"За сколько времени (часов) нарисовано?"

Опубликовано: 1665 дней назад (4 декабря 2012)
Блог: Рисунок
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Тема животрепещущая, по крайней мере для меня. Данный вопрос задают так часто, что встала проблема: почему людей интересует именно это (а не размер или материал, который тоже может быть не указан, однако по идее - заинтересованность в нём хотя бы имеет логику).

Материал, размер, дата, имя автора, название - стандартный перечень, входящий в описание произведения. Время нигде не указывается. Но даже если бы это было критерием качества, без знания хотя бы размера - смысла в этом вопросе не было бы (размер у меня не указан далеко не везде) Тут как получится:
Ну скажу я, к примеру, 2 часа, вы подумаете - как быстро. А работа, к примеру, 10/15 см. А скажу - 14 часов - вы подумаете - как долго, а работа на деле 50/70 см.
Да и главное - быстрота не критерий качества, некоторые мастера очень долго работали. 10 минут рисуешь, 20 минут смотришь на работу.

Да и собственно, как ответить-то? Рисуешь действительно без таймера, и мало того, абстрагируешься - время летит незаметно, и даже на вскидку не скажешь. Да и процесс не стабилен: 15 минут порисуешь, 10 минут созерцаешь. Как тут быть, чтоб время знать? Таймер включать и отключать?

Единственное, где казалось бы время играет роль - учебный процесс. Но даже в самых, казалось бы жестких часовых ограничениях - на экзаменах, все рисуют по -разному. Кто-то успевает раньше заданного срока, кто-то отстает. Цель - не уложиться в определенные часы, цель - сделать хорошо. Про курсовые постановки и не говорю. У нас вообще как правило меняют постановки тогда, когда все закончат.

Но давайте всё-таки поразмышляем о цели и смысле вопроса "за сколько нарисовано". От чего зависит время, которое мы тратим на работу? Ну в первую очередь от размера работы, от материала и конечно темперамента художника. Но вы спрашиваете о времени, не зная всех этих трех аспектов. Хорошо, я отвечу 4 часа. Я вообще могу сказать "от балды", могу честно (если бы я засекала таймер, будучи за работой) и что человеку это даст? Ничего.

Вполне возможно, что я не права. Именно поэтому и отрыла эту тему, в надежде, что кто-нибудь сможет дать обоснованный ответ. Десятки людей задают этот вопрос, что-то же их побуждает его задавать? Если будет ясна цель и важность этого вопроса - может я сама буду спрашивать об этом художников? =)
***ИГРА. оцени аватар*** | Нужны ваши советы!!!
For Sake # 23 марта 2013 в 10:40 0
Дарья, о, а этот комментарий я, почему-то, пропустил.:3
Люди, в основном, еще и на себя примеряют это:"Смог бы я это сделать?","За какой временной отрезок смог бы сделать это я?" и т.д.
А вот всякие Веры Брылёвы явно имеют чсв выше нормы.
Жанна Алёшина # 24 марта 2013 в 17:05 0
For, у меня такая же реакция на людей, у которых логика не работает в принципе. ведь реально забавно - люди тысячи людей задают этот триклятый вопрос и даже не знают зачем. это нормально? по мне полный facepalm.
Жанна Алёшина # 27 марта 2013 в 11:32 0
For, ок. "а смог бы я сделать". а при чем здесь время? время - критерий качества?. вопрос логично ставить: "а смог бы я сделать ТАК?" а какая связь между ТАК и временем?
Жанна Алёшина # 29 марта 2013 в 23:02 0
For, поймите - это дилетантский и нелогичный стереотип "если быстро - значит хорошо".
For Sake # 30 марта 2013 в 00:22 0
Жанна, придирки,притом, пустые. Я написал примерную последовательность,а сейчас стараться мне что-либо дописать - не вижу смысла.
Я вообще понять не могу тему данного бх. Какая разница - подошел человек и спросил?Ответье,ответьте на "******сь",в конце концов.

Ну,дилетантский или нет, тем не менее, среди людей он присутствует.И если человеку это объяснить, он поймет и, возможно,скажет об этом другому.Стереотипы так и исчезают.Но вместо этого,в основном,мы видим бурю эмоций и слюни в разные стороны.
Жанна Алёшина # 31 марта 2013 в 09:29 0
For, зачем создана тема? посмотрите какая посещаемость на стр. Галины, при такой посещаемости данный вопрос всплывает достаточно часто, чтоб автор " почесал тыковку"поскольку представьте, что вам вдруг сотни начнут задавать вопрос, на который вы во-первых не можете ответить, во-вторых, не можете понять почему СТОЛЬКО людей это интересует.
For Sake # 1 апреля 2013 в 14:38 0
Жанна, я бы заявил о своем недоумении. Что тяжелого?
Да и...Глупость вопроса равна глупости ответа.В конце концов, я бы просто начал подшучивать, но не выплескивать на публику столь эпический бх.
Жанна Алёшина # 2 апреля 2013 в 04:40 0
For, поймите, что когда вам такой вопрос задают почти ежедневно столько людей - устанешь отвечать каждому. но это второстепенное. главное, что возникают такие вопросы: "сговорились?" "зомбировали?" "кто-то научил" "что руководит этими людьми"?итд. почему люди задают этот вопрос? а "эпический бх." произошел уже в комментариях, сама тема вполне нормальная - нормальное любопытство, цель - получить адекватный ответ о причине данного поведения больших масс. да именно БОЛЬШИХ МАСС. дело в массах. а не в том, что одна девочка зашла на стр. и спросила "за сколько часов нарисовано"
For Sake # 4 апреля 2013 в 21:21 0
Жанна, впечатление, будто на Невском стоите,со всеми своими работами,а зеваки так и прут,так и прут.
" главное, что возникают такие вопросы: "сговорились?" "зомбировали?" "кто-то научил" "что руководит этими людьми"?итд. почему люди задают этот вопрос?"- детсад. Да для галочки спрашивают,так-эдак,процентов 60-70.
Жанна Алёшина # 6 апреля 2013 в 09:13 0
For, зеваки прут не только на Невском - см. стр. Галины. Дет сад? При чем здесь дет сад. вы совершенно не хотите меня слышать. данный вопрос - не логичен. почему? уже обсуждали тут не один раз. рассуждаем далее - раз не логичен, то почему именно его задают столько людей? почему я никогда не этим не интересовалась? процентов 60-70 это мало? меня удивляет, когда один человек спрашивает. ему же ответ на этот вопрос решительно ничего не даст. зачем спрашивать о чем либо, даже не зная цели и смысла? и опять: зомбировали? научили? итд. нравится вам это или нет - а выводы только такие.
Alexandr Artyomov # 7 апреля 2013 в 01:35 0
Вопрос правомерный и практичный! С интересом все прочитал. Как я понимаю, одни художники свое время, потраченное на работу ценят, и включают его в стоимость картины (возможно это и есть ответ за сколько времени....). Ведь все включают в цену за картину свое потраченное время или.... А другие время не ценят, забывая известный афоризм< Время-Деньги>? Верней они его забывают на" Время", пока им не предлагают поработать за идею или бесплатно... Вот тут они вас приземлят и докажут, что за так, свое время- никто тратить не будет, и попросят у вас оплату за свой труд, талант, Имя, и время, в которое включат все свои издержки. Время- очень важно при любом деле, если это не потеха. Есть время учебе( на постановки тоже выделяется определенное количество часов).Есть время работы для всех живущих под солнцем, или для художников нет времени ни пространства, и оно не играет роли в их творческом процессе? Думаю, что не так! Ведь они сами писали, что для них важней хлеб насущный, чем идея. Алексей, цена за картину (т.е. ее ценность) включатся конечно же, и количество затраченного времени. Поэтому никто не опустит свою цену, свое творчество, академический престиж. Иначе, вы не будете воcтребованны и вас могут не купить. Еще хуже потерять даже не престиж, а монополию, и как следствие, диктовать -что читать, кого смотреть и т.д. Поэтому будут манипулировать или замалчивать вопрос времени, переключая вас на другие аспекты в работе. Поэтому и спорим, и дискутируем. По логике, чем быстрее- тем дешевле и больше( иди на улицу- рисуй портреты). Но, здесь, думаю и есть противоречие, реального и идеального. Вопрос, что больше в художнике реальное или идеальное,( ну это из другой темы)?? Мое мнение: вопрос времени, также, как банальный вопрос "сколько стоит"- актуален и уместен, и в творчестве тоже. Пока мы живем: Время управляет нами!? Велик тот, кто научился управлять своим временем и деньгами, а не наоборот. Получается цена времени, это цена наше жизни, творчества, поэтому люди всегда спросят о времени. Где-то прочитал фразу" Когда собираются банкиры они говорят об искусстве, когда собираются художники говорят о деньгах"
Саша Спун # 8 апреля 2013 в 00:01 0
Alexandr, "прочитал всё с интересом". Бла-бла. Тут уже не один человек вроде бы обмолвился, что определенное время на постановки - штука формальная. Остальное, что вы наговорили - увы, мыло, не по делу.
Alexandr Artyomov # 8 апреля 2013 в 23:30 0
Время штука очень конкретное и важное всегда, а если оно формально, то и академия тоже.... Мыло очень важная вещь, его применяют для очищения от грязи. Дела делаются с людьми, которые ценят и знают цену времени. И к формалом отношение не формальное.
Саша Спун # 9 апреля 2013 в 17:12 0
Alexandr, да что вы говорите? Академия художеств формальна, говорите? Смелое заявление, смелое. (То есть даже не имея представления об уровне заведения, вы делаете вывод, что оно формально, только потому что там "время" ставят не на первый план) Может потрудитесь обосновать свое мнение более логично? Или по меньшей мере назовите другое, альтернативное заведение, которое с вашей точки зрения, о мудрейший, не формально. "Мыло" - омскую птичку изображаете, молодец, мои аплодисменты.
Галина Васютина # 9 апреля 2013 в 20:27 0
Alexandr, для вас все люди - это машины. Хорошая машина выполняет одно конкретное задание за определенное количество времени. Но человек на такое физически просто не способен. Даже если он засечет время, за которое он должен нарисовать что-либо - ему может вдруг захотеться в туалет.... *О* Так же, любое художественное учебное заведение в этом случаи формально, я понимаю, что Репинской академии далеко до КазНПУ им. Абая, но уверена, что и там кто-то из студентов рисует чуть быстрей, кто-то чуть медленней. И не факт, что те, кто рисуют медленней - рисуют хуже. У нас так вообще - постановки меняют тогда, когда все закончат. Хотя официально, в плане, часы и указаны. Вы, товарищ дорогой, слишком много придаете значения времени, делая из него культ. И слишком мало тому, что получается в итоге. А важен всегда итог. Кстати, если говорить о заказах - о часах обычно не говорят, речь о днях, а ещё чаще - о неделях. У нас вся семья живет заказами и ни разу за столько лет ни один заказчик не поинтересовался - "а за сколько часов". Обычно разговор идет так "сделаете к 15 марта? У моей жены 16 ого День рождения" (к примеру)
Alexandr Artyomov # 10 апреля 2013 в 03:04 0
Саша скажите пожалуйста, что вы имеете в виду написав, что "ОПРЕДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ"(мое выделение в кавычки) для постановки-штука формальная??? Мой вывод: если время на постановки ОПРЕДЕЛЕННО, но оно ничего не значит, оно формально, тогда и обучение в столь престижном заведении.....( бла-бла)
Галина Васютина # 10 апреля 2013 в 05:13 0
Alexandr, см. работы студентов Академии художеств и если вы не дурак - то сделаете вывод об уровне заведения исходя из уровня работ, а не "сколько часов их рисуют".
Саша Спун # 11 апреля 2013 в 02:02 0
Alexandr, Вы вообще читаете что вам пишут? "50 лет, а ума нет". Если конечно год рождения не вранье.
Павел Бондар # 11 апреля 2013 в 07:38 0
Alexandr, опа, а простите, вы сами-то кто? Вы хоть раз в Питере в Академии на обходах-то были? =) Имеете хоть минимальное представление о нашей Школе, об нашем уровне, об нашем преповательском составе, нашей истории итд? Вы ведете себя как глупый самоуверенный подросток, или это "кризис среднего возраста" так сказывается?
Alexandr Artyomov # 11 апреля 2013 в 09:10 0
Уважаемая Галина! Мы говорим об одном и том-же, но подразумеваем разное... Это происходит от того, что каждый имеет свой опыт жизни... Мое образование и в подметки не годится вашему. Для конструктивной дискусии нужен общий знаменатель, хотя числители могут быть разные. С вами согласен, спора не. Мой ответ был Алексею. Думаю его вопрос правомочен и имеет место в жизни, и ни кого не оскорбляет, разве что гордецов.На дурака не обижаюсь, а если что-то не понял, то уровень работ академии ложат меня на лопатки.Ваши дела говорят сильней чем слова!!! Сдаюсь.