Почему нельзя срисовывать с фотографии. (Автор Ефим Репин)

Опубликовано: 1592 дня назад (13 ноября 2012)
Блог: Рисунок
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
"Сразу могу сказать, что мир не перевернется, если завтра все обыватели нашей страны начнут тушевать по фотографии милые сердцу портретики киногероев. В этом акте отречения от телеэфира (что уже само по себе полезно) срастутся страдания по самосовершенствованию и мечты о прекрасном. Когда на пустом месте, доступными средствами (уголь, карандаш) родится некое воплощение фантастических сновидений, вечной молодости, богатства и любви – пусть на бумаге, но нам улыбнется счастье.

Однако для тех, кто собирается связать свою жизнь с изобразительным искусством важно с самого начала правильно поставить руку, глаз и (главное) голову. Повальное увлечение народонаселением рисованием под фото и показное удовлетворение от результатов, (выращенное в социальных сетях) может сбить с толку даже образованного человека. Я обратился с вопросом «а почему?» в одну из таких групп (Я РИСУЮ! И МНЕ ЭТО НРАВИТСЯ! ) и вступил в дискуссию. Оправданий было несколько.
Забавные штуки с инета =) | Игра угадай ?
Demo =) # 13 февраля 2013 в 08:55 0
Павел, не хочу показаться грубияном, но..да ну на?
Demo =) # 14 февраля 2013 в 09:46 0
Павел, http://vk.com/photo-9084693_287533818 опять же по фотографии, но уже реально представлял как натуру..построение правда стёр, что наверное не нужно делать .__.
Павел Бондар # 14 февраля 2013 в 20:17 0
Галина, девочка (6 лет) рисует свою семью: и мама у неё огромная, а все прочие члены семьи маленькие. Спрашиваю почему мама такая огромная, говорит: - я маму потому что больше всего люблю :)
Галина Васютина # 15 февраля 2013 в 10:20 0
Павел, как у египтян :)
Анна Шикина # 15 февраля 2013 в 21:32 0
Тут кажется уже чего только не упомянули. а вот ещё один забавный "аргумент", но это только со стороны уже совсем тупых и ограниченных обывателей. (обыватели ведь разные бывают). а "аргумент" такой: "тут же столько труда, это же так сложно сделать". блин, жрать говно тоже сложно. но вопрос - зачем? есть такое понятие как бессмысленный и бесполезный труд. или "сизифов труд " (почитайте мифы)
Галина Васютина # 16 февраля 2013 в 20:08 0
Анна, упоминалось, но не так красноречиво, правда.
Саша Спун # 17 февраля 2013 в 23:49 0
тема обсосанная от и до.
Павел Бондар # 20 февраля 2013 в 19:07 0
Aleksandra, но чем дальше, тем актуальней (увы)
Мария Круглова # 25 февраля 2013 в 00:33 0
очень всё по делу, спасибо за развернутые комменты и статью.
Павел Бондар # 25 февраля 2013 в 08:37 0
Ещё хочу заметить, что люди в основном не разделяют понятия "рисовать с фото", "срисовывать с фото" . "копировать с фото" и изготовлять фото вручную без фотоаппарата". В первом случаи это просто не желательно, тормозит обучение итд, во втором ещё хуже, в третьем бессмысленно. А про последнее уже и сказать нечего. Одно из ярчайших проявлений человеческой глупости.
Екатерина Тихомирова # 26 февраля 2013 в 10:52 0
Блин! Это просто ЖЕСТЬ. расскажите уже кто-нибудь этим людям, что необязательно столько задрачиваться, пытаясь сделать вторую фотографию...поведуйте о существовании ксерокса, сканера, принтера, того же фотоаппарата, которым можно переснять эту фотку...ну жалко ж людей! их так много что-то расплодилось, видимо не в курсе что их цель можно осуществить более лёгкими средствами...
Галина Васютина # 27 февраля 2013 в 03:27 0
Павел, вот это парадокс, который не поддается логическому объяснению...Максимум: "это большой труд", сезифов, правда. По мне, конечно, такой труд говорит о глупости трудящегося.
Егор Васильковский # 27 февраля 2013 в 20:37 0
Говорят полезно делать копии с работы мастеров. Так почему бы не сделать копию с качественной фотографии интересного портрета или какого-то обьекта? Я считаю в этом есть доля при перерисовке,подражанию фотографии. Уж точно хуже рисовать после нескольких серьезных рисунков с фото вы не будете :)
Галина Васютина # 28 февраля 2013 в 09:09 0
Егор, "серьёзные рисунки с фото" - странное словосочетание. А вы задумывались о смысле копии с мастеров? Для чего её делают? В чем её задачи?
Егор Васильковский # 2 марта 2013 в 04:31 0
Галина, подражание технике масстера, его манере письма, рисунка
Галина Васютина # 2 марта 2013 в 19:32 0
Егор, умничка, правильно. А всё вышеперечисленное вами разве присутствует в фотографии? Если вы понимаете разницу между художников и фотоаппаратом, то тем более должны понимать, что разница между работами мастеров и фото ещё выше. Именно поэтому мы их и копируем. А если между художником и фото нет разницы, тогда и правда нет разницы - с чего делать копию, с фото или рисунка.
Анастасия Александрова # 2 марта 2013 в 23:09 0
Егор, при копировании с фото теряется смысл в копировании. верно сказали "манера автора", вот её-то вы уж точно в фото не найдете...
Галина Васютина # 3 марта 2013 в 23:34 0
Егор, p.s. а вреда от нескольких таких рисунков-то конечно не будет. Особенно если ты уже маститый художник. Мало того, многие художники (да и я тоже) халтурим на заказ по фотке. Что уж скрывать? Другое дело, что не будешь же выставлять это за "своё лицо", своё творчество. Халтура, не боле. Главное не превратиться в "художника на панели"...Тесть всегда знать меру...
Анастасия Александрова # 8 марта 2013 в 19:02 0
Галина, "художник на панели" какое точное обозначение))
Егор Васильковский # 11 марта 2013 в 19:28 0
да, вы все правильно говорите, я с вами согласен :) Вот только не понимаю когда люди прикапываются и говорят "зачем-зачем так рисовать если есть фотоаппарат".... тогда скажите мне а зачем люди всю жизнь занимаются плаванием и учаться быстро плавать на время - если можно сесть на лодку или катер и не париться?) или зачем люди занимаются спринтом и достигают нереальных скоростей на кроссах - если можно сесть на машину и проехать все намного быстрее?) или зачем люди таскают всякие тяжести, рвут жилы, если можно воспользоваться какой-то механикой, техникой?) уже неговоря для чего люди занимаются например кёрлингом или бабслеем и тд... так вот зачем?) да потому что люди получают удовольствие от своего дела пусть даже это будет рисование с фотографий :) Кому кросс за 2 минуты кому клевый портрет с фотографии.