Почему нельзя срисовывать с фотографии. (Автор Ефим Репин)

Опубликовано: 1592 дня назад (13 ноября 2012)
Блог: Рисунок
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
"Сразу могу сказать, что мир не перевернется, если завтра все обыватели нашей страны начнут тушевать по фотографии милые сердцу портретики киногероев. В этом акте отречения от телеэфира (что уже само по себе полезно) срастутся страдания по самосовершенствованию и мечты о прекрасном. Когда на пустом месте, доступными средствами (уголь, карандаш) родится некое воплощение фантастических сновидений, вечной молодости, богатства и любви – пусть на бумаге, но нам улыбнется счастье.

Однако для тех, кто собирается связать свою жизнь с изобразительным искусством важно с самого начала правильно поставить руку, глаз и (главное) голову. Повальное увлечение народонаселением рисованием под фото и показное удовлетворение от результатов, (выращенное в социальных сетях) может сбить с толку даже образованного человека. Я обратился с вопросом «а почему?» в одну из таких групп (Я РИСУЮ! И МНЕ ЭТО НРАВИТСЯ! ) и вступил в дискуссию. Оправданий было несколько.
Забавные штуки с инета =) | Игра угадай ?
Павел Бондар # 12 марта 2013 в 03:22 0
Егор, элементарно. плавание, и всё прочие физические нагрузки - это прежде всего здоровье и долголетие. без физических нагрузок человек превратится в бесформенный мешок с костями и быстро подохнет.
Егор Васильковский # 13 марта 2013 в 12:56 0
Павел, а рисование - развитие правого полушария мозга, умственная работа. Физические нагрузки могут так же и навредить, особенно если спорт становится профессиональным.
Галина Васютина # 13 марта 2013 в 17:47 0
Егор, после всего вышеперечисленного "я с вами согласен" это сарказм?:) p.s. Немного не точное равнение, Павел верно высказался...
Павел Бондар # 14 марта 2013 в 13:05 0
Егор, монотонное и бездумное срисовывание кроме так называемого "удовольствия" приносит ещё и вред - притупляет мозг. да и по мировому искусству крепко бьет, если честно. ладно какой-то один, простите, задрот, открыл предприятие "фото своими руками", так ведь таких расплодилось видимо невидимо. их имен, конечно не помнишь, потому что их не отличить друг от друга (само собой), но ведь тьма тьмущая...а обыватель, он как слепой котенок - ему что в рот кладешь, то он и ест.
Егор Васильковский # 15 марта 2013 в 01:04 0
нет, не сарказм. Ну хорошо, я вам тут всё про спорт. Ну допустим люди занимаются собиранием пазл кладут их в рамочку и вешают на стену - так же монжо сказать "зачем он это делает, продаются ведь уже собранные пазлы-картины" аналогия "зачем рисовать с фото, можно распечатать фото". Вообщем если приносит удовольствие человеку его дело - пусть занимаются)
Галина Васютина # 17 марта 2013 в 05:26 0
Егор, при копировании с фото как раз нет умственной работы. Скорей развитие усидчивости, но никак не ума. Потому что при этом ты только бездумно копируешь пиксель за пикселем. Ум развивается при создавании, а не копировании. Мыслишь - при рисовании с натуры, или когда сам что-то придумываешь.
Павел Бондар # 20 марта 2013 в 03:21 0
Галина, во-во, ни одно полушарье не развиваются - оба тупеют.
Павел Бондар # 20 марта 2013 в 09:33 0
Егор, пусть занимаются. но лучше бы чтоб это никто не видел. заполонили интернет, набережные и центральные улицы всех крупных городов...иногда просто противно.
Егор Васильковский # 22 марта 2013 в 00:28 0
Павел, ну, это уже ваше личное :) кажому своё.
Галина Васютина # 22 марта 2013 в 07:26 0
Павел, и не только крупных, в Алупке, прикинь, рисуют. Хотя там даже набережной нет, махонький городок...
Павел Бондар # 23 марта 2013 в 12:28 0
Галина, видал видал...с тобой же и видели)
Феликс Петренко # 23 марта 2013 в 21:32 0
Павел,спасибо за то, что разъяснили. Собираюсь серьезно заняться рисованием и уже было подумывал о фотоографии, спасибо, за то что образумили.
Redde Cg # 25 марта 2013 в 11:56 0
Феликс, смотря что рисовать. Для обучения или академ рисунок, портрет, то ни в коем никаких фото, если арт к играм, 2д, то можно референсы
Алина Дьячкова # 26 марта 2013 в 01:15 0
Целиком и полностью солгасна со статьей. Рисование по фото - это, как минимум, не профессионально. Но что же делать, если мы родились не в то время??? Я никогда не смогу нарисовать Мерлин Монро, Элвиса Пресли, Элизабет Тейлор с натуры!! Приходится довольствоваться фотографией, потому что удержаться от соблазна их нарисовать я не могу!!! Рисование по фотографии для меня - милая забава, баловство.
Redde Cg # 28 марта 2013 в 19:55 0
Алина, 100% профессианалов рисуют с фото в коммерческом рисовании. Игры, скетчи, концептарты). Скульпторы используют фото, для памятника, например
Алина Дьячкова # 30 марта 2013 в 00:33 0
Redde, говоря "профессионал" я имела ввиду настоящих художников. Конечно, в наше время комерция на первом месте, и это по-моему очень грустно. Но, согласитесь, если человек рисует не потому, что деньги нужны, а для себя, для самоусовершенствования, то куда приятнее рисовать с натуры!!!
Анна Шикина # 30 марта 2013 в 13:23 0
Боже, Павел, Галина, я хочу к вам! Чудесная статья и ваши комментарии, спасибо)
Redde Cg # 3 апреля 2013 в 03:58 0
Уважаемые, просвТите. Вот тут художник пишет с фото. Что думаете. http://vk.com/northernchild#/northernchild?z=video183..
Галина Васютина # 4 апреля 2013 в 22:34 0
Redde, в видео я мельком заметила само фото - оно само сделано скажем так, "под картины старых мастеров". А художник просто срисовал с этой "фотокартины". И поэтому итог наверное не так отвратителен, как типичная "нарисованная фотография". Но в лицах всё равно прослеживается эта "фотографичность" и некоторая безвкусность. Подобные картины пишутся методом множества отдельных этюдов (этюдов лиц, рук, фигур в целом, небольших комп. эскизов итд.) Здесь упростили ситуацию, но и результат от этого уже не тот. Есть ремесленническая заслуга, несомненно, но не как творца.
Redde Cg # 6 апреля 2013 в 08:01 0
Галина, очень благодарен вам, спасибо)