"За сколько времени (часов) нарисовано?"

Опубликовано: 1778 дней назад (4 декабря 2012)
Блог: Рисунок
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Тема животрепещущая, по крайней мере для меня. Данный вопрос задают так часто, что встала проблема: почему людей интересует именно это (а не размер или материал, который тоже может быть не указан, однако по идее - заинтересованность в нём хотя бы имеет логику).

Материал, размер, дата, имя автора, название - стандартный перечень, входящий в описание произведения. Время нигде не указывается. Но даже если бы это было критерием качества, без знания хотя бы размера - смысла в этом вопросе не было бы (размер у меня не указан далеко не везде) Тут как получится:
Ну скажу я, к примеру, 2 часа, вы подумаете - как быстро. А работа, к примеру, 10/15 см. А скажу - 14 часов - вы подумаете - как долго, а работа на деле 50/70 см.
Да и главное - быстрота не критерий качества, некоторые мастера очень долго работали. 10 минут рисуешь, 20 минут смотришь на работу.

Да и собственно, как ответить-то? Рисуешь действительно без таймера, и мало того, абстрагируешься - время летит незаметно, и даже на вскидку не скажешь. Да и процесс не стабилен: 15 минут порисуешь, 10 минут созерцаешь. Как тут быть, чтоб время знать? Таймер включать и отключать?

Единственное, где казалось бы время играет роль - учебный процесс. Но даже в самых, казалось бы жестких часовых ограничениях - на экзаменах, все рисуют по -разному. Кто-то успевает раньше заданного срока, кто-то отстает. Цель - не уложиться в определенные часы, цель - сделать хорошо. Про курсовые постановки и не говорю. У нас вообще как правило меняют постановки тогда, когда все закончат.

Но давайте всё-таки поразмышляем о цели и смысле вопроса "за сколько нарисовано". От чего зависит время, которое мы тратим на работу? Ну в первую очередь от размера работы, от материала и конечно темперамента художника. Но вы спрашиваете о времени, не зная всех этих трех аспектов. Хорошо, я отвечу 4 часа. Я вообще могу сказать "от балды", могу честно (если бы я засекала таймер, будучи за работой) и что человеку это даст? Ничего.

Вполне возможно, что я не права. Именно поэтому и отрыла эту тему, в надежде, что кто-нибудь сможет дать обоснованный ответ. Десятки людей задают этот вопрос, что-то же их побуждает его задавать? Если будет ясна цель и важность этого вопроса - может я сама буду спрашивать об этом художников? =)
***ИГРА. оцени аватар*** | Нужны ваши советы!!!
Мария Круглова # 1 марта 2013 в 17:47 0
Алексей, я тоже не вижу в ваших "объяснениях" ничего логического. то, что вы считаете их логичными, ещё не значит, что оно так и есть.
Мария Круглова # 1 марта 2013 в 22:54 0
Алексей, по моему вы просто хотите устроить срач? каковы причины? вам настолько скучно?
Алексей Третьяков # 1 марта 2013 в 22:59 0
Мария, они субъективно логичны, пока вы их не опровергните, это не грозить баном и обвинять в пакостях. У вас участники обсуждения, людей зомбированными дебилами называют, другие руками лишь разводят, но вас это устраивает, думаете, как бы не загадить тему картинками. Созывать всех на огонёк, выслушать(см. читать) , а потом назвать банкротами, не умеющими логически мыслить, это слишком толсто, как минимум, но в любом случае неуважительно к собравшимся. Понятно изъясняюсь?
Павел Бондар # 5 марта 2013 в 04:41 0
Алексей, ваше высказывание про какие-то только вам известные "деловые круги" уже неоднократно опровергли. вы сейчас хотите по второму кругу? если да, то бан справедлив.
Павел Бондар # 8 марта 2013 в 02:08 0
Алексей, и да, заявление что на ваших выставках вы всем и каждому объявляете о времени, которое вы тратите на работу. очень "логичное" объяснение заинтересованности во времени среди интернет пользователей. (мда.)
Алексей Третьяков # 9 марта 2013 в 23:30 0
Опровергли, каким образом интересно? За что купил, за то продаю, там я от себя ничего не прибавил. И это было не единственное мнение,я отписывался ещё по поводу обывателей.
Алексей Третьяков # 11 марта 2013 в 07:00 0
Павел, я вешаю беленький листочек с буковками, где указана информация о объекте работ в целом, стилистика, время (срок)создания, объём работ,кол-во трудившихся человек, или отвечаю словесно, если меня спрашивают.
Алексей Третьяков # 11 марта 2013 в 21:33 0
Вы вот сами Павел, до чего смогли сами додуматься , кроме того, что никакой логики у вопрошающих нет? А люди продолжают спрашивать и спрашивать, такие дурочки нелогичные, как хорошо)))
Вера Кононова # 14 марта 2013 в 02:20 0
забаньте уже этого Авилова! неадекват же полнейший.
Алексей Третьяков # 15 марта 2013 в 08:26 0
Ахаха)) женская логика, бессмысленная и беспощадная!)) И чего я вступил в эту группу, каждый раз вижу в ленте новостей и удивляюсь? Состою ведь в Академия Практикум, там взрослые, адекватные люди, всегда готовы к диалогу. Можете банить, по любому, если не дождусь внятных доводов, сам вас покину, ребята.
Павел Бондар # 17 марта 2013 в 02:05 0
Алексей, где логическое объяснение тотального любопытства пользователей vk в затраченном на работе времени, если под работой не указано ни материала ни размера? вам уже пояснялось, что не зная материала и размера, знание сколько часов рисовалась работа ничего не даст. я уже не говорю о том, что у большинства интересующихся и в мыслях нет делать заказ. (чувствую себя попугаем, распинающимся перед троллем)
Вера Кононова # 17 марта 2013 в 06:06 0
Павел, Так оно и есть.
Алексей Третьяков # 17 марта 2013 в 17:28 0
И я повторюсь, что обыватель ищет опоры своим оценочным критерия и возможно поддерживает диалог. На счёт "распинания перед троллем", вам показалось, пока что вы лишь запестрили тему своими коментами, пытаясь выпотрошить меня вопросами, сами же не пришли к каким либо проливающим свет на проблему выводам, так, что приберегите запасы ярлычков для более подходящих случаев.
Алексей Третьяков # 18 марта 2013 в 14:30 0
Вера, а вы собственно, что тут делаете, троллите тему, оказываете давление на админов? Айай,нехорошо))
Дарья Морозова # 18 марта 2013 в 19:33 0
Ребята, а почему вас так возмущает и удивляет этот невинный вопрос? Я обычно слышу куда более странные вопросы: "Получается?", "А Вы что - левша?", "Вы левой рукой только рисуете или пишете тоже?", "Вы в художественной школе учитесь?" (последний был задан на 9-м месяце беременности)).
А по поводу времени обратите внимание на продолжение разговора: если вопрос был задан по поводу портрета, обычно дальше говорят:"Ой, я столько не смогу сидеть." Значит, хотели, чтобы их нарисовали. По поводу картины тоже вариантов не так много, если отвечаешь, что она написана за неделю, говорят:"Да, хорошая вещь!", если за 2 часа, отвечают:"А, это так - набросок." Т.е. во втором случае человек, ничего не понимающий в живописи пытается оценить работу художника по сложности и трудоемкости. Для большинства зрителей все, что черно-белое, нарисовано карандашом, а цветное - красками, поэтому они не спрашивают о материале - и так вроде все понятно))
Наташа Тихонова # 20 марта 2013 в 02:39 0
Дарья, ну, не все цветное красками "обзывают") Еще есть вариан цветными карандашиками или "этими твоими мелками"))
Галина Васютина # 20 марта 2013 в 06:12 0
Судя по ряду следующих отзывов:

" вообще то я сама рисую натюрморты по учёбе. 3курс, но рисование - не совсем моя специализация. И справляюсь быстрее своих одногрупников. У меня всё готово за 1 - 1,5 пары, в то время как они все 3 копаются. Интересно стало узнать уровень, чтобы сравнить свои возможности и эту работу. И вообще получше её оценить." и тому подобные.

..Я делаю вывод, что люди видят связь между уровнем и насколько быстро это нарисовано. Но можно быть большим мастером, однако рисовать очень долго и вдумчиво. "10 минут рисуешь, 15 минут смотришь на работу". Быстро - не значит хорошо. В общем-то понятно, что данный вопрос задается именно по причине заблуждения о том, что время имеет отношение к качеству.

Думаю, тему можно закрыть.
Людмила Сиваева # 20 марта 2013 в 08:03 0
Да, любопытно - зачем люди задают этот вопрос, чем руководствуются?
Или они делают это не осознанно? Хотя можно допустить, что такое характерно для творческих людей, и логику тут искать бесполезно - да и не к чему она наверное? Иррациональность и не логичность - одна из особенностей и преимуществ людей творческих, ну по крайней мере у большинства...
Павел Бондар # 21 марта 2013 в 12:28 0
Людмила, объясняло бы..но этот вопрос чаще задается людьми, далекими от искусства.
For Sake # 22 марта 2013 в 07:35 0
Если Ваше ЧСВ не зашкаливает, почитайте некоторые мастерписы выше.:3