"За сколько времени (часов) нарисовано?"

Опубликовано: 1836 дней назад (4 декабря 2012)
Блог: Рисунок
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Тема животрепещущая, по крайней мере для меня. Данный вопрос задают так часто, что встала проблема: почему людей интересует именно это (а не размер или материал, который тоже может быть не указан, однако по идее - заинтересованность в нём хотя бы имеет логику).

Материал, размер, дата, имя автора, название - стандартный перечень, входящий в описание произведения. Время нигде не указывается. Но даже если бы это было критерием качества, без знания хотя бы размера - смысла в этом вопросе не было бы (размер у меня не указан далеко не везде) Тут как получится:
Ну скажу я, к примеру, 2 часа, вы подумаете - как быстро. А работа, к примеру, 10/15 см. А скажу - 14 часов - вы подумаете - как долго, а работа на деле 50/70 см.
Да и главное - быстрота не критерий качества, некоторые мастера очень долго работали. 10 минут рисуешь, 20 минут смотришь на работу.

Да и собственно, как ответить-то? Рисуешь действительно без таймера, и мало того, абстрагируешься - время летит незаметно, и даже на вскидку не скажешь. Да и процесс не стабилен: 15 минут порисуешь, 10 минут созерцаешь. Как тут быть, чтоб время знать? Таймер включать и отключать?

Единственное, где казалось бы время играет роль - учебный процесс. Но даже в самых, казалось бы жестких часовых ограничениях - на экзаменах, все рисуют по -разному. Кто-то успевает раньше заданного срока, кто-то отстает. Цель - не уложиться в определенные часы, цель - сделать хорошо. Про курсовые постановки и не говорю. У нас вообще как правило меняют постановки тогда, когда все закончат.

Но давайте всё-таки поразмышляем о цели и смысле вопроса "за сколько нарисовано". От чего зависит время, которое мы тратим на работу? Ну в первую очередь от размера работы, от материала и конечно темперамента художника. Но вы спрашиваете о времени, не зная всех этих трех аспектов. Хорошо, я отвечу 4 часа. Я вообще могу сказать "от балды", могу честно (если бы я засекала таймер, будучи за работой) и что человеку это даст? Ничего.

Вполне возможно, что я не права. Именно поэтому и отрыла эту тему, в надежде, что кто-нибудь сможет дать обоснованный ответ. Десятки людей задают этот вопрос, что-то же их побуждает его задавать? Если будет ясна цель и важность этого вопроса - может я сама буду спрашивать об этом художников? =)
***ИГРА. оцени аватар*** | Нужны ваши советы!!!
Саша Спун # 22 декабря 2012 в 23:21 0
Алексей, ....простите, НО что вы несете? Вот стандартный набор данных, которая требует любая выставка, и любой арт-сайт: "холст/масло 25см x 35см 2007 г.
Цена 17000 руб. " Назовите мне хоть один ресурс, где нужно указывать время. а то выходит везде у нас "плохой тон", а вот где-то, в никому не известных "деловых кругах" - он хороший.
Яна Вебер # 24 декабря 2012 в 11:49 0
"Поскольку художество, нечто из сферы услуг"... Ой... Павел, тот, кто занимается "художеством", непременно точно назовет Вам время, даже не сомневайтесь, а еще заранее рассчитает расходные материалы, непременно подпишет с Вами договор на оказание услуг и приложит смету)))
Стелла Изотова # 24 декабря 2012 в 21:58 0
это актуально знать, когда ты заказчик и договариваешься о работе с художником. но тут исчисление идет в днях, а не часах.
Алексей Третьяков # 26 декабря 2012 в 01:59 0
Стелла, часы, дни, недели это все время, формулировка вопроса в названии темы как бы намекает.
Алексей Третьяков # 26 декабря 2012 в 03:18 0
Aleksandra, " а вас, простите, как зовут?"
Алексей Третьяков # 26 декабря 2012 в 08:30 0
Павел, при чём тут вообще выставки картинок? Речь идёт о присутствии подобного вопроса.
Алексей Третьяков # 26 декабря 2012 в 16:57 0
Обыватели спрашивают про время, не потому, что они "дебилы", как толсто подметили мнимые операторы "тонкого духовного мира современника", а скорее потому, что ищут опору своим оценочным критериям. Они мало разбираются в в этой околохудожественной мешанине и наслоениях "измов", плохо знакомы с принципами классического искусства. Отсюда целый набор "маячков" качества, вопрос о времени один из них.
Алексей Третьяков # 26 декабря 2012 в 23:08 0
Яна, так и происходит, когда дело касается серьёзных денег и ответственности перед заказчиков, это не картинки Х.М. вешать под реализацию. Вы могли бы это знать.
Павел Бондар # 27 декабря 2012 в 15:59 0
Алексей, я не говорил конкретно о выставках, я говорил о любых ресурсах, где такое нужно указывать. укажите хоть одно, чтоб не быть голословным. а то выходит, везде у нас информация о работах представляются "в дурном тоне". Чтоб так бросаться словами - нужно уметь их ещё и обосновать, представить доказательства.
Павел Бондар # 29 декабря 2012 в 13:09 0
Алексей, когда заказчик спрашивает о времени, когда работа ещё не закончена - это понятно. Но зачем спрашивать о уже законченных работах (тем более не зная размера и материала) Вот как хотите, но логики в этом всё равно нет. Поскольку знание времени о уже давно сделанной работе даже потенциальному заказчику ничего не даст.
Павел Бондар # 29 декабря 2012 в 14:53 0
Алексей, "Стелла, часы, дни, недели это все время, формулировка вопроса в названии темы как бы намекает." Дело в том, что спрашивают как правило кол-во часов, а не дней. (Вас наверное просто не часто спрашивают)
Яна Вебер # 29 декабря 2012 в 16:02 0
Павел, Вас немного провоцируют))) Мне кажется, ответ уже найден - человек, далекий от темы, никогда не задаст вам вопроса о том, каким ластиком вы пользуетесь, какую бумагу используете, если карандаш, то какой именно?.. Вопрос о времени, что называется, для связки слов и продолжения беседы. А еще, возможно, для сопоставления со скоростью художников, рисующих портреты за 40 минут на улице. Относитесь немного философски и с юмором. Думаю, что хирургам тоже часто задают вопрос - за сколько времени вырезаешь аппендикс, не зная ни размеры аппендикса, ни размеры живота, ни даже то, где этот аппендикс находится)))
Саша Спун # 30 декабря 2012 в 16:03 0
Алексей, латиницу прочесть не можете? )) резкий вопрос ещё не повод "выктокать". я вообще не вижу ни цели, ни смысла в "выктоканье". обосновывать своё мнение по поводу вопроса не желаете - вместо этого вы "выктокаете", касательно смысла "выктоканья" наверное - тоже.
Natalia Ciobanu # 3 января 2013 в 00:13 0
Aleksandra, он спросил "как вас зовут" хотя наверное цель и суть та же - странная и бессмысленная. в конкретно этом вопросе смысла ещё меньше, что в "вы кто", потому что "вы кто" можно хотя бы продолжить как "вы кто такой (ая) чтоб мне так говорить"
Natalia Ciobanu # 4 января 2013 в 08:07 0
Алексей, блин, вот мне тоже интересно, какова цель вашего высокоинтеллектуального вопроса "как вас зовут" поясните дуракам! будьте любезны. аналогичный вопрос "вы кто" можно хотя бы продолжить как "вы кто, такой, чтоб мне так говорить", и он обретет смысл - а здесь? вы пытаетесь спорить о проблемах искусства, и в тоже время кидаете в пустоту совершенно лишенные смысла вопроса. вы дурак или тролль?
Саша Спун # 4 января 2013 в 09:38 0
Natalia, а он вам ответит "как вас зовут"))))
Марішка Amoralka # 5 января 2013 в 23:38 0
может спрашывают чтоб польсьтить себе: ты это за 5 часов нарисовал? а я за 2 нарисую....
Алексей Третьяков # 6 января 2013 в 02:56 0
Ой, ну не надо так сильно баттхертить, понимаю конечно, художник "тонкие натуры")) Разве все не знают, этой зачётной фразы, которой В.Путин подтроллил разогнавшегося Ю.Шевчука? Ингда стоит щёлкнуть по носу недовоспитанных дамочек, которые впервые обращаясь к незнакомому участнику форума дерзят, да вообще представляют себя неизменно возвышенными над толпой "зомбированных". Надеюсь, удовлетворил ответом.
Алексей Третьяков # 6 января 2013 в 18:37 0
я не говорил конкретно о выставках, я говорил о любых ресурсах, где такое нужно указывать . укажите хоть одно, чтоб не быть голословным. а то выходит, везде у нас информация о работах представляются "в дурном тоне". Чтоб так бросаться словами - нужно уметь их ещё и обосновать, представить доказательства.
===
Вы можете говорить даже об андронном коллайдере, но в теме речь о бытовани вопроса, а не о том, надо указвать или нет, и потому, я не обязан ничего доказывать, и тем более моя "голословность" никак не связана с наличием или отсутствием указаниия времени исполнеия заказа на любых ресурсах.
Алексей Третьяков # 8 января 2013 в 05:17 0
что спрашивают как правило кол-во часов, а не дней.
===
меня спрашивают как раз о более длительных единицах времени