"За сколько времени (часов) нарисовано?"

Опубликовано: 1573 дня назад (4 декабря 2012)
Блог: Рисунок
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Тема животрепещущая, по крайней мере для меня. Данный вопрос задают так часто, что встала проблема: почему людей интересует именно это (а не размер или материал, который тоже может быть не указан, однако по идее - заинтересованность в нём хотя бы имеет логику).

Материал, размер, дата, имя автора, название - стандартный перечень, входящий в описание произведения. Время нигде не указывается. Но даже если бы это было критерием качества, без знания хотя бы размера - смысла в этом вопросе не было бы (размер у меня не указан далеко не везде) Тут как получится:
Ну скажу я, к примеру, 2 часа, вы подумаете - как быстро. А работа, к примеру, 10/15 см. А скажу - 14 часов - вы подумаете - как долго, а работа на деле 50/70 см.
Да и главное - быстрота не критерий качества, некоторые мастера очень долго работали. 10 минут рисуешь, 20 минут смотришь на работу.

Да и собственно, как ответить-то? Рисуешь действительно без таймера, и мало того, абстрагируешься - время летит незаметно, и даже на вскидку не скажешь. Да и процесс не стабилен: 15 минут порисуешь, 10 минут созерцаешь. Как тут быть, чтоб время знать? Таймер включать и отключать?

Единственное, где казалось бы время играет роль - учебный процесс. Но даже в самых, казалось бы жестких часовых ограничениях - на экзаменах, все рисуют по -разному. Кто-то успевает раньше заданного срока, кто-то отстает. Цель - не уложиться в определенные часы, цель - сделать хорошо. Про курсовые постановки и не говорю. У нас вообще как правило меняют постановки тогда, когда все закончат.

Но давайте всё-таки поразмышляем о цели и смысле вопроса "за сколько нарисовано". От чего зависит время, которое мы тратим на работу? Ну в первую очередь от размера работы, от материала и конечно темперамента художника. Но вы спрашиваете о времени, не зная всех этих трех аспектов. Хорошо, я отвечу 4 часа. Я вообще могу сказать "от балды", могу честно (если бы я засекала таймер, будучи за работой) и что человеку это даст? Ничего.

Вполне возможно, что я не права. Именно поэтому и отрыла эту тему, в надежде, что кто-нибудь сможет дать обоснованный ответ. Десятки людей задают этот вопрос, что-то же их побуждает его задавать? Если будет ясна цель и важность этого вопроса - может я сама буду спрашивать об этом художников? =)
***ИГРА. оцени аватар*** | Нужны ваши советы!!!
Мишка Горяинов # 5 декабря 2012 в 10:54 0
ХУДОЖНИКИ РИСУЮТ НЕ НА ВРЕМЯ. почему народ интересуется - вопрос без ответа. сам спрашивал, мне отвечали что-то на подобие "так принято"
Саша Спун # 6 декабря 2012 в 04:01 0
потому что зомбированные. их спрашивают и они спрашивают. так принято. действительно. а зачем, они сами не знают зачем
Natalia Ciobanu # 8 декабря 2012 в 01:32 0
Может для ориентировки к экзаменам? На экзаменах же на время рисуют. Хотя не зная размера...Странно
Саша Спун # 9 декабря 2012 в 07:26 0
Natalia, тоже не ответ. кол-во часов-то дается но никто не запретит тебе закончить раньше. да и серьезно. чем нарисовано не знают, размера не знают (в вдруг это лист 200/200 см, а может миниатюра 15/10 см?
Вера Кононова # 9 декабря 2012 в 11:35 0
люди сами не знают что им интересно и зачем.
Любашка Лавчук # 10 декабря 2012 в 08:16 0
Да простит меня всё это ОГРОМНОЕ кол-во дебилов, но они дебилы
Павел Бондар # 10 декабря 2012 в 10:30 0
Любашка, о нет, они вас не простят =)
Варвара Скирпичникова # 10 декабря 2012 в 18:45 0
Они реально все сговорились...Ну пусть хоть кто-нибудь отпишется (из тех, кто спрашивает) :D
Андрей Крючков # 10 декабря 2012 в 21:08 0
Времена сейчас такие, что время затраченное на определенную работу играет очень важную роль. Это скорее всего подсознательно. Старые мастера могли себе позволить писать работы сильно не задумываясь о времени, никто особо не спешил, сейчас же все иначе.
Галина Васютина # 10 декабря 2012 в 23:09 0
Андрей, Это всё понятно, можно задумываться о времени когда рисуешь сам, однако это не объясняет интереса по поводу работ других. Что именно дает людям знание того, что за сколько определенный художник нарисовал определенную работу. Тем более, если человек не знает размера работы и в каком материале выполнено.
Андрей Крючков # 11 декабря 2012 в 15:08 0
Галина, Вероятно это несознательный интерес к данному аспекту, навязанный современными тенденциями.
Павел Бондар # 12 декабря 2012 в 07:56 0
Андрей, тоже не вижу связи. ну работаешь ты на время, спешишь - спеши. Но откуда такой интерес - как именно спешат другие. Ладно, допустим это бесцельный и праздный интерес, но и он не имеет места без знания главных вещей, о которых тут уже упоминалось - формата, материала, темперамента самого художника. да и работать можно не за 1 сеанс. порисовал минут 15, пошел покурил 5, снова рисуешь. о каком времени речь? =)
Евгения Малышко # 13 декабря 2012 в 12:30 0
Вопрос бесцельный и как правило безответный. (поскольку я никогда не засекаю времени когда рисую)
Яна Вебер # 13 декабря 2012 в 16:35 0
Галина, действительно, вопрос - за сколько времени нарисовано - очень такой... дилетантский. Более того, даже не дилетантский, потому что понятие дилетант подразумевает некий крошечный опыт и отсутствие образования. Так что, даже дилетанту с крошечным опытом не вздумается задавать такой вопрос, в надежде узнать точное время. Скорее всего, это такой повод завязать беседу. Ну, очччееень хочется! Просто, человек совсем не в теме, но он восхищен работой художника или самим художником. Наверное, надо воспринимать так. Во всяком случае, нервы целее будут)) А отвечать, конечно, наобум или не отвечать совсем - тоже вариант)))
Галина Васютина # 13 декабря 2012 в 19:34 0
Яна, ...особенно забавно: та работа "Анатолий Михайлович" выложена в контакт в 2009 году (про то, что создана то ли в 2006, то ли в 2007 уже и не говорю). Однако ж, черт возьми, сколько она рисовалась-то? :D
Юлия Власкина # 16 декабря 2012 в 08:03 0
Андрей, ммм...не думаю, что "наше время" играет роль...под работами современных авторов тоже же не пишут часы
Жанна Алёшина # 16 декабря 2012 в 21:24 0
Галина, Ну это уже прикол))))
Яна Вебер # 17 декабря 2012 в 20:42 0
Галина, ну... хахаха!!! Даже не знаю, что сказать)) В таких случаях, конечно, под настроение, можно выдумывать всякие легенды... Например, можно сказать, что творите с такой же скоростью, как Вермеер))) А еще туманно намекнуть, что до сих пор дорабатываете и что рисунок Вас, как бы, не отпускает и требует продолжения, практически уже живет своей жизнью))) Обычно, на этом дискуссия бывает закончена, все в плюсе - у Вас хорошее настроение, а вопрошающий еще раз убедился, что все художники не от мира сего)))
Алексей Третьяков # 18 декабря 2012 в 13:24 0
В деловых кругах, знать и заявлять время требуемое для исполнения работы считается хорошим тоном, знаком качества, что ли, то есть вы владеете процессом и потому можете расчитывать на доверие. Поскольку художество, нечто из сферы услуг, то и вопрос вполне уместный.
Павел Бондар # 22 декабря 2012 в 01:39 0
Алексей, где такой "деловой круг"? Расскажите по конкретней. Время не указывается даже на выставках продажах (про музеи и галереи, пусть даже и современного искусства - я и не говорю). Поскольку получается, что фактически на любой работы выставлены с "плохим тоном".