"За сколько времени (часов) нарисовано?"

Опубликовано: 1719 дней назад (4 декабря 2012)
Блог: Рисунок
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Тема животрепещущая, по крайней мере для меня. Данный вопрос задают так часто, что встала проблема: почему людей интересует именно это (а не размер или материал, который тоже может быть не указан, однако по идее - заинтересованность в нём хотя бы имеет логику).

Материал, размер, дата, имя автора, название - стандартный перечень, входящий в описание произведения. Время нигде не указывается. Но даже если бы это было критерием качества, без знания хотя бы размера - смысла в этом вопросе не было бы (размер у меня не указан далеко не везде) Тут как получится:
Ну скажу я, к примеру, 2 часа, вы подумаете - как быстро. А работа, к примеру, 10/15 см. А скажу - 14 часов - вы подумаете - как долго, а работа на деле 50/70 см.
Да и главное - быстрота не критерий качества, некоторые мастера очень долго работали. 10 минут рисуешь, 20 минут смотришь на работу.

Да и собственно, как ответить-то? Рисуешь действительно без таймера, и мало того, абстрагируешься - время летит незаметно, и даже на вскидку не скажешь. Да и процесс не стабилен: 15 минут порисуешь, 10 минут созерцаешь. Как тут быть, чтоб время знать? Таймер включать и отключать?

Единственное, где казалось бы время играет роль - учебный процесс. Но даже в самых, казалось бы жестких часовых ограничениях - на экзаменах, все рисуют по -разному. Кто-то успевает раньше заданного срока, кто-то отстает. Цель - не уложиться в определенные часы, цель - сделать хорошо. Про курсовые постановки и не говорю. У нас вообще как правило меняют постановки тогда, когда все закончат.

Но давайте всё-таки поразмышляем о цели и смысле вопроса "за сколько нарисовано". От чего зависит время, которое мы тратим на работу? Ну в первую очередь от размера работы, от материала и конечно темперамента художника. Но вы спрашиваете о времени, не зная всех этих трех аспектов. Хорошо, я отвечу 4 часа. Я вообще могу сказать "от балды", могу честно (если бы я засекала таймер, будучи за работой) и что человеку это даст? Ничего.

Вполне возможно, что я не права. Именно поэтому и отрыла эту тему, в надежде, что кто-нибудь сможет дать обоснованный ответ. Десятки людей задают этот вопрос, что-то же их побуждает его задавать? Если будет ясна цель и важность этого вопроса - может я сама буду спрашивать об этом художников? =)
***ИГРА. оцени аватар*** | Нужны ваши советы!!!
The Same # 9 февраля 2013 в 13:32 0
наверное это тут уже 10 раз написали, но да ладно. если так мыслить, то все люди имеют одинаковые способности. а чем дольше, мол тем "круче" можно сделать. это мышление человека, работающего в сфере, далекой от искусства, или же просто не понимающего истинны, не суть, который считает, что все в одинаковых условиях, для которого научиться рисовать = научиться кататься на велосипеде или коньках. (и то, последнее тоже своего рода талант). и каждый способен научиться также, что это лишь вопрос времени.
иногда это бывает так, когда над работой сидишь долго и выходит хороший результат. но это скорее значит, что постановка длительная, или материалы и задачи требуют этого длительного рисования. ведь углём можно быстрее, при умелом владении этой техникой, нарисовать портрет, например, чем рисовать его графитным карандашом средней мягкости. а бывает, когда работу начинаешь убивать уже, замучивать, а поначалу и не плохо смотрелось. и тут уже всё потому что в голове нет представления об образе готового результата
Дарья Морозова # 9 февраля 2013 в 16:46 0
Стас, набросок (я так понимаю, Вы его имеете в виду) выполняется от 1,5 до 3-х минут. Его задача - схватить характер того или иного объекта, поэтому он должен быть быстрым. Дольше 3-х минут - это уже зарисовка, её задача поймать характер, отметить важные детали и продумать дальнейшее построение. Я бы Вам посоветовала выполнять как можно больше набросков разными материалами, т.к. в данном случае количество рождает качество. Я на первом курсе делала 30- 50 набросков в день, рисовала в трамваях, на остановке, на перерывах во время учебы. И не старайтесь сразу сделать хорошо, Вы же это делаете для себя, преподавателю можно показать только лучшее.
Марина Горшелева # 10 февраля 2013 в 04:54 0
Не понимаю, чего вас всех так возмущает желание ч-ка знать, за какое время была сделана работа? Вполне нормальное желание, но, конечно, задавая вопрос:за сколько....?, нужно знать и размер работы, материалы, однозначно.))) Я, например, на ученических работах пишу, постановку не могу держать вечно, кто-то ходит регулярно, а у кого-то талант-за одно занятие больше и лучше может! Это показатель-время!
Мария Круглова # 10 февраля 2013 в 17:26 0
Марина, время не показатель. в этом-то и заблуждение.
Марина Горшелева # 11 февраля 2013 в 18:45 0
Мария, где-то - да, где-то - нет. Если ученик рисовал 4 часа и ничего не нарисовал, то это показатель его лени и неумения. Другой за то же время нарисовал больше и лучше. У кого-то была возможность закончить-он ее не использовал, у кого-то - не было времени, но он приложил все усилия и способности. Я пишу время под работой. Конечно, оно весьма приблизительное, никто с секундомером не стоит, это не спортивные соревнования...
Мария Круглова # 14 февраля 2013 в 01:36 0
Марина, некоторые большие мастера рисуют очень медленно
Марина Горшелева # 14 февраля 2013 в 12:18 0
Мария, конечно. Иногда вообще ничего может не получится, творчество дело такое... О чем спорим-то?))
Аня Нифантьева # 15 февраля 2013 в 03:24 0
Почитала и поняла,что у меня,наверно,ни разу не возникало такого вопроса)
По-моему,если результат хороший,за сколько нарисовано-совсем не важно.
Антон Романов # 15 февраля 2013 в 14:40 0
мне кажется спрашивают в основном иллюстраторы и дизайнеры всякие , тем у кого рисунки - их работа и им надо делать её в сроки .
Галина Васютина # 15 февраля 2013 в 21:15 0
Антон, "рисунки" являются работой только для иллюстраторов и дизайнеров? Для любого художника играет роль время, если он работает на заказ. Но данный вопрос всё равно ничего не дает. Почему - уже обсуждалось.
Антон Романов # 16 февраля 2013 в 05:10 0
Галина, я ничего такого особенного не вижу в этом вопросе. обычный вопрос . это же не " а бабу голую нарисовать сможешь?"
Галина Васютина # 17 февраля 2013 в 23:21 0
Антон, вопрос обычный - правильно, верней уже привычный. Но не имеющий логики. Я многих спрашивала - сами интересующиеся не знают зачем они спрашивают. Была создана тема, дабы была возможность получить логическое объяснение. Объяснения нет. Я думаю не стоит опять идти по кругу, и обсуждать несколько раз одно и тоже...Вопрос исчерпан :)
Алексей Третьяков # 18 февраля 2013 в 10:48 0
Была создана тема, дабы была возможность получить логическое объяснение. Объяснения нет.
===
............................................________
....................................,.-‘”...................~.,
.............................,.-”..................................."-.,
.........................,/...............................................”:,
.....................,?......................................................\,
.................../...........................................................,}
................./......................................................,:^..}
.............../...................................................,:”........./
..............?.....__.........................................:.........../
............./__.(....."~-,_..............................,:........../
.........../(_....”~,_........"~,_....................,:........_/
..........{.._$;_......”=,_......."-,_.......,.-~-,},.~”;/....}
...........((.....*~_.......”=-._......";,,./..../”............../
...,,,___.\~,......"~.,.........................}............../
............(....=-,,...............................(......;_,,-”
............/.~,......-...............................\....../\
.............\~.*-,.....................................|,./.....\,__
,,_..........}.>-._\...................................|..............=~-,
.....=~-,_\_......\,.................................\
...................=~-,,.\,...............................\
................................:,,...........................\..............__
.....................................=-,...................,%>--==
........................................_\..........._,-%.......\
...................................,<.._|_,-&................\
Как это нет?
Галина Васютина # 20 февраля 2013 в 21:42 0
Алексей, мы кажется уже с вами это обсуждали? Хотите по второму кругу? Может для вас ваше объяснение и является логичным, но это только для вас одного. Поэтому закроем тему.
Мария Круглова # 22 февраля 2013 в 01:10 0
Галина, провокатор? по моему уже не первый человек это заметил. главное что вы сами это знаете, провоцируете специально, и мало того - гадите уродливыми символьными рисунками. я, как ответственный за порядок, вас забаню, если вы продолжите и тем более в такой форме. думаю, Галя будет не против.
Галина Васютина # 22 февраля 2013 в 18:42 0
Мария, человеку просто очень хочется пообщаться.
Алексей Третьяков # 26 февраля 2013 в 23:55 0
Галина, вам показалось.
Мария, комиссар? Я например, заметил, что люди создают темы, а потом не особо участвуя в обсуждении, утверждают, будто не прозвучало какого-либо логического объяснения. Если у вас тут любимчики, то-сё, амбициозный и обидчивый субстрат, это конечно всё меняет.
Мария Круглова # 28 февраля 2013 в 17:53 0
Алексей, любимчики? Группа принадлежит Галине, она админ и создатель. поэтому её мнение первостепенно. я просто помощник. на мне - порядок в группе и публикация постов, когда у Гали нет времени.
Мария Круглова # 28 февраля 2013 в 19:12 0
Алексей, зачем участвовать? можно просто читать.
Алексей Третьяков # 1 марта 2013 в 10:53 0
Создатель группы, это ещё не максимум объективности мнений. Если делаются заявления, что чьи-то мнения не имеют под собой серьёзного основания, при этом без приведения контраргументов или параллельных утверждений, то это,, как минимум намекает остальным участникам беседы на их место, де мол "тут я главный". Получается, тут не сообщество соискателей истины, а секта Муна))