Почему нельзя срисовывать с фотографии. (Автор Ефим Репин)

Опубликовано: 1591 день назад (13 ноября 2012)
Блог: Рисунок
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
"Сразу могу сказать, что мир не перевернется, если завтра все обыватели нашей страны начнут тушевать по фотографии милые сердцу портретики киногероев. В этом акте отречения от телеэфира (что уже само по себе полезно) срастутся страдания по самосовершенствованию и мечты о прекрасном. Когда на пустом месте, доступными средствами (уголь, карандаш) родится некое воплощение фантастических сновидений, вечной молодости, богатства и любви – пусть на бумаге, но нам улыбнется счастье.

Однако для тех, кто собирается связать свою жизнь с изобразительным искусством важно с самого начала правильно поставить руку, глаз и (главное) голову. Повальное увлечение народонаселением рисованием под фото и показное удовлетворение от результатов, (выращенное в социальных сетях) может сбить с толку даже образованного человека. Я обратился с вопросом «а почему?» в одну из таких групп (Я РИСУЮ! И МНЕ ЭТО НРАВИТСЯ! ) и вступил в дискуссию. Оправданий было несколько.
Забавные штуки с инета =) | Игра угадай ?
Галина Васютина # 11 июня 2013 в 07:18 0
Иван, Ну работы я выставила главным образом для "самораскрутки". Большинство заказчиков я нахожу именно в контакте (кстати, я больше не выставляюсь ни на каких сайтах кроме vk. Пробовала на art now, но там мои работы почти никто не смотрел и шансев найти заказчиков/покупателей почти на нуле. ) А что касается "зрелых художников", то среди них мало кто выставляет работы в интернет. Кто-то боится неконтролируемого копирования работ и дальнейшего их распространения, кто-то плагиата, а кто-то вообще не умеет пользоваться интернетом. А Ефим Репин - ананимус. У него нет ни своих фото, возможно, что имя у него другое. У меня есть подозрение, что это какой-то педагог А.Х. скорей всего довольно молодой. То, что этот человек имеет прямое отношение к А.Х. и является официальным лицом - 100%.
Иван Фандорин # 11 июня 2013 в 13:05 0
Аххахах! это очень смешно. Спасись сам и вокруг тебя спасутся сотни. А тут человек который под предлогом того что ему нечего доказывать - хотя ни одни, ни один художник или писатель по своей воле не работает в стол - кидается спасать то что в спасении не нуждается.
Роман Оленев # 11 июня 2013 в 21:07 0
Дарья,
"может быть, не фотография виновата в том, что у них техника такая? Ведь можно и с фотографии при желании нарисовать качественную работу"

Речь только о том, срисовывание с фото плохо для обучения. Художник который УЖЕ обладает знаниями, действительно может и с фото хорошо нарисовать, но надо ли это ему. Художник, который только учиться делает себе медвежью услугу. Рисуя по фото он лишает себя огромного пласта знаний, которым там попросту нет. Работа с объемом, перспективой, знания формы и строения. Он начинает работать от детали, а не от целого. Все это сильно нужно при работе с натуры, и особенно для рисунка по представлению.
Вообще легко заметить, что те кто так круто срисовывают с фото, своего часто не могут
Неужели это не убедительно?:)
Дарья Морозова # 11 июня 2013 в 22:58 0
Роман, Вы меня не совсем поняли. Я говорю о людях, которые работают на "панели" (Невский проспект, Арбат). Они же не с фото учились рисовать (что, похоже, пытается доказать г-н Репин), а заканчивали вполне серьезные учебные заведения. А в результате у них с натуры получается такая же работа, как с фотографии. Как так получается? Может быть, это примитивные "требования" заказчика с ними сотворили?
Роман Оленев # 13 июня 2013 в 03:32 0
Дарья, ну обучение не заканчивается ВУЗом, а они как раз таки по фото во многом и работают. Да и с натуры тоже можно срисовывать. Просто суть в том, что с фото можно ТОЛЬКО срисовывать, а с натуры еще и с объемами работать и строение изучать. При этом сам рисунок с натуры это работа все равно больше учебная, техническая, надо ведь еще и свое что-то уникальное создавать :) Выйти за рамки этого.. либо действительно быть уникальными лучшими в этом!
Не вышло у них или рутина засосала.. вот и сидят.
Галина Васютина # 14 июня 2013 в 10:33 0
Дарья, а вы не замечали, какие приукрашенные и "вылизанные" лица рисуют те, кто сидит на Невском? Это ещё и специфика такая: наплевать на большой объем, главное нарисовать большие красивые глазки с ресничками. И начинают они портрет как правило с этого красивого большого глазика. "Заказчик на Невском" как правило простой обыватель, очень далекий от искусства и со слабо развитым вкусом. И ему нужна такая вот красивенькая картиночка. И, кстати, я не в курсе биографии художников с Невского, мне кажется там вполне может сидеть любой, кто наловчился тушевать портреты. Более того, далеко не все там рисуют с натуры. Чаще заказчик просто оставляет фото, а через какое-то время забирает работу. Не редко я вижу как художник с разложенными рядом работами сидит и рисует с фотографии заказ.
Катюша Кондрашина # 15 июня 2013 в 12:47 0
Хм, в Минске, в Парке Челюскинцев,я ни одного рисующего с фото не видела, всегда перед художником сидит человек, которого он и рисует. Не знаю, может плохо смотрела...
Галина Васютина # 16 июня 2013 в 09:43 0
Катюша, А кто говорит про Минск?
Катюша Кондрашина # 16 июня 2013 в 18:10 0
Галина, никто, но ситуация, сама по себе похожа, когда люди рисуют. Это так, мой размвшлизм к тому, что нужно присмотреться более внимательно. Мне всегда казалось, что уличные художники рисуют с натуры. Обсуждения Невского и Арбата было шоком.
Галина Васютина # 17 июня 2013 в 02:53 0
Катюша, ну, Минск - другая страна, если говорить о России, то у нас и так и так. А вот например, в Украине - там уличные художники почти только с фото и рисуют. По крайней мере в Крыму (я там жила довольно длительное время, и при чем в нескольких городах - рисование с натуры у уличных художников скорей исключение из правил..) У
Галина Васютина # 17 июня 2013 в 06:32 0
каждой страны или даже города - своя специфика.
Роман Оленев # 18 июня 2013 в 02:07 0
Катюша, Та рисуют они с натуры, когда человек подходит. Но все без исключения принимают фотки и рисуют на заказ по фотографии. Это как раз основной доход. Я повторюсь _с натуры тоже можно срисовывать_, само по себе то, что они с натуры тоже рисуют, их крутыми художниками не делает.
Дарья Морозова # 18 июня 2013 в 06:07 0
Галина, рисование по фото на Невском - это такой рекламный ход: люди любят посмотреть, как художник рисует, а без живого заказчика можно и показать себя в работе, и избежать неприятных комментариев при клиенте. На самом деле, фотографии там оставляют не так часто - раз в два дня, примерно. Зимой, конечно, чаще. Есть одна мадам, которая не умеет рисовать с натуры и берет только фотографии, к ней основная масса с ними идет. У меня там мама 10 лет работала, сейчас ушла: я всю кухню Невского знаю.
Страницы: Первая Предыдущая 6 7 8 9 10