Как вы относитесь к "Фотореализму*" и "Гиперреализму**"?

Опубликовано: 1684 дня назад (15 августа 2012)
Блог: Рисунок
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
*фотореализмом называют направление живописи, стремящееся к тому, чтобы конечное изображение было неотличимо от фотографии.
**Современный гиперреализм основывается на эстетических принципах фотореализма, но в отличие от последнего, не стремится буквально копировать повседневную реальность. Объекты и сцены в гиперреалистичной живописи детализированы, чтобы создать иллюзию реальности, но это не сюрреализм, так как изображенное вполне могло произойти.
Лори, русский артбанк! | С Новым Годом=)
Lada Mysnik # 8 декабря 2012 в 17:49 0
Сергей, а это, случайно, не ваше:"Все равно, подражание - основа всего... Все придумано до нас, а мы копируем увиденное, услышанное, изученное... Новое - хорошо забытое старое... мы лишь совмещаем элементы старого, получая при этом, как нам кажется, новое..."
Вера Кононова # 8 декабря 2012 в 23:41 0
не хотела свое мнение писать, но тут прям такие дебаты, что не могу мимо пройти))...
В основном Лад, задели твои слова :"Тут играет психологический фактор комплекса неполноценности: "Если я так не умею, значит это либо фуфло, либо бесполезно." ))))
Попытаюсь покороче...
Я признаю, что фотореализм - это ветвь искусства, это творческий процесс, но со своей спецификой... В этом направлении меня по большей части поражают ВОЗМОЖНОСТИ человека...
Удивляет на сколько точно и реалистично возможно нарисовать своими руками...

НО))))... если спуститься к нам смертным, у меня уже поперек горла стоят работы с изображением Дневников Вампира, Иена Сомерхолдера, Джареда Лето, Лопез, Агилеры, Джоли, ну и кого там еще... причем в одних и те же ракурсах...Я не могу понять зачем человеку портреты одного и того же Йена в разных позах??? Где здесь в выборе фото творчество??? В чем проявляется индивидуальность?
Как раз это Лад, тебя и отличает от остальных ... У тебя есть СВОЯ ОСОБЕННАЯ ТЕМА - Восток, ты не просто рисуешь реалистично фото-портреты , а твои работы несут идею, они раскрывают твои интересы, пристрастия, и весь процесс от поиска фото до конечного результата действительно происходит творчески!!! У тебя своя фишка, и это действительно твоя индивидуальность...
Вера Кононова # 9 декабря 2012 в 06:26 0
что-то не получается коротко))) щас продолжу...
Вера Кононова # 11 декабря 2012 в 18:14 0
в итоге сейчас от Фотореализма лично меня начинает подташнивать, тк я не вижу индивидуальности, а усматриваю лишь технику, в которую большинство и убивается... а зачем???
Сама я могу рисовать в стиле фотореализма, не профи конечно, но вполне (Гыгыгы)... с него и начинала, это действительно отличный способ отработки мастерства, рука начинает более уверенней чувствовать инструмент, глаза - замечать различные особенности, и ты уже можешь эти особенности передать на бумагу...
Но в результате ты все равно копируешь фото)))
Lada Mysnik # 12 декабря 2012 в 09:45 0
Вера, я стобой спорить не буду. Ты права. Возникло недопонимание. Скорее всего я не совсем точно выразилась. Ты сказала всё правильно. Но ты же не критикуешь фотореализм как таковой. У тебя самой замечательные работы. Я же говорю про людей, чьи работы далеки от этой техники и которые категорически против её.

Что же касается одних и те же изображений одних и тех же лиц, я не стала выскзываться потому, что нихочу никого задеть. Потому как в этом случае начнётся бог весть что. Я ответила за себя, почему мне нравится фотореализм и что рисую я. Аккуратно так хочу сказать, что я вообще рисовать начала с изображения портретов своих кумиров. Ну, хочется нарисовать артиста. который нравится. Это как-то приближает тебя к нему, что ли. И я вполне их понимаю. Да, мне тоже уже приелись бесконечные джоли, деппы, леты и прочие, но это мода. Это лица популярные, на виду, на слуху. И у меня были свои кумиры и тоже висели их плакаты и рисовались портреты. Я просто из другой уже эпохи, этакий динозавр, с другими кумирами и другими ценностями. Я это уже пережила и этим переболела, увидела другое, узнала больше, поэтому перестроилась. Зачем портреты в одних и тех же позах? А тут уже дух соревнования, кто лучше нарисует. А потом делиться этим. Это кумиры. Я думаю постепенно, это отпадёт само собой. Найдётся нечто иное, отличающее каждого мастера.
Вера Кононова # 17 декабря 2012 в 00:29 0
Ну вот))) с мысли сбиваешь....
Да нееее))) я поняла, что ТЫ хотела сказать, не первый день тебя знаю)))
Просто такую фразу говорят практически все фотореалисты, и они действительно считают, что им завидуют. Если человек говорит, что ему не нравится или надоело, то это лишь потому, что у него самого так не может получиться..
Lada Mysnik # 20 декабря 2012 в 10:30 0
Ты знаешь, тут мнения разделяются. Есть люди адекватные, которые признают, что мастерство, да, классное, и такой вид творчесва имеет право на существование, и что это действительно творчества. А есть такие которые как в том мультике:"Баба Яга против". Против чего, хрен его знает. Доводов разума не слушают и не слышат. При этом сами сколь-нибудь особым талантом в рисовании не обладают. Вот об этих людях я и говорю.
Вера Кононова # 23 декабря 2012 в 11:14 0
Я вот бокс не люблю, почему? потому-что я его не понимаю, он не для меня...
Но есть иные, которым он нравится, кто-то любит смотреть, кто-то сам занимается, кто-то им живет...
Зачем? у каждого свои цели.. кто-то укрепляет мускулатуру, кому-то нравится сам процесс поединка, а кто-то стремится завоевать титул...Тем не менее это признанный вид спорта)))
какая-то странная у меня параллель...
Lada Mysnik # 23 декабря 2012 в 13:31 0
Вот о том и речь. Что ты не любишь бокс, но понимаешь, что это спорт и есть люди которым это нравится и ты ды и ты пы. А не просто говоришь:"Не люблю бокс, потому, что бокс не люблю". Всё правльно.
Таня Ткач # 30 декабря 2012 в 01:52 0
Тут конечно за меня все сказали, но добавлю кое-что.

" Пусть работают принтерами, если им нравится, кто же против? Даже наоборот нужно восхищаться такими людьми. Точно также можно было бы восхищаться тем, кто создаст собственноручно, скажем, упаковку пластилина, полностью идентичную той, что сошла с конвейера."
............................
К чему был этот стеб? Ведете себя действительно как ребенок,простите, но говорю, то что вижу. Это явное неуважение, даже какое-то непонятно презрение к людям, которые работают в этом жанре.

""Наезды" только на то, что эта деятельность называется творчеством. В остальном меня все устраивает."
............................
То есть, если все люди, необязательно даже художники, признают, что фотореализм- это не творчество и не может этим быть, вас будет все устраивать?
По этим вашим словам, вас не устаривает только название того, чем фотореалисты занимаются? Я правильно поняла?

"хочу заявить, что фотореализм как искусство я признаю только в том случае, если художник рисовал с фотографии, которую сам предварительно сделал для этой цели."
..............................

В данный момент я рисую с фотографии, которую сделала сама. Получается, теперь я занимаюсь искусством( творчеством)? Хорошо. Прям камень с души упал. Наконец, по вашим словам, я занимаюсь творчеством.

А вообще, как я поняла, какие бы вам доводы не приводили, вы будете стоять на своем. Ведь так?
Таня Ткач # 30 декабря 2012 в 03:45 0
Фотореализм показывает на хорошую подготовку художника, его мастерство... Но все же иногда оно бывает скучным. Я вообще считаю, что художник это тот человек, который на простом листе бумаги может создать целый мир... В общем сложно сделать выбор в какую либо из этих сторон...
Евгений Зуев # 31 декабря 2012 в 00:26 0
:)
лучше добавить в фотореализм внутренний мир, настроение, мысли, короче то, чего нет на фотографиях, тогда это будет шедевр.)
Сергей Бобров # 7 января 2013 в 04:38 0
Я осуждаю только банальное перерисовывание фотографий, их простое копирование, когда никакого явного выбора предмета копирования даже не существовало. В этом нет ни грамма творчества. И если это и есть фотореализм, то он не задействует творческие способности человека.

Но, по всей видимости, я действительно не понимаю, что такое фотореализм и его отличие от гиперреализма. В некоторых источниках эти понятия отождествляются. Так что разобраться не так-то просто.

Насколько я понял, фотореализм и гиперрреализм означают одно и то же направление в живописи, а художники этого направления используют фотографии как бы для сбора информации, чтобы результат их работы мог быть воспринят как фотография. Исходя из этого, деятельность таких художников, не являясь простым копированием, по праву может считаться творчеством.

Но тем не менее, бездумное срисовывание фотографий без выбора предмета копирования творчеством я увы назвать не могу. Однако даже если человек выбирал из мириад изображений одно, которое ему импонирует больше других, то все его творчество ограничится только этим выбором, остальная часть его работы будет одной лишь техникой.

Лада:
"То есть нажатие на кнопочку фотоаппарата творчеством считается, а кропотливая работа карандашами по нескольку часов, дней - нет. Не кажется ли это странным?"
Нет, не кажется.
Во-первых, не просто нажатие на кнопочку. Во-вторых, не просто кропотливая работа карандашами. И в третьих, усердие, старание и все адские труды, сопровождающие какую-либо работу, не делают ее творчеством.

"а если я хочу нарисовать жителя непала в традиционной одежде? Мне в Непал ехать?"
Почему бы и не поехать? Думаю, от этого рисунок только выиграет.

"Какой-то бесполезный выплеск эмоций..."
Что-то я не заметил, как переполнился эмоциями. Мне кажется, у Вас при прочтении было больше эмоций, чем у меня при написании, раз Вы решили, что мое глупое и абсурдное сравнение вызвано потоком чувств.

По поводу примера с маньяком. Разве это не показывает, что такие критерии творчества, как непричинение вреда, добро и всеобщая польза несостоятельны. Я, конечно, понимаю, что объективные критерии в данном виде деятельности выделить почти невозможно, но все-таки...

Таня:
"Это явное неуважение, даже какое-то непонятно презрение к людям, которые работают в этом жанре."
Почему же неуважение? Использованное мной сравнение ни в коем случае не является язвительной шуткой. Наверное, сравнение не совсем удалось, но разве не достоин восхищения человек, который собственными руками полностью произведет какой-нибудь сложный по составу продукт, который обычно создается на сложноустроенном оборудовании?
...

Отсутствие творческого начала в безидейном копировании, на мой взгляд, очевидно, а вот аргументов, это опровергающих, я не получил.

И никого оскорбить я не хотел. Если так вышло, прошу прощения. Люди, способные перерисовать фотографию, вызывают у меня восхищение, да, и, возможно, долю зависти, потому как повторить то, что они делают я вряд ли смогу с таким же мастерством. А пользу подобных тренировок я не отрицаю. Я всегда знал, что мне катастрофически не хватает такой практики, но не занимался я этим потому, что большую часть рисунков рисовал в школе, а впоследствии в институте, а там срисовывать я не брался, да и, в общем-то, не с чего.
Сергей Бобров # 9 января 2013 в 10:07 0
А это не к месту и к обсуждаемому вопросу не имеет прямого отношения.
Lada Mysnik # 9 января 2013 в 15:56 0
Сергей, много слов из которых я поняла, что ты сам не определился и не разобрался. И стоишь на своём только потому, что признать собственную ошибку в отношении фотореализма ты не хочешь. Детский сад, ей богу. Так и вижу в тебе обиженую Лило из мультика "Лило и Стич": "- Хочешь чтобы бебя забрали? Неужели не понимаешь что тебя заберут? - НЕТ! - Что "нет"? Не понимаешь, что тебя заберут или не хочешь чтобы тебя забрали? - Просто НЕТ!!!". Вот и у тебя просто "против".

"Во-первых, не просто нажатие на кнопочку. Во-вторых, не просто кропотливая работа карандашами. И в третьих, усердие, старание и все адские труды, сопровождающие какую-либо работу, не делают ее творчеством." Ты уж извини за грубость, но это уже откровенный бред. Хорошо, пусть сложное нажатие на кнопочку. Значит "Чёрный квадрат" это невероятное творчество, а фотореализм это не творчество? Мы говорим не абы какой работе и творчестве, а о работе и творчестве именно в художественном направлении. А не о работе отбойным молотком в забое. Не надо утрировать.

Дальше, больше: "Почему бы и не поехать? Думаю, от этого рисунок только выиграет." То есть мне нужно отдать не менее стапятидесяти тысяч, только для того, чтобы сделать фотографию, чтобы потом нарисовать с неё рисунок. И это только Непал... Получается, чтобы рисовать с фотографии которая мне нравится, мне нужно не работать, быть дочерью Рокфеллера, чтобы путешествовать по миру, делать одну две фотографии и с них срисовывать? Абсурдность твоих предложений, по-моему, достигла апогея.

"Разве это не показывает, что такие критерии творчества, как непричинение вреда, добро и всеобщая польза несостоятельны." Как тут не быть эмоциям, когда ты несёшь откровенный бред уже?! Ё-маё! Даже не хочется тратить время на объяснение очевидных вещей. Ну, уже правда, толчение воды в ступе. Ну, можно подумать ты оспариваешь критерии творчества, которые я придумала. Их придумала не я, а задолго до меня. Ты хоть ознакомся с какой-нибудь литературой-то. Я, конечнго, понимаю, что творчество - это процесс создания субъективных ценностей, субъективных для каждого человека, но сейчас ты равняешь просто Чикатилло и Намдакова. То есть ты сравниваешь пользу картошки и подорожника. Почему критерии польза и не причинение вреда не состоятельны? То есть если я пойду художественно убивать, например, острозаточенным карандашом, ты признаешь это творчеством? Или как? То есть то, что я сижу рисую картинки, которые мне нравяться, вкладываю в это время, труд, усилия, вдохновение, это не творчество? А нажатие на кнопочку фотоаппарата, это творчество? Твой пример с маньяком вообще не пойму к какому месту прикладывать. Опять непонятное утрирование, обоснованное только попыткой найти хоть какой-то аргумент.

Тебе уже чёрте сколько раз объяснили, что безыдейного копирования нет, может не у всех, но достаточно состоявшиеся художники, безыдейно не работают, ну как ты этого не понимаешь? Безыдейное копирование, это взять первую попавшуюся фотографию и её срисовывать. Ты вообще слышишь нас, нет? Вроде бы разумный, адекватный человек, а несёшь какую-то ахинею.
Lada Mysnik # 9 января 2013 в 17:50 0
И, извини, но про копирование твои слова, написанные под твоей работой. И тут же ты от них отказываешься. Где логика?
Владимир Самар # 10 января 2013 в 10:04 0
да о чем вы вообще спорите, у каждого свои рамки понятия и понимания творчества, Лада, ну не входит это в рамки некоторых )) эт то же, как к примеру пытаться поселить собаку в скворечник )
не хочу сказать что это плохо, или что у человека слишком узкие рамки, просто, для собаки - будка, а скворечник для скворцов ;) вот и все )
Lada Mysnik # 10 января 2013 в 16:13 0
Да, понимаете, вот сижу я вчера, пишу портрет на заказ маслом, с фотографии рисую, вырисовываю каждый цветочек, сижу часов восемь, шея болит, голова от скипидара и масла разламывается, ноги замёрзли, поза неудобная, глаза уже цвет с трудом различают. И сопровождается это мыслями, что, оказывается, хернёй я страдаю, бесполезной. И творчества в этом нет нифига. То есть если бы я намулевакала абы как за пару вечеров, чтобы изображаемая на портрете была похожа больше на чихающую макаку, то это было бы творчество. А так это тупое перериосвывание фотографии. Думаете я как себя чувствовала? Не обидно? Я понимаю, что разные рамки понятия творчества, но есть же уважение в конце концов к чужому труду, если понимания нет. Про скворечник, вспомнилось почему-то:
- Вы нахрена скворечник заколотили? Как птица туда попадёт?
- А она уже там!
*рукалицо*:-))) Просто такое ощущение, что птицы понимания некоторых людей, намертво заколочены в рамки скворечника. "Обидеть художника может каждый. А вот выжить после удара мольбертом, не всякий":-))) Тут уже даже не спор, вроде Сергей понимает, но упорно кидается какими-то абсурдными примерами и доводами. Как в мультике - Баба-Яга против... Просто против.
Владимир Самар # 10 января 2013 в 18:28 0
заколочены..хех ))) ладно если с птицей ... ;))
Ирка Мельникова # 11 января 2013 в 21:43 0
"Безыдейное копирование, это взять первую попавшуюся фотографию и её срисовывать"
т.е. если сидеть и выбирать фото,с которого будешь рисовать, чуть больше времени ,то это уже не считается безыдейным копированием?
каждое мнение имеет право на существование,не стоит оскарблять чужого человека за то,что его мысли идут против чьей-то натуры.
Я как человек,рисующий на заказ считаю что именно рисование с фото на заказ это и есть бездумное копирование ибо заказчики требуют максимального сходства работы с оригиналом.копируешь самые мелкие детали и не думаешь о том,как бы можно было бы красивее сделать лицо,если заказчик ,так скажем ,не Анджелина Джоли и не Бред Питт.

по теме-люблю гиперреализм в скульптурах.очень сильно.