Как вы относитесь к "Фотореализму*" и "Гиперреализму**"?

Опубликовано: 1682 дня назад (15 августа 2012)
Блог: Рисунок
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
*фотореализмом называют направление живописи, стремящееся к тому, чтобы конечное изображение было неотличимо от фотографии.
**Современный гиперреализм основывается на эстетических принципах фотореализма, но в отличие от последнего, не стремится буквально копировать повседневную реальность. Объекты и сцены в гиперреалистичной живописи детализированы, чтобы создать иллюзию реальности, но это не сюрреализм, так как изображенное вполне могло произойти.
Лори, русский артбанк! | С Новым Годом=)
Александра Григорьева # 6 июня 2013 в 06:47 0
“Даже если бы Малевич первым нарисовал этот квадрат, был бы большой вопрос - ведь он не несёт в себе уникальности почерка художника и без труда воспроизводим.” Хмм, может не самый лучший пример, но – Вы смотрели фильм “Трасса 60”? Там один художник устроил галерею. Не помню, как она называлась, но смысл был в том, что она была наполнена подделками творений самых известных художников, причём очень хорошими. Люди ходили там, восклицали, что это бездарные работы (экскурсии устраивала тётя автора), только вот потом оказалось что все эти работы – подлинники, а копии висели в самых известных галереях мира, и никто не заметил подмены, так хороши были копии. Я к тому, что пусть и не каждый, но человек с большим талантом, может воспроизвести любую картину. “Чёрный квадрат” тем более. Никто не заметил бы подмены, если вдруг его заменили бы. Но не заметили бы подмены только те люди, которые не особо приглядываются к работам, и если сказать им что вот то-то подделка, они будут бранить её, оригинал – восхищаться. Но продуктом творчества “квадрат” не перестанет быть, лишь от того, что кажется простым в исполнении, или не несёт в себе особо сложной задумки. Это уже зависит от восприятия и вкуса.
И отходя от темы. Лада, Ваши работы очень красивы и достойны высших похвал. Сразу видно, что Вы этим не первый день этим занимаетесь и определённо добились успехов в рисовании портретов и не только их.
Владимир Самар # 7 июня 2013 в 04:49 0
Александр, про принтер, имел ввиду именно данную работу принтера, как устройства для получения копии,, а не человека на нем (несомненно у человека есть замысел ), и не то, что предшествовало этой работе (то есть создание принтера человеком)
а к срисовыванию с фото (собственному по крайней мере) отношусь скорее как к редактированию данного фото, а не как к копированию, вот к чему я это спрашивал ))
да, навряд ли можно однозначно определить зрителю наличие/отсутствие творчества в данной работе, не зная целей художника, его отношения, и т.д. он может только заметить его либо не заметить, никак по сути не влияя на творческое содержание ))
Lada Mysnik # 7 июня 2013 в 23:18 0
Александр, ух, "накатали". Я прям польщена, что на мою скромную персону потратили столько времени. Я уже тоже поняла, что защита всегда на стороне "жертвы". Мы уже все всё обсудили. Хотите подискутировать пишите в личку. Я подробно и развёрнуто отвечу. Я уже тоже поняла, что я злобная неправая дрянь. И вечно мне гореть в костре оппозиции. Уже все поняли, что Сергея я обидела, злая нехорошая тётка, что логики в моих словах нет и разумных доводов тоже. А больше всего мне нравится, что о таких вещах, как творчество, фотореализм и прочее, написал человек который по его собственному выражению "лично подобное владение карандашом и кистью даже не снилось, и могу я всё это оценить лишь с позиции тех, кто ходит по галереям и любуется красивыми картинами, но сам не наделён подобным мастерством". Выразили своё мнение, молодец. Спасибо, конечно за ложку мёда напоследок, а то в дерьме по уши уже. Я реально устала от бесконечных хождений по кругу и обмусоливаний одного и того же и выставлении меня козлом отпущения с волчьими клыками. По вашему собственному выражению: " все сколько-нибудь разумные и убедительные доводы уже были приведены, далее может последовать лишь повторение, в другой интерпретации, того, что уже было сказано, как “за”, так и “против” этого. Результатом может стать только “тупик” В тупик мы уже зашли и в этом тупике ясно только одно, что я виновата, что отстаиваю своё неправильное мнение.
Lada Mysnik # 8 июня 2013 в 03:58 0
"стопроцентно точное перерисовывание фото" Откуда вы вообще понабрались этой глупости? Не бывает стопроцентного совпадения. Не бывает! Ну, вырастите из абсолютов юношеского максимализма и мыслите уже более широко. Разберитесь уже наконец с понятием "фотореализм", вы его недопоняли, но с уверенностью о нём говорите и рассуждаете. Вы понадёргали каких-то фраз, ответили на них невпопад. "Я вот вообще не рисую, только пишу. И немного, достаточно плохо, фотографирую. Ваши работы ни в коем случае не критикую, а только высказываю своё мнение по данной теме" Я вот не разбираюсь в физике, химии и математике, давайте я приду на форум к математикам и буду им объяснять насколько бесполезна их наука. Я же в ней не разбираюсь, но мнение-то есть своё. Давайте я тоже буду его отстаивать. Как так, мне же логарифмы по жизни не нужны, не пригодились, значит математика не нужна. И вообще бесполезна и не наука.
Леха Шиф # 8 июня 2013 в 05:53 0
ого... Ребят, так много написано, что, извените, просто страшно читать... Буду кратким: Супер отношусь :)
Юлия Власкина # 8 июня 2013 в 12:56 0
реально, написано очень много, но, как я поняла, гиперреализм - это твоя фантазия, изображенная в реалистичном стиле?
Леха Шиф # 8 июня 2013 в 13:00 0
Юлтя, как по мне, то, вроде, неособо правильно... просто и доступно - википедия :) Вощем, художник-фотограф (рисунок, как фото)
У wiki такое есть: "Фотореалистичная живопись невозможна без фотографии." Потому, здаеться мне, тяжеловато будет, как фотку, нарисовать свою фантазию. хотя......
Игорь Давыдов # 11 июня 2013 в 18:25 0
У этого направления есть огромный плюс - оно впечатляет практически всех)
Надежда Демидова # 16 июня 2013 в 18:57 0
хм, точ в точ никогда не получится, как бы не старайся, пару линий не совпадут никогда.
Lada Mysnik # 18 июня 2013 в 22:45 0
Так смысл-то не в том чтобы получилось точь в точь. А чтобы рисунок выглядел как фотография.
Денис # 13 ноября 2014 в 13:49 0
вот тут статья с описанием возникновения стиля фото- и гипер- реализма и его представителями http://art-on-line.com.ua/ru/content/55-fotorealizm-opisanie-napravlenija-jivopisi-i-osnovnye-predstaviteli
Страницы: Первая Предыдущая 6 7 8 9 10