Личный путь в исскустве и родственники

Опубликовано: 1598 дней назад (7 ноября 2012)
Блог: Рисунок
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Вобщем давно думала об этом и назрела тема, выходя из личного опыта.
Хочу учасникам станички задать вопрос:

Как относятся родители (если живете с ними конечно) или вторая половинка к вашим художествам?

Конечно же рисование - личный путь каждого человека-художника. На коком уровне мастерства бы он ни был. Это его сугубо личное, индивидуальное.

Но когда работа готова всегда хочеться показать ее кому то. Ессесьно, что первые видят ее родные, те с кеми живете.
Ктото похвалил и все.
А ктото пытается "помочь" без оговорения предварительного с самим творцом. Советами, наставлениями, активно участвовать в реализации... и .т.д. (все что угодно в этом духе)...

Кто с таким сталкивался? Если да, то как отвоевывали свою независимость? :)

У меня было чтото похожее. Раньше, еще подростком, я много делилась и показывала свои работы. Но помоему особо никому это было не нужно. А теперь, когда пишу картины, то и вопросы и распросы...

Поделиться в душе хочется. Но приходится особо не афишировать то что рисую.
А возможностей иметь свои мастерскую пока нет.

(я не профессиональный художник, хоть год училась на профессионалов и сама много рисовала).

Решила для себя пересмотреть взаимоотношения с близкими и далее вести более спокойную хладнокровную политику. Делать то что нравиться и не подавать виду. не показывать специально, тоесть: "Смотрите, что у меня получилось!".

Что и происходит может на прожолжении 4-5 лет.

Интересно, показываете ли вы картины всем, или только определенным людям, которые точно "оценят"?
Приходилось ли сталкиваться с непониманием близких или некорректному отношению и что вы в этом случае делали?

Спасибо!
Известные Люди | Кто хочет на мастер-класс бесплатно?
Алина Дьячкова # 10 ноября 2012 в 04:10 0
Я долго училась в художественной школе и родители всегда меня поддерживали. Им нравятся даже те работы, которые мне кажутся ужасными) Я всегда показываю им рисунки, друзьям тоже, но не посторонним людям. Иногда спрашиваю совета (важен свежий взгляд со стороны), исправляю что то. Но бывает, что наши взгляды не совпадают, тогда я придерживаюсь своего мнения. А вообще не люблю, когда в процессе работы люди подходят и смотрят на рисунок..почему-то мне неприятно и неуютно. Поэтому часто трудно найти время и место, чтобы тебя не беспокоили)
Данил Антонов # 24 ноября 2012 в 22:13 0
Ольга, иными словами, если я все правильно понял, вас беспокоит только оценка ваших работ близкими людьми? Тогда, думаю, будет неплохо определиться, зачем вы рисуете (для чего/для кого). Если для других людей (заказ, подарок или еще чего) — тогда да, их мнение важно. Если же для себя — то вы главная и никто вам не указ, а уж понравится или нет — никогда не угадаешь. Люди ведь очень странные существа.

Что же касается меня, то я выкладываю свои работы в Сеть. Разумеется, не все. Разумеется, оценки разные, начиная с восторженных отзывов и заканчивая брюзжанием знатоков-псевдокритикови просто поливанием грязью. Поэтому, отношение ко мнению других весьма философское: понравилось — хорошо, не понравилось — ну что ж, бывает, на всех не угодишь. Главное — чтоб самому нравилось. Вот и все.
С родителями по поводу своих работ не общаюсь, ибо пару раз меня чуть до белого каления не довели своими рекомендациями "как лучше". Друзьям и родным в 95% случаев пофигу.

Хотел бы я рисовать, складывать все в одну стопочку, и никому не показывать, но увы, работа сама себя не найдет. Как говорил Конфуций: "Пусть он живет один, не делая зла, свободный от забот, как слон в слоновьем лесу".
Ольга Шиндяпина # 30 ноября 2012 в 17:55 0
Данил, спасибо за ответ. Я всегда рисую для себя, по вдохновению. И мнение людей меня не так волнует вообщето, как советы и наставления по продвижению и реализации... Когда тебе состороны говорят: "Я знаю лучше что тебе делать с твоими картинами." Понятно что с постороними проще. Но близкие - это другое дело. С ними надо находить общий язык.

Вот в цем мой вопрос состоит: кто с таким слакивался и как решал проблему?
Аксинья Елисеева-Дворянкина # 4 декабря 2012 в 20:09 0
Сталкивалась,это тяжело,но у меня один вариант для таких ситуации...я протягиваю кисточки в сторону "критика" другой рукой показываю на свободный холст,и говорю садись рядом будешь писать точно такую же картину,так как видишь ты...ой столько не зделаных дел появляется у человека,бысто уходят обычно)))иногда стоят молчат думают,последнее время просто протягиваю кисти,всем сразу понятно,всё происходит молча))Но казусы бывают всё же)Терпения вам)
Данил Антонов # 11 декабря 2012 в 21:07 0
Аксинья, это неубедительный аргумент "сперва добейся".
Ольга Шиндяпина # 24 декабря 2012 в 03:54 0
Данил, а почему не убедительный? Обычно это действует.

А еще есть такие почитатели творчества: "Ой, какая красивая картинка! Можно она у меня немного повесит"..."Или подари мне/нарисуй мне".

С таким часто сталкиваются художники.
Данил Антонов # 24 января 2013 в 05:16 0
Ольга, неубедительный потому, что не нужно быть коровой, чтоб оценить качество молока
Аксинья Елисеева-Дворянкина # 25 января 2013 в 10:38 0
Ольга, "почиталели" действительно есть,думаю у каждого,кто хоть чуть чуть пишет,рисует,устраивает почеркушки...и подари мне и нарисуй мне,ещё меня нарисуй,а если я вот так сяду - ты сможешь нарисовать,а вот так..и это хроршо если тебя в свободную поймали,а если на улице сидишь рисуешь и подходит молодой человек в спортивном костюме...это ж атас,таким чудесным индивидумам безполезно даже цену называть,единицы уходят,но толпа тех которые остаются и так пристально пытаются обьяснить какая у них девушка хорошая и как он хочет подарить ей портрет(попутно показывая девушку отфотканую на мобильный и давая понять,что портрет должен быть непременно халявный)))случаев думаю масса у каждого,интересно будет почитать тут других)
мой вариант действительно действует,на моих родственников точно,поруге один раз сказала так,теперь мы периодически пишем на пару,такое предложение не нужно делать агрессивно или списиво,кто знает,может быть у тебя для творчества появитсья замечательная компания,я всё жду когда мама моя всё же согласится,т.к. она может рисовать и многое чувствует,но дела любые привые всего,что ж...подаждём...а вдруг)))
самое обычное для нашей семьи обсуждение работы когда она закончена или я так подумала,а после обсуждения всё же поняла,что ну не закончено ещё ничего..и снова за работу...во время обсуждения обычно слушаю ни с критикой,а с понимание пытаюсь зрительно примерить то о чём говорят получается интересно)
Аксинья Елисеева-Дворянкина # 25 января 2013 в 20:01 0
Данил, извините,чесно не понимаю о чём вы,попытаюсь конечно ответить в силу своих умственых способностей,но не уверена,что они вас устоят тоже))
Художественного образования у меня нет,рисую портреты,шаржи,"пишу картин",в основном копии пытаюсь уже1.5 года,не долго понимаю,но сколько есть то моё,думаю))посмотрим.что будет дальше)
Ольга Шиндяпина # 10 февраля 2013 в 13:46 0
Данил, я понимаю о чем вы, но всем не угодишь. И те, кому чтото не нравится, начинают учить, как писать, что писать. Зачастую то сами жиповиси и рисунке ничего не смыслят. Надо же им что то ответить, чтобы не сбивали человека в его пути...
Данил Антонов # 1 марта 2013 в 08:26 0
Ольга, я на таких ребят даже времени не трачу, ибо это бессмысленно.
Ольга Шиндяпина # 7 апреля 2013 в 04:21 0
Аксинья, У меня случай был такой (это то что запимнилось):

Я жила некоторое время не в своем городе. Там купила холст, краски привезла и для себя писала несколько картин. Потом одну руководителю подарила на ДР.
Об этом узнала другая девочка. Пришла в гости и говорит о том, о сем. А я обрадовалась что вот ко мне пришла побеседовать знакомая вечером - приятно же... И тут она спрашивает о картине, кот я только закончила. Еще рамку на нее дорогую купила. Я отвечаю что вот долго это рисовала...Уже аж надоело... и тут она:

- Ой, так давай ты отдашь мне! Пусть пока повесит у меня в комнате...
Я ей отказала... Но это было не обдуманно как то все...
А потом через время я поняла, что она узнала что я подарила картину и подумала что я могу в таком сслучае чтото и ей отдать...

После того стала задумываться о том что надо кроме того что рисовать - еще и правильно распоряжаться тем что на рисовано. Тоесть не отдавать даром всем охочим.

Еще случай:
Мне руководитель рассказывала. У нее был отец художник. И он общался со многими художниками своего города. Одна женщина писала особо красивые картины, выставляла их на выставках. Как то еще в те советские времена туда приехал 1 секретарь ЦК. Увидел ее картину. Понравилась. И приказал эту картину отдать ему в кабинет. Картину забрали. После того он каждый год приезжал и забирал у той худоджницы по картине. Еще + его помошники, беря с него пример, - делали тоже.
Отказать им она конечно же не могла.

А сама умерла чуть ни нищей.
----
Что касается компании для творчества - это интересная идея. Как нибуть попробую при случае предложить порисовать вместе. ) Спасибо.

А, кстати, как вы отказываете толпе таких ребят, которые хотят портрет девушки на халяву и мешают рисовать?
Мне бы было не комфортно в такой обстановке чтото писать вообще...
Аксинья Елисеева-Дворянкина # 19 апреля 2013 в 06:09 0
Ольга, Жуть какая - эта история с чиновниками..брррр...бедная женщина..мысли носятся в голове после неё как кони...
Да комфортом в присутствии таких активных наблюдателей и не пахнет...обычно я уходила,когда видела,что ... ну бесполезно,в след обычно вопросы о номере телефона,ответ что номер свой не знаю не всех устраевает,есть уникумы которые потом за мной ходили,тогда приходилось объяснять спокойно,что есть определённые цены если уж ему так приспичило,будут деньги приходи...но как я в такие моменты бесилась...оооо....это да..)
жизнь замечательна своими ситуацияси,много всё же похожего улюдей рисующих..
подружки аналогичные вашей есть и у нас они люди то хорошие,но должны быть определённые рамки,думаю.
Ольга Шиндяпина # 26 мая 2013 в 23:20 0
O_o,... ходят сделом..Это у слишком :).При возможности выбирать место, то лучше уж писать или на природе или в кабинете/дома/в мастерской.. Но не в туристических местах большого города.

Конечно есть художники которые как раз постоянно сидят там для написания портретов и шаржей для туристов... Почему то меня не привлекала такая преспектива никогда. :) Возможно что это по деньгам выгоднее. Хотя я и не знаю... Надо как то летом попробовать ради интереса гденить сесть в людном месте в Ялте например, и попробовать, как это..
Аксинья Елисеева-Дворянкина # 9 июня 2013 в 05:13 0
Ольга, Да попробовать можно,всё же опыт)теперь с людными местами временно покончено,нервишки не выдерживают))