Советы к освоению академ. рисунка

Опубликовано: 1393 дня назад (2 июня 2013)
Блог: Рисунок
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Хотелось бы, чтобы люди учащиеся в академии художеств, в данной теме, всяким нубам вроде меня, дали несколько советов, хотелось бы услышать, какие существуют упражнения для набивания руки и глазомера и т.д. Да и вообще, всё полезное, чем можете поделиться) ( Например подробнее рассказать как у вас проходят пары в академии, какие задания дают и т.д.)) Я думаю очень многим будет полезно подобное узнать.)
С Днём Рождения | курю!!!
Александра Григорьева # 15 июня 2013 в 10:13 0
Здраствуйте. У меня дурацкий вопрос немного не по теме. Скажите, пожалуйста, у гипсовой головы, например, Венеры должна быть лёгкая ассиметрия? А то я не пойму, надо так или нет. Заранее спасибо))
Павел Бондар # 15 июня 2013 в 10:16 0
Александр, рисуйте ровно, ассиметрия сама собой получится :)
Александра Григорьева # 15 июня 2013 в 14:16 0
Павел, это понятно)). Меня интересует немного другое: ассиметрия на гипсовой голове- это брак или так задумано( просто она видна уж чересчур явно).
Галина Васютина # 15 июня 2013 в 14:27 0
Александр, вроде в античных скульптурах всё симметрично, хотя особо на заинтересовывалась в данном вопросе...
Анастасия Александрова # 15 июня 2013 в 14:48 0
Здравствуйте! Смотря на работы данной группы восхищаюсь и одновременно корю себя за ужасные познание и способности в рисовании. Не могли бы вы написать хотя бы пару-тройку советов по исправлению и улучшению навыков рисования и доведения оных хотя бы до приемлемого уровня? (Говорю сразу, по меркам данной группы рисую я просто ужасно, никогда не учился в худ.школе, и в общем-то художник из меня никакой, но к рисованию имею тягу просто огромную.) Заранее спасибо. P.S. Сразу прошу прощения за присутствие меня в данной группе, но уж больно нравятся работы, которые сама группа выкладывает.
Галина Васютина # 15 июня 2013 в 15:52 0
Анастасия, Не видя конкретно ваших работ сложно дать совет, но первая проблема, которую следует решить - построение. (Речь в первую очередь пропорциях) в этом вам поможет отвес. Рисуйте неразлучно с отвесом. Теоретически с помощью отвеса можно правильно построить любой статичный предмет (даже гипсовую голову, капитель, итд) не имея при этом навыков в рисовании, но имея терпение, умение анализировать и измерять. Многие студенты игнорируют отвес, полагаясь на глазомер и опыт. Но если вы лишь начинающий - лучше использовать эту штуку, и главное - на начальном этапе рисовать пока что простые предметы.
Анастасия Александрова # 15 июня 2013 в 18:16 0
Галина, думаю, с настолько простыми вещами у меня все же проблем нет. Пожалуй, я действительно неправильно указал свою цель. Нельзя ли получить "инструкций" по наложению тени как таковой и, желательно, по приданию объема предметам(в частности - мускулам).
Галина Васютина # 15 июня 2013 в 18:26 0
Анастасия, посмотрите Могилевцева "Основы рисунка" - там очень подробно описывается как поэтапно вести работу на примере головы и фигуры.
Александра Григорьева # 15 июня 2013 в 20:38 0
Доброго времени суток. Кто может может дать ссылки изучение грамотной анатомии и построение портрета? Ну или что-нибудь по пластике? За ранее благодарю.
Павел Бондар # 15 июня 2013 в 21:00 0
Александр, см каталог - там всё есть.
Александра Григорьева # 16 июня 2013 в 00:16 0
Павел, каталог? "Каталог всех постов на стене здесь"?
Оксана Родионова # 16 июня 2013 в 01:43 0
Александр, блин. естественно - лень посмотреть?
Александра Григорьева # 16 июня 2013 в 05:24 0
Оксана, вы очень проницательны. Благодарю вас!
Анастасия Александрова # 16 июня 2013 в 07:22 0
Всем привет, я поступила в академию, Строгановку на курсы, начальное художественное образование, и если живопись меня просто покаряет, то на академ рисунке, а именно на розетке, и далее с гипсовым носом просто ужас, я не понимаю преподавателя, не чувствую его. Как только начинаю рисовать, теряюсь, путаюсь, и в итоге психую, не понимаю. Я читала ЛИ, но для меня он сух, только по делу, а мне хотелось бы узнать более детальное и пошаговое, логичное продвижение в рисунке. Понимать что из чего исходит. Возможно я просто не логик, но рисовать моя мечта, и хочу у вас ( знающих) спросить, как правильно начинать рисунок, как научиться не отвлекаться на ненужные детали, как не расстеряться? Понимаю, что это глупо, но может у кого были такие же сложности. Спасибо.
Галина Васютина # 16 июня 2013 в 08:34 0
Анастасия, чтобы не отвлекаться "на ненужные детали" нужно учиться видеть цельно, обобщенно (у кого плохое зрение говорят, что иногда лучше начинать рисунок без очков/линз). А Ли не читайте - не самый хороший образец для обучения... Ещё посмотрите в каталоге опубликованных в группе постов - много примеров поэтапного ведения рисунка, может что- то покажется близким.
Юра Захарченко # 16 июня 2013 в 08:39 0
Галина, а чем Ли не угодил?
Юра Захарченко # 16 июня 2013 в 09:55 0
Галина, вялые аргументы, чтобы проигнорить книгу.
Юра Захарченко # 16 июня 2013 в 11:07 0
Галина, если у вас есть доступ к лучшей альтернативе, пожалуйста. У меня, кроме эл. вариантов - дрогой нету, а покупку Баммеса еще ого-ого-ого сколько ждать, учеба-работа-не один десяток заначек с зарплаты - доставка по почте...
Галина Васютина # 16 июня 2013 в 15:55 0
Юра, "#28 Ефим Репин 04.05.2011 18:16
Света, Вам не только глазомер, но и линейку пора проверить.

Если мои цветные лини не совпадают с рисунком шара Ли, то эта книга... именно для Вас. Она предназначена тем кто, "не художник, и не берусь судить" и им никогда не станет. Для тех, кто не дружит с глазами, а любит читать, линейку, вышивание крестиком и лоскутное шитье. Желаю вам читать ее и читать... и думать.

Вы правы, Я продвигаю и делаю все возможное для популяризации книги В. Могилевцева, единственного профессионального издания (за последние 15 лет) по академическому рисунку. Надеюсь, Света, вы рады. Будем считать, тайный заговор против дилетантизма и махрового невежества раскрыт." Другое дело, что проблема в доступности. У нас таковых проблем нет - в книжном киоске А.Х продается и Могилевцев и Баммес...
Лера Кокорина # 16 июня 2013 в 17:11 0
"#21 Ефим Репин 16.03.2011 18:21
Светлана.
Я не менее вас возмущен тем, что книга насаждается и огромными тиражами промывает неокрепший мозг нашему начальному и среднему образованию. И кто, давал ему звание профессора? Книга вредна для всех возрастов. Она учит НЕПРАВИЛЬНОМУ рисованию. В черчении овалов и квадратиков в перспективе - рекомендую смотреть первоисточники, компилятором которых он является. На эту тему полно современных пособий.
Показывать ошибки и откровенные промахи эпохального труда я продолжу и это никак не связано с тем как я отношусь к автору и скольких людей он успел таки научить..."