Немецкий композитор привез в КНДР классическую музыку

18 апреля 2013 - Админ

Немецкий дирижер Александр Либрайх, пять раз побывавший в Северной Корее, вновь оказался в одной из самых закрытых стран мира со своим оркестром, чтобы поделиться классикой западной музыки с коллегами. Либрайх считает, что социалистическая страна за последние годы серьезно изменилась.


Либрайх рассказал Би-би-си, что за иностранцем больше не следуют неотступно представители властей, на улицах больше магазинов, а люди легко общаются с приезжими.


"Единственной рекомендацией нам было не посещать вокзалы и не фотографировать военные здания", - говорит Либрайх.


Привезли музыку

Он ездил в Пхеньян с камерным оркестром Мюнхена в ноябре - проводил мастер-классы для студентов местного музыкального вуза и выступил с концертом.


В Северной Корее, по словам композитора, музыкантам не хватает репертуара. Вся музыка XX века для них - "неизведанная территория".


Немцы привезли кое-что из творчества польского композитора Витольда Лютославского – в следующем году будет его 100-летний юбилей.


Они впервые сыграли и симфонию одного из крупнейших имен венской классической школы Йозефа Гайдна (композиции уже более 250 лет назад).


Корейские студенты постепенно копировали фрагменты музыки все пять дней, пока гости находились в КНДР. По словам Либрайха, когда он приезжал раньше, студенты делали то же самое.


Он отмечает, что ту классическую музыку, которую когда-то он привез в Северную Корею, сегодня можно найти в репертуаре местных оркестров – Чайковского, Брамса, Стравинского. Музыканты из Мюнхена постоянно общаются с северокорейскими коллегами и обмениваются опытом, пока находятся в стране.


На концерте было сыграно несколько произведений западной классической музыки и две корейские песни: корейские музыканты играли на традиционных бамбуковых флейтах тэгым.


Дирижер подчеркивает, что музыканты в Северной Корее работают несколько иначе – причем ему нравится их подход. "Когда я работаю в Японии или Китае, я часто встречаю дирижеров, которые пытаются установить над своим оркестром абсолютный контроль, доминировать над ними. Но подобной тенденции я не встретил в Северной Корее", - заметил дирижер.


Поиграли с детьми в футбол

"Первое, что мы увидели, когда прилетели – это 60 учителей и чиновников у посольства, встречающие нас. Граждане КНДР, машущие руками у посольства другого государства – подобное было бы невозможно несколько лет назад", - удивляется композитор.


Композитору легко разрешили ходить по городу без сопровождения. Он поражен тем, что корейцы шли с ним на общение. Музыканты встретили на улице мальчишек, гонявших мяч, и присоединились к ним.


"Когда десять лет назад я впервые приехал в Северную Корею, было невозможно было поговорить с кем-либо, не упомянув "великого лидера". Люди старательно демонстировали свою лояльность. На этот раз за целую неделю никто упоминание лидеров страны не проскользнуло ни разу. Только слова Ким Ир Сена процитировали в университете", - сказал Либрайх.


По словам дирижера, не все в его оркестре разделяли его оптимистичные чувства: "Мои музыканты были настроены довольно скептически, а некоторые подходили ко мне и говорили: "Куда бы мы ни ходили, за нами смотрят. Под фонарными столбами стоят люди и притворяются, что читают газеты".


Дирижер попытался успокоить своих коллег, сказав, что для северокорейцев это нормально - читать на улице - ведь у многих дома нет электричества.


Музыкант отметил, что в стране все больше отремонтированных зданий, электричества, новой архитектуры.


Но он признался, что ему порой не хватает "чувства изоляции". "Я бы не хотел, чтобы раздражающие реалии западного общества потребления, такие как реклама и трафик, прижились в КНДР", - сказал он.


Главное, по мнению музыканта, чтобы изменения сказались на уровне жизни простых граждан: электричество, отопление и элементарные товары должны быть доступны всем.


"Порой люди спрашивают меня: "Как ты можешь ехать в страну, где столько нищеты и просто играть?" Но ведь музыка - это основная потребность. Чем тяжелее жизнь, тем важнее становится музыка", - говорит дирижер.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 380 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!