Как вы относитесь к "Фотореализму*" и "Гиперреализму**"?

Опубликовано: 1682 дня назад (15 августа 2012)
Блог: Рисунок
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
*фотореализмом называют направление живописи, стремящееся к тому, чтобы конечное изображение было неотличимо от фотографии.
**Современный гиперреализм основывается на эстетических принципах фотореализма, но в отличие от последнего, не стремится буквально копировать повседневную реальность. Объекты и сцены в гиперреалистичной живописи детализированы, чтобы создать иллюзию реальности, но это не сюрреализм, так как изображенное вполне могло произойти.
Лори, русский артбанк! | С Новым Годом=)
Михаил Лазарев # 2 марта 2013 в 12:06 0
***почему фотография считается творчеством, а рисунок с неё нет?***

Как профессиональный фотограф, хочу добавить пару слов на эту тему. Не всякая фотография - творчество, равно как и не всякий рисунок с неё. Творчество - это прежде всего ПОИСК. Найти что-то своё, уникальное - то, что никто до тебя не видел - и донести это до зрителя - вот творчество!

Возьмём, к примеру, портретную съёмку. Если фотографу удалось поймать уникальный эмоциональный момент, раскрывающий внутренний мир человека, какую-то его психологическую особенность, черту характера - это, безусловно, творчество. При съёмке психологических портретов иногда до 95% отснятого материала уходит в мусор и лишь 5-6 кадров из 100 становятся полуфабрикатом для дальнейшей художественной обработки. А типовая студийная "съёмка на документы" (голову наклони/ подбородок повыше/ скажи "чиииииз") - это ремесло, поддающееся копированию.

Или же пейзажная съёмка: необычные места, или необычный ракурс/ освещение/ наполненность стаффажем обычных мест - т.е. снимки, создающие особое настроение - это творчество. Профессиональные пейзажисты могут по нескольку раз в разное время суток выбираться на приглянувшееся им место лишь за тем, чтобы поймать там неповторимый свет. А тысячапервый вид со стандартной туристической точки, особо не заморачиваясь выбором ракурса и освещения - это обычная "фотка на память".

Примерно то же и с рисунком по фото. Если художнику в картине удалось передать что-то своё - то, чего не удалось передать фотографу - это, безусловно, творчество. А если художник просто скрупулёзно скопировал фотографию, не внеся ничего от себя - это школа, штудия (если для себя, для оттачивания навыков), или же художественное производство, ремесло (если на заказ).
Михаил Лазарев # 3 марта 2013 в 04:02 0
***считаете ли вы "Чёрный квадрат" Малевича творчеством?***

Разумеется, НЕТ! - что бы по этому поводу не пытались доказывать толпы искусствоведов. Даже если бы Малевич первым нарисовал этот квадрат, был бы большой вопрос - ведь он не несёт в себе уникальности почерка художника и без труда воспроизводим.

Но ведь на самом деле это же был беспардонный плагиат с картины Альфонса Алле "Битва негров в пещере глубокой ночью", выставлявшейся аж в 1893 году в Галерее Вивьен, во время выставок "Отвязанного искусства"! Но и это не всё: потом у Малевича был ещё и "красный квадрат", полностью повторивший картину того же Альфонса Алле "Уборка урожая помидоров на берегу Красного моря апоплексическими кардиналами". Но правильный пиар-ход, накручивание общественного мнения в нужную сторону - и оп-ля! - из плагиатчика ты превращаешься в основателя нового направления в искусстве :))

А вот более дискуссионный вопрос: является ли творчеством скандально знаменитое "произведение искусства" Пьеро Мандзони? :))
Михаил Лазарев # 4 марта 2013 в 16:06 0
Татьяна, ***Кто осмелится сказать, что живопись не творчество?***

Да легко! Не стоит путать два понятия - живопись и творчество, они не всегда пересекаются. Не станете же вы называть, к примеру, арбатский живописный конвейер для туристов "1000 и 1 вид Кремля" или его питерскую аналогию "1000 и 1 вид Дворцовой площади" творчеством?
Или станете? :))
Владимир Самар # 8 марта 2013 в 23:57 0
Сергей, если вы добавите к своим словам "мне кажеться" будет более правильней), так как это лишь ваше субьективное мнение, как вы и сказали ранее )))
Владимир Самар # 9 марта 2013 в 02:39 0
сергей, а вы все таки себе противоречите ) сейчас вы сказали, что фотореализм - творчество, но по вашему суть фотореализма - получение изображения , не отличимого от фотографии, и все , что отличает его от фото - ошибки автора, то есть его суть и есть копирование, в котором таки нет творчества))) думаю противоречие очевидно ))
Владимир Самар # 9 марта 2013 в 12:28 0
Михаил, не знаю про что вы ))) но думаю что кто то станет , кто то нет, и каждый будет прав, по своему, для каждого творчество измеряется не чужими мнениями, а лишь своим ;) то же и про черный квадрат ) и про фотореализм, копирование фото, и т.д и т.п. ...))
Lada Mysnik # 9 марта 2013 в 17:58 0
Сергей, я от вас тоже немало устала. Всё по кругу, всё ни о чём. Вы говорите множество слов, противоречите сами себе. Вы, вроде бы и соглашаетесь, но свою ошибку тоже не признаёте. Я не согласилась с тем, что вы не имея на то права, ставите рамки ограничения творчеству. Накрутили, навертели.

Нет, для того, чтобы иметь своё мнение, не нужно быть хорошим художником. Но чтобы с уверенностью стоять на своём, нужно хотя бы иметь опыт и знания. А вы тут же признаёте, что знаний у вас нет, опыта нет, навыков нет. Это всё равно, что купить скальпель и считать себя хирургом. Не зная истории, анатомии, фармакологии и прочего, начать оперировать человека. Да ещё имеете смелось, опираясь на своё незнание, оспаривать своё мнение с классиками. Завидую вашей самоуверенности.

А судя по тем критериям и определениям творчества, котрые вы дали, фотореализм несомненное творчество, а безыдейного копирования фотографии не существует. Копирование всегда с целью чего-то, будь то тренировка, или поддела и желание продать, или чтобы копия висела дома на стене, а это уже не безыдейное копирование. "копируя фотографии, Вы не сможете выразить и передать глубокие чувства, эмоции и приятные ассоциации, что появляются в вашем сознании" что касается этих слов, то отвечу, что то что вы не можете понять моего замысла, не означает, что я его не передала. Кто захочет поймёт. Если вы не можете передать чувства которые в вас, так опять же учитесь. А то что вы не умеете делать этого, не вина окружающих, а ваша недоработка. И ваша неспособность понять. Несовершенство моих умений? А вот Сальвадор Дали говорил:"Не бойтесь совершенства, оно недостижимо". Поэтому несовершенства каждого художника и составляют его собственный стиль.

А вы продолжаете судить о вещах, которых так и не поняли. Невозможно получить изображение идеально соответсующее фотографии, в силу многих факторов. Просто невозможно. Какой-то грех мне навязали. Хотите сказать про моё неумение рисовать? Попытка рассмотреть соринку в моём глазу? На здоровье. Но я вас не осуждала, это раз, а второе, полистайте мои альбомы, посмотрите, поинтересуйтесь. Там примерно треть из того, что я накалякала. Я что утверждала, что я без греха? Так что у вас действительно много дел поважнее спора в котором вы сами запутались и так и не смогли определиться с собственными убеждениями и понятиями. Выдвигая одно, вы тут же его сами и опровергаете. Учитесь, совершенствуйтесь, тренируйтесь, развевайтесь, расширяйте кругозор.
Lada Mysnik # 10 марта 2013 в 08:34 0
Сергей, вам Михаил очень правильно сказал про Малевича:-))) Вот в чём смысл и сила знаний, которых у вас нет. Вы же, кажется, считали его квадрат творчеством. И кто вам сказал, что он не срисовал его из учебника?

И ещё совет. Вы купили новый, ранее непробованный фрукт. И прежде чем сказать вкусный он не вкусный, кислый или сладкий, нежный или терпкий, горький или вяжущий, нравится или не нравится, вы же наверняка сначала попробуете. Так и с фотореализмом, прежде чем что-то утверждать, сначала попробуйте. Пока что вы составили мнение не опираясь ни на какие факты, а просто так.
Владимир Самар # 11 марта 2013 в 07:23 0
спор будет продолжаться бесконечно, так как на вопрос "что есть творчество" нет общего истинного для всех ответа, думаю нужно более правильно поставить вопрос : не "что есть творчество" а "в чем оно есть для каждого", но в этом случае те десятки выше написанных строк утратят большую часть смысла, так как они направлены больше скорее на опровержение чужого мнения, чем на высказывание своего.) но видимо тут всем хочется поспорить ..)))
Lada Mysnik # 12 марта 2013 в 16:55 0
Вован, да, в общем-то ты прав. И Сергей прав. Как говорил Оби Ван Кеноби: "Многие истины зависят от нашей точки зрения":-))))) И лучшим доказательством творчества может быть только само творчество. Самовыражение ради добра, красоты и радости. Вот это и будет творчество. Всегда найдутся согласны и не согласные. Просто надо иметь уважение к тому, что делает другой.
Владимир Самар # 13 марта 2013 в 03:10 0
а такой вопрос, может немного не в тему, но что то пришло в голову, а обработку фото (то есть какие либо эффекты, корректировка, добавление/убавление чего либо) можно считать творчеством ?)
Елена Фёдорова # 13 марта 2013 в 18:14 0
конечно можно. творчество - это вообще любой процесс, в ходе которого что-то создается, в данном случае - фотоколлаж или ретушь.
Lada Mysnik # 19 марта 2013 в 18:02 0
:-))) Вы, я смотрю, тоже весёлый:-))) Отвечу, почему нет? Вот например Туборг объявили конкурс, приз машина. Даётся фото машины, её нужно тюнинговать с интересной задумкой. Кто-то дверцы сделал в виде банок от крышек пива, кто-то фары в виде бутылок. Мой молодой человек спит по 2-3 часа в день, просто потому, что загорелся идеей. Вот просто интересно ему стало. Он машину в виде дракона сделал. Или вот пример: картинка: http://vkontakte.ru/feed?z=photo-30953300_274481124/w.. И видео как она делалась: http://vkontakte.ru/feed?z=video12922817_9598/status Взято несколько, человек не сам снимал, фотографий, но что из этого получилось. Разве не творчество. Или моя работа по допечатной подготовке файлов. Я постоянно работаю с изображениями. Мне нужно, проще говоря, из говна сделать конфетку. Иногда это рутинная работа, а иногда увлекаешься и начинаешь красоту наводить. Конечно, субъективно, но когда звонит заказчик и благодарит за работу, приятно.
Владимир Самар # 20 марта 2013 в 02:27 0
так говорите будто я отрицаю что в этом творчество))) мой вопрос скорее к тем, кто отрицает творчество в фотореализме )
Lada Mysnik # 26 марта 2013 в 06:03 0
Да, упаси Спящий!!!!! Мне жаль, что вы так подумали!! Ни, ни, ни!!! Я как раз и поясняю для тех кто так думает!
Владимир Самар # 27 марта 2013 в 06:27 0
вот мне и интересно, что они скажут ))
Lada Mysnik # 28 марта 2013 в 07:19 0
А шо оне скажуть?! То же самое, что и обычно:-)))))
Михаил Лазарев # 31 марта 2013 в 10:09 0
Вован, я не случайно выбрал термин "живописный конвейер": у меня в своё время были знакомые художники-"артельщики", которые в 90-е штамповали на продажу десятки акварелек с одним и тем же сюжетом, т. к. хорошо набили на нём руку. И они были честны перед собой и сами называли свою работу не "творчеством", а "ремеслом", "художественным производством" - и это несмотря на то, что двух совершенно одинаковых акварелек нарисовать невозможно в принципе - техника не позволяет. Они прекрасно понимали, что творчество - это не создание картины типа "ещё раз о том же", а создание НОВОГО, реализация оригинальной идеи.

Или другой пример. В своё время я принимал участие в проекте реставрации фотографий Прокудина-Горского. Это русский фотограф начала XX века, который изобрёл цветную фотографию за полвека до появления цветной плёнки. Суть заключалась в съёмке кадра на три ч/б пластинки с красным, синим и зелёным фильтрами - а потом эти пластинки воспроизводились одновременно через проектор с теми же фильтрами. А реставрация заключалась в сведении трёх ч/б файлов в один цветной. Процесс сложный, требующий тонкой тональной коррекции, а подпорченные места вообще приходилось дорисовывать чуть ли не вручную. В итоге получались настоящие цветные фото, которых раньше просто не было. Но я же не называю это творчеством - при всей сложности и увлекательности процесса - а реставрационным ремеслом. А творчество было у Прокудина-Горского :)

Блин, вот почему многие художники (особенно начинающие) так панически боятся этого слова - "ремесло"? Или "творчество" сильнее греет самолюбие? :) Но ведь профессионализм в ремесле гораздо лучше халтуры в творчестве :))
Lada Mysnik # 31 марта 2013 в 16:54 0
Может быть потому, что ремесло, это всё же - работа, способ заработать на жизнь, а не хобби. Хобби, конечно, тоже можно зарабатывать, но это, как правило, не постоянный доход.
Владимир Самар # 5 апреля 2013 в 22:36 0
Михаил, ну это когда сам создающий что то, не называет это творчеством, но если же он будет делать все то же, но относясь к этому как к творчеству, это уже другое, и никто не может оспорить его мнение, доказывая обратное, с ним можно лишь несогласиться ))