Почему нельзя срисовывать с фотографии. (Автор Ефим Репин)

Опубликовано: 1594 дня назад (13 ноября 2012)
Блог: Рисунок
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
"Сразу могу сказать, что мир не перевернется, если завтра все обыватели нашей страны начнут тушевать по фотографии милые сердцу портретики киногероев. В этом акте отречения от телеэфира (что уже само по себе полезно) срастутся страдания по самосовершенствованию и мечты о прекрасном. Когда на пустом месте, доступными средствами (уголь, карандаш) родится некое воплощение фантастических сновидений, вечной молодости, богатства и любви – пусть на бумаге, но нам улыбнется счастье.

Однако для тех, кто собирается связать свою жизнь с изобразительным искусством важно с самого начала правильно поставить руку, глаз и (главное) голову. Повальное увлечение народонаселением рисованием под фото и показное удовлетворение от результатов, (выращенное в социальных сетях) может сбить с толку даже образованного человека. Я обратился с вопросом «а почему?» в одну из таких групп (Я РИСУЮ! И МНЕ ЭТО НРАВИТСЯ! ) и вступил в дискуссию. Оправданий было несколько.
Забавные штуки с инета =) | Игра угадай ?
Мишка Горяинов # 21 мая 2013 в 14:42 0
Алёна, и да, кстати, "самоуверенные". А не к вам ли логичней отнести это прилагательное? :)) Павел, согласен.
Саша Спун # 21 мая 2013 в 20:40 0
Алёна, "Какая же тут дискуссия огромная, и все такие знатоки, философы и сторонники "живого" рисунка =) Читаю, аж смешно становится =) Ибо на самом деле - это пустой трёп. Как по мне, так совершенно не важно с чего рисовать: с фото, или с натуры. " Да, конечно, вы никого не обидели! Но вся штука в том, что Вы сами себе противоречите. Являясь, самоучкой (чего вы не скрываете), вы заявляете, что заключение профессионалов - пустой треп, что абсолютно все равно с чего рисовать. (Хотя тут привели с десяток аргументов почему эта разница колоссальна.) Алён, вы типичная самоучка, именно потому что каждый самоучка уверен, что он знает больше всех. Хотя работы ваши уже говорят обо всём и без слов.
Павел Бондар # 23 мая 2013 в 23:01 0
Алёна, никто на вас не нападает. Просто вы говорите типичнейшую глупость, и действительно противоречите сами себе. А ваши работы и правда живой пример того, почему нельзя срисовывать с фото. Или по крайней мере учится рисовать по фото.
Галина Васютина # 25 мая 2013 в 02:21 0
Redde, Вы сами-то поняли что написали? =) "тут в основном люди, которым преподаватели вбивают в голову это и они слепо повинуются. но в основном ,эт одо момента, пока человек сам не начинает работу"
А вы не задумывались почему преподаватели "вбивают" это? От того, что они ничего не понимают в отличии от вас? Вы статью-то читали? В ней вроде вполне доступно объясняется - почему. А вы опять про "вбивание". Кстати, тут многие давно уже "начали работу" а Павел сам педагог. Но с вашей точки зрения тут всем "вбивают".
А по-моему всё очевидно: есть люди, занимающиеся данной сферой профессионально, а есть любители. У профессионала своя цель, у любителя своя. И способы достижения этих целей разные. Профессионального уровня "без вбивания в голову всякой чуши" не достичь. Пока ни у кого не получилось.
Галина Васютина # 26 мая 2013 в 16:26 0
Павел, да, тему я закрываю. Ничего нового уже никто не напишет.
Olesya Borodulina # 26 мая 2013 в 16:35 0
Redde, смешной вы - горячо доказываете, что комиксы и мультики можно рисовать по фото, когда речь идет о классической Школе рисунка и процессе обучения реалистическому-классическому рисунку. Причем здесь комиксы? Речь про такого типа рисунок (фото ниже), а вы про коммиксы.
Павел Бондар # 27 мая 2013 в 17:08 0
Галь, ты всё-таки решила снова открыть эту тему?
Галина Васютина # 28 мая 2013 в 10:41 0
Павел, да подумала - пусть будет открыта! Вдруг кто-нибудь всё-таки выдаст нечто новенькое. А что, думаешь зря?
Павел Бондар # 28 мая 2013 в 20:09 0
Галина, зря, потому что кроме пустого обсасывания одного и того же по 10 раз тут уже ничего быть не может. Развитие этой дискуссии может быть только одно: приходит очередной самоучка и начинает громогласно орать, что мы все внушаемые профессорами в академии, которые следовательно понимают в академ. рисунке намного меньше их, самоучек. Самоучки это конечно хорошо, но некоторые из них излишне глупы и самоуверенны. Именно они они-то выскакивают в подобных темах.
Галина Васютина # 29 мая 2013 в 07:04 0
Павел, думаю ты прав :D
Мария Круглова # 29 мая 2013 в 15:48 0
Галина, я тут занялась самоуправством и снова открыла комментирование темы. Время много прошло, мне кажется можно открыть снова. Если я не права - закройте снова.
Дарья Морозова # 29 мая 2013 в 19:43 0
После прочтения статьи у меня возникли кое-какие возражения по поводу Невского проспекта. Я знакома с художниками, которые там работают, многие из них имеют высшее художественное образование, в том числе дипломы Академии. Рисуют они в основном с натуры (иначе не сидели бы на улице), по фото выполнены портреты знаменитостей для рекламы. Так вот, может быть, не фотография виновата в том, что у них техника такая? Ведь можно и с фотографии при желании нарисовать качественную работу. Скажем, взять фотографии в профиль и анфас, а по ним сделать поворот в три четверти - тут уже не бессмысленное срисовывание будет, а мысль и построение. И все-таки как быть с умершими знаменитостями?
Павел Бондар # 31 мая 2013 в 02:57 0
Дарья, хороший мастер, типа Фешина, нарисует по фото лучше чем большинство из нас с натуры. Кстати, у него есть работы, выполненные с фото. Но это Фешин. Наработайте такую базу рисования с натуры как у него, и последующее рисование с фото на качество не повлияет. Но как правило иная ситуация - юный художник, который искренне жаждет научиться рисовать, но делает это при помощи срисовывания "Докторов Хаусов" с фото. Таким образом он не учится, а только деградирует. Поскольку наивное детское рисование, без срисовывания всегда интересней подобных срисовок с фото, на которые ребенок переходит, когда хочет (как он наивно думает) научиться рисовать.
Дарья Морозова # 2 июня 2013 в 06:55 0
Павел, но ведь достаточно пойти хотя бы в художественную школу или на подготовительные курсы, чтобы это заблуждение было уничтожено на корню. А меня все же волнует вопрос, как люди, которые на протяжении нескольких лет рисуют с натуры 5 - 8 портретов в день умудряются испортить свой рисунок.
Иван Фандорин # 3 июня 2013 в 02:38 0
Друзья, а где можно увидеть работы Ефима Репина. Советы он даёт вроде бы полезные, но хотелось бы посмотреть на работы человека которые их даёт.
Иван Фандорин # 6 июня 2013 в 07:10 0
Галина, да я видел. а где там его работы то? там стока фотографий а альбома с его работами нет. Или я что то просмотрел.
Галина Васютина # 6 июня 2013 в 22:04 0
Иван, ну дык если советы полезные, то зачем вам его работы? Возможно он не выставляет их в контакте. Если вы опасаетесь, что он плохой художник, то скажу вам, что не особо выдающийся художник может быть очень хорошим педагогом. Это не взаимосвязанные вещи. К тому же утверждать какой он художник тоже нельзя, не видя работ. Кстати, то, что он пишет статьи - так же не обязывает его предоставлять свои в интернет. Поскольку прислушиваться вас никто насильно не обязывает. Уже молчу о том, что тоже самое о рисунках с фото вам скажет любой опытный педагог. Ефим Репин ничего нового, собственно и не говорит.
Иван Фандорин # 7 июня 2013 в 05:45 0
я согласен что не очень хороший художник может быть прекрасным педагогом, но исходя из его же критики книги н.ли (на которую мне вообще побоку я её не читал никогда) - где он критикует и рисунки ли и профессора академии который одобрил эту книгу с ссылкой на его живопись и словами о том - какой это рисовальщик), то хочется, по аналогии, чтобы его же рассуждения были прикреплены хоть какими то работами. Потому что подобные советы я думаю каждый может написать, в них все банально - как и все собственно говоря правильное). Ну просто вот хочется посмотреть. А то что он не выставляет их в контакте очень жаль. Вот вы свои работы выставили и не постеснялись, ибо там стеснятся нечего, всё и так понятно что там сказка. А вот Ефим не выложил.
Иван Фандорин # 9 июня 2013 в 15:18 0
Да и кстати, вот лично на моей практике и личной, в университете, и компьютерной в cg, самые лучшие педагоги как не странно сами очень хорошо рисуют, и им естественно есть чем поделится. У педагога должен быть авторитет, иначе большинство учеников его не будут слушать. А авторитет зарабатывается работами а не разговорами о том, какой он прекрастный педагог.
Аня Нифантьева # 10 июня 2013 в 19:12 0
Ну так Ефим Репин вроде и не говорит о том,какой он хороший педагог)
Не знаю,мне кажется,работы свои он не выкладывает совсем не от стеснения,а относительно книги Ли-его рассуждения там абсолютно самодостаточны,даже с иллюстрациями и наглядными примерами=)