Как вы относитесь к "Фотореализму*" и "Гиперреализму**"?

Опубликовано: 1684 дня назад (15 августа 2012)
Блог: Рисунок
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
*фотореализмом называют направление живописи, стремящееся к тому, чтобы конечное изображение было неотличимо от фотографии.
**Современный гиперреализм основывается на эстетических принципах фотореализма, но в отличие от последнего, не стремится буквально копировать повседневную реальность. Объекты и сцены в гиперреалистичной живописи детализированы, чтобы создать иллюзию реальности, но это не сюрреализм, так как изображенное вполне могло произойти.
Лори, русский артбанк! | С Новым Годом=)
Владимир Самар # 15 сентября 2012 в 16:11 0
Ксюша, а можно как то все это на примерах ? чтоб иметь более полное представление )
Михаил Лазарев # 20 сентября 2012 в 11:49 0
И всё-таки, на мой взгляд, искусство - это создание своего мира, а не скрупулёзное копирование мира чужого. Т.е. техника плюс фантазия.

Вот, к примеру: рабочий вытачивает на фрезерном станке по чертежу сложнейшую деталь, прорабатывая каждый изгиб с точностью до микрона. Или художник копирует Джоконду с точностью до мельчайшего мазка. Обоим нравится их занятие, они получают удовольствие от самого процесса, но искусство ли это? - нет, всего лишь высокопрофессиональное мастерство! В работе дворника, подметающего опавшие листья, искусства куда больше :))

А вот взять, к примеру, вышеупомянутого Михаила Хохлачёва - все персонажи его картин фотореалистичны, с проработкой мельчайших деталей, но безудержная фантазия художника в обыгрывании сюжетов делает его картины настоящими шедеврами искусства!

Но в любом случае, фотореализм - это отличная школа мастерства! :)
Ксения Мишкина # 20 сентября 2012 в 23:21 0
http://www.plusonegallery.com/images/photos/Apple_and.. пьедро компосса

http://i.piccy.info/i4/0c/6d/4a2d477bee5b4abc60408d73.. джон де адреа скульптура

http://www.ellf.ru/uploads/posts/2011-10/thumbs/13185.. омар ортиз живопись
и моя любима http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1/63/488/..
Михаил Лазарев # 21 сентября 2012 в 09:15 0
Ксюша, т.е. получается, что гиперреализм и фотореализм - это одно и то же?
Владимир Самар # 21 сентября 2012 в 21:04 0
а можно как то отделить гипер- от фотореализма, чтоб можно было сказать что эта какая нибудь данная работа именно гиперреализм, а вот та - фотореализм ?
Ксения Мишкина # 23 сентября 2012 в 05:03 0
Михаил, если верить интернету, гиперреализм включает в себя фотореализм
Игорь Давыдов # 23 сентября 2012 в 13:53 0
демонстрация сложной техники рисования и всё...А вообще есть фотоаппарат)
Владимир Самар # 24 сентября 2012 в 07:55 0
главное чтоб было видно индивидуальность художника, пусть даже и в фотореализме, её можно показать, и увидеть, если она есть, и это заметно, это самое главное , мне кажется
Таня Ткач # 29 сентября 2012 в 18:23 0
Vovan, а она и есть. Индивидуальность. Даже в работах фотореалистов. Увидеть ее не сложно, надо просто захотеть. Лично я вижу)
Владимир Самар # 30 сентября 2012 в 09:50 0
Таня, а в чем она для тебя ? в твоих работах ?
Таня Ткач # 4 октября 2012 в 00:57 0
В чем? Я не могу сказать в чем. Я имею ввиду, что у каждого автора, даже фотореалиста, есть свой собственный стиль,почерк. Возьму к примеру Ольгу Ларионову. Я спокойно могу отличить ее работы от других. Она по-особенному рисует волосы.
Елена Фёдорова # 9 октября 2012 в 01:35 0
а я вот фотореалистов в этой группе не различаю, пока не почитаю, кто автор.
Игорь Давыдов # 10 октября 2012 в 10:39 0
странная тема для этой группы..обычно это впечатляет зевак, а не художников...
Lada Mysnik # 11 октября 2012 в 18:41 0
Ну, не знаю. Я как художник, уважаю фотореализм и сама им увлекаюсь. Это интересно с точки зрения развития самого художника, оттачивания техники, терпения, усидчивости. Мало таких направлений в искусстве, которые не вызывали бы критику. Как правило критикуют те, кто сам так не может или не понимает. Таким людям хочется сказать, либо учитесь так же, либо учитесь понимать. Хотя бы для собственного развития. Прежде чем, говорить, что в работе нет духа автора, попробуйте сами. А говорить "мне не нравится, потому что ненравится" - это банально и некрасиво. Научились же воспринимать Малевича, Кандинского, Шагала. Что касается различия техник каждого автора, то тут, опять же несведущий человек может сказать "всё одинаково", примерно как с китайцами, для опытного разница и почерк каждого художника очевиден. Что касается "наездов" вроде: "зачем? есть фотоаппарат... тупое перерисовывание", отвечу так, а зачем каждое утро вставать, всё равно ложиться, зачем умываться, всё равно испачкаешься, зачем вообще жить, если всё равно умирать? Затем, что это нравится, это самовыражение. Ничем не хуже чем воевать, никто не гибнет, никому не приносит слёз, а красоты в мире добавляется. Главное, что это никому не мешает и не приносит вреда. А чем заниматься и как рисовать, это личное дело каждого. За себя могу сказать, что мне менее интересно рисовать звёзд, мне интересно рисовать этнические мотивы, люблю восток и через рисунки хочу показать и рассказать людям то, мимо чего они прошли бы мимо, взглянув на фотографию. Не все до этого доходят и не сразу. Всё происходит постепенно. И прежде чем найти свой собственный пкть, необходимо проити и изучить множество. А индивидуальность она проявляется, даже в изображаемых персонажах. Уже по этому можно многое сказать о художнике. Что касается техники. А что плохого в техничном рисунке? Студенты худграфов рисующие опостылевшие головы и фигуры греческих статуй, обрубовки, скелеты, точно так же отрабатывают технику рисования. И за многие годы никто ещё не поднял бунта. Ещё раз повторюсь, что для того чтобы преобрести свой стиль, найти его, техничность необходима. Лучше хороший техничный рисунок, чем "творческое видение мира" и расплёсканая по холсту краска. Кто-то попробует фотореализм и пойдёт дальше, кто-то найдёт свою нишу в этом, кто-то будет рисовать гиперреализм. Но говорить, что творчество бесполезно - это глупо. Хочу напомнить вам, дорогие критики, слова замечательного русского художника Николая Константиновича Рериха:"Каждое мгновение человек или творит или разрушает. Люди делятся на критикующих и творящих." Попробуйте просто творить и находить в этом удовольствие.
N.j. Kasimoglu # 17 октября 2012 в 21:32 0
абсолютно с вами согласна :)
Олеся Волошин # 18 октября 2012 в 16:15 0
Лада, подписываюсь под каждым вашим словом.
Ольга Шиндяпина # 19 октября 2012 в 17:31 0
а мне не очень нравится. эмоций не вызывает, помимо восхищения мастерством автора. однако завораживают фантастические сюжеты, выполненные в этом стиле.
Ольга Шиндяпина # 20 октября 2012 в 14:41 0
а при упоминании термина "гиперреализм" мне на ум приходит история про двух художников которые решили нарисовать самую лучшую картину. один нарисовал виноград до того достоверно, что к нему все местные насекомые слетались. тогда он пошел ко второму художнику, чтобы узреть его работу. когда он спросил, где же картина, тот указал ему на шторку и сказал, что картина под ней. движимый любопытством, первый художник захотел отодвинуть штору, но у него не получилось, потому что штора была нарисована.

по-моему история подходит под определение гиперреализма. или нет? поправьте.
Владимир Самар # 20 октября 2012 в 20:45 0
или почти такая же история, как то рассказали : вообщем собрались художники, кто лучше нарисует, тоже один нарисовал ягоды, которые птицы клевать хотели , ну кто еще что, остается последний, ему и говорят," давай, доставай из мешка, что нарисовал," а он в ответ "а я собственно мешок и нарисовал"..))
Ольга Шиндяпина # 21 октября 2012 в 08:30 0
ну да. там вариаций этой истории огромное количество)