Как вы относитесь к "Фотореализму*" и "Гиперреализму**"?

Опубликовано: 1683 дня назад (15 августа 2012)
Блог: Рисунок
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
*фотореализмом называют направление живописи, стремящееся к тому, чтобы конечное изображение было неотличимо от фотографии.
**Современный гиперреализм основывается на эстетических принципах фотореализма, но в отличие от последнего, не стремится буквально копировать повседневную реальность. Объекты и сцены в гиперреалистичной живописи детализированы, чтобы создать иллюзию реальности, но это не сюрреализм, так как изображенное вполне могло произойти.
Лори, русский артбанк! | С Новым Годом=)
Владимир Самар # 17 августа 2012 в 13:49 0
вот про гиперреализм, не совсем представляю что именно это..) можно несколько примеров привести? посмотреть бы хотелось ))
Таня Ткач # 18 августа 2012 в 02:25 0
Я могу скинуть вам целую группу про фото(гипер)реализм http://vkontakte.ru/hyperrealism_in_art
Владимир Самар # 18 августа 2012 в 18:54 0
я есть там, мне просто интересно чем именно выделяется ГИПЕРреализм ? конкретно
Вера Кононова # 22 августа 2012 в 13:55 0
Не могу уточнять, так как не специалист в этом вопросе)) но как я поняла, вот эти картины и скульптуры относятся именно к Гиперреализму))
Таня Ткач # 23 августа 2012 в 21:07 0
О, ну тогда можете посмотреть в интернете. Там более подробное объяснение.
Я до конца тоже не поняла. Но получается, что различие не совсем в словах "фотореализм" и "гиперреализм", а в старом и современном гипер(фото)реализме.
В старом изображали реальную, повседневную жизнь( отсюда и "реализм" наверно). А в современном - просто любой объкт или действие. И все это детализированно конечно.
Могу и ошибаться)
Вера Кононова # 25 августа 2012 в 08:53 0
Вот еще нашла: Гиперреализм - «симуляция чего-то, что никогда в действительности не существовало» . Гиперреалисты создают ложную реальность, убедительную иллюзию. Как фотореализм симулировал аналоговую фотографию, так гиперреализм использует цифровые изображения.
Владимир Самар # 25 августа 2012 в 18:46 0
Вера, то есть фотореалистичное изображение чего либо не совсем реального ?)
Владимир Самар # 26 августа 2012 в 00:49 0
я просто далек от всяких понятий искусства *стыдно* )) даже сюрреализм точно не представляю..)
Таня Ткач # 28 августа 2012 в 06:15 0
Гиперреализм- ложная реальность? Что-то я запуталась. А как же работы первых гиперреалистов, или они были фотореалистами...О боже. Пойду спрошу у опытного и знающего человека)
Вера Кононова # 29 августа 2012 в 03:42 0
Вов, знаешь я сейчас наговорю, а окажется, что это не так)))) ай-яй-яй будет...
все что я знаю точно грань между фото- и гипер- для практически стерта (для непосвященных обывателей)))
Вера Кононова # 29 августа 2012 в 07:37 0
Tanya, я лично Википедию цитирую)))
Таня Ткач # 31 августа 2012 в 11:51 0
Кроме фотореализма и сюрреализма я тоже мало что знаю) Тоже стыдно, хочу книги прочесть.
Владимир Самар # 1 сентября 2012 в 13:40 0
а про фотореализм.. как то сложно ответить, я не поклонник, и даже не любитель, просто нужно знать, и видеть, что именно хотел изобразить художник, просто фотографию, или какие то свои мысли, чувства через фото
N.j. Kasimoglu # 4 сентября 2012 в 11:10 0
гиперреализм - это, как я понимаю, полет фантазии и абсолютно творческий процесс с условием реалистичной техники исполнения. В то время как фотореализм - фактически создание копии фотографии при помощи художественных средств. Мне лично ближе гиперреализм )
Таня Ткач # 5 сентября 2012 в 04:54 0
Уф, я разобралась вроде) Советовалась с проф.человеком. Да,N.j. Kasimoglu, все примерно так и обстоит)
Елена Фёдорова # 5 сентября 2012 в 14:07 0
Фотореализм не люблю. Кропотливая работа - да, много терпения нужно - да. Но нет ни грамма творчества в точном перерисовывании фотографии.
Гиперреализм интереснее будет. Вот там уже респект авторам, которые не просто делают кропотливый труд, но еще вовсю используют свою фантазию.
Михаил Лазарев # 6 сентября 2012 в 10:29 0
Фотореализм не признаю за искусство в принципе - это не более чем талантливое ремесло: показатель владения художника изобразительным приёмом - но собственное видение художника тут отсутствует напрочь! Всё то же самое можно сделать, обрабатывая фото в фотошопе, причём на порядок быстрее и на порядок лучше :))

Насчёт гиперреализма не вполне в курсе - в чём его принципиальное отличие от сюрреализма? Вот, к примеру, художник Михаил Хохлачёв (Michael Cheval) - гиперреалист он или нет? Если да, то я за гиперреализм всеми четырьмя конечностями! :))
Ксения Мишкина # 8 сентября 2012 в 12:45 0
ГИПЕРРЕАЛИЗМ (hyperrealism - англ.), или фотореализм (photorealism — англ.) — худож. течение в живописи и скульптуре, основанное на фотографии, воспроизведении действительности. И в своей практике, и в эстетических ориентациях на натурализм и прагматизм гиперреализм близок к поп-арту. их прежде всего объединяет возврат к фигуративности. Выступает антитезой концептуализму, не только порвавшему с репрезентацией, но и поставившему под сомнение сам принцип материальной реализации худож. концепта.
Магистральным для гиперреализма является точное, бесстрастное, внеэмоц. воспроизведение действительности, имитирующее специфику фотографии: принцип автоматизма визуальной фиксации, документализм. гиперреализма акцентирует механич., “технологич.” характер изображения, добиваясь впечатления гладкописи при помощи лессировки, аэрографии, эмульсионных покрытий; цвета, объемы, фактурность упрощаются. И хотя излюбленная проблематика гиперреализма — реалии повседневной жизни, городская среда, реклама, макрофотографич. портрет “человека с улицы”, создается впечатление статичной, холодной, отстраненной, отчужденной от зрителя сверхреальности.
Вместе с тем, наряду с тенденциями “масс-медиатизации” искусства, в гиперреализме присутствует и поисковый, экспериментальный пласт, связанный с усвоением наиболее передовых технологий и приемов фотографии и киноискусства: крупный план, детализация, оптич. эффекты, монтаж, полиэкран, авторская раскадровка, съемка с высокой точки и т.д.
Гиперреализм возник в США во вт. пол. 60-х гг. Творчество его адептов в области живописи посвящено достаточно опр. тематике: усеченные рекламные щиты (Р. Коттин-гэм), брошенные автомобили (Д. Солт), витрины с отражающейся в них городской жизнью (Р. Эст, Р. Гоингз), конные бега (Р. МакЛиэн).
Наиболее известный из скульпторов-гиперреалистов — Д. де Эндреа, чьи выполненные в натуральную величину работы отмечены иронич. отчуждением. Манекеноподобные обнаженные фигуры (“Сидящая брюнетка на пьедестале”, “Сидящие мужчина и женщина”), воспроизводящие роденовские позы — своего рода кичевые антигерои, пародирующие идолов коммерч. рекламной красоты. Их цветущая плоть контрастирует с внутр. пустотой моделей, находящихся в антипигмалионовских отношениях со своим создателем (“Автопортрет со скульптурой”). Являясь не только музейными, выставочными экспонатами, но и модными атрибутами совр. деловых интерьеров, натуралистически детализированные “ню” рассчитаны на эстетич. шок. С ними рифмуется физиологизм персонажей-прототипов американизма (Д. Хэнсон), а также гиперреалистич. сексуальная символика мощных фигур, лишенных головы и ног, в атлетическом реализме (Р. Грэхем).
Худож. опыт гиперреализма явился предтечей постмодернизма в живописи и скульптуре.
Ксения Мишкина # 13 сентября 2012 в 09:01 0
не стоит путать с сюрреализмом. там проблематика разная. гиперреализм не создает художественный мир, другую реальность, в отличии от сюрреализма
Таня Ткач # 13 сентября 2012 в 18:18 0
Mihail, и все-таки это считается искусством.
Спорить с вами не буду, просто еще кое-что скажу.
Да, тоже самое можно сделать и с помощью фотоаппарта и комп. программ, все это будет быстрее и т.п., но дело в том, что люди, работающие в направлении( течении) фотореализм получают удовольствие от процесса. От проработки каждой мелчайшей детали. Неужели так сложно это понять? Где смысл, спросите? А смысл вот в чем : Делать то, что тебе нравится.