Как я рисую. Шаг за шагом

Опубликовано: 1668 дней назад (29 августа 2012)
Блог: Рисунок
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Многие часто спрашивают как я рисую….ну что же, попытаюсь пошагово рассказать процесс )
Для начала распечатываю выбранное фото в формате рисунка, т.е. если рисую на А3, то распечатываю фотографию тоже на формате А3. Я печатаю на принтере для А4, просто склеиваю распечатку из нескольких листов. Но проще обратиться в любой копировальный центр, где вам распечатают фото на любом формате. Иногда я дополнительно распечатываю фотографию и в формате А4, чтобы проще было смотреть как все выглядит в целом.
Если я работаю на А4, то делаю набросок от руки, предварительно построив осевые линии и наметив габаритные размеры. Потом уже прорисовываю все детали как на фото. В том случае, если что-то не получается - строю сетку. Если формат бОльший, чем А4, тогда на фото-оригинале и на листе я рисую сетку 5х5см; 3х3см и чаще всего 1х1 см (для лица, рук мелких деталей).
Главное не рисуйте сетку очень мягким и жирным карандашом. Я ее рисую 0,35 НВ очень легкими линиями, которые потом легко стираются ластиком . После построения сетки я переношу на лист контуры будущего рисунка.
Когда построение и проработка деталей закончена я начинаю наносить тон.
Правильнее (по правилам академического рисунка) работать над всем рисунком одновременно, постепенно прорисовывая все детали и набирая тон. Я так не работаю, поскольку училась сама и делаю так, как привыкла и как мне удобнее.
Чаще всего я начинаю рисовать с верхнего левого угла, чтобы не стирать рукой тон. Это правило касается формата А4.
С большими форматами дело обстоит иначе. Если я рисую без сетки, то начинаю рисовать там, где нравится, с любой интересной детали: глаза, волосы…
Когда я работаю по сетке, я чаще всего начинаю штриховать с центра верхней трети рисунка (лоб, волосы), постепенно продвигаясь вправо и влево до верхнего края работы. Потом центральная часть, и в конце-нижняя треть рисунка. Нарисованные участки я закрываю листами бумаги, оставляя лишь рабочую часть листа-прямоугольник, где я штрихую.
Это выглядит примерно так:
1 – http://vkontakte.ru/photo-17646061_246846461
2 - http://vkontakte.ru/photo-17646061_260861621
С сеткой работать сложнее, но когда рисунок очень детальный и требует хорошей проработки приходится рисовать полностью по сетке, чтобы не допустить ошибок. В этом случае я не только делаю построение, но и наношу тон по сетке. Это очень трудоемкий и долгий процесс.
Примеры таких работ, полностью нарисованных по сетке:
1 – http://vkontakte.ru/photo-17646061_246848937
2 – http://vkontakte.ru/photo-17646061_260861809
Я почти не пользуюсь растушевкой, т.е. не растираю графит. Я делаю это только в местах контрастных теней, когда наношу первый слой графита, чтобы сгладить черный тон. А потом поверх еще раз наношу тон автоматическим или обычным карандашом, мягкостью 8В. Но делаю это осторожно и очень аккуратно, чтобы не было полос и тон выглядел ровным.
При работе по сетке нужно быть осторожнее, так как можно легко ошибиться в тоне, когда работаешь над разными квадратами.
Обязательно в процессе работы нужно смотреть на рисунок в целом, чтобы убедиться ровно ли наложен тон, нет ли пятен, достаточно ли контрастные тени, насколько точно переданы полутона и пр.
Новостная лента | Проги для создания рисунков из текста
Вера Кононова # 15 декабря 2012 в 07:56 0
оооо оказывается рисую по правилам академического рисунка)))) кто бы подумал)))
и вот и не так же рисую) я как самый лошпе с монитора рисую, даже если рядом лежит распечатка...
Ольга Шиндяпина # 21 декабря 2012 в 00:20 0
мне в универе приходилось так рисовать) результат тот же, но частями мне просто привычнее. поэтому не мучаю себя)
А у меня просто шея болеть начинает, когда я постоянно подглядываю что на мониторе)
Андрей Крючков # 22 декабря 2012 в 02:20 0
хм, узнал пару моментов новых)
Oleg Mityukhin # 23 декабря 2012 в 05:57 0
спасибо большое за тему)
сетку никогда не использовал, и не люблю фон рисовать т_____т
надо бы попробовать)))))))
Ольга Шиндяпина # 25 декабря 2012 в 09:24 0
Я тоже раньше не использовала, всего пару работ таких. подсмотрела у мастеров этот способ и тоже решила попробовать) оказалось с ней в чем-то даже проще))
и фон раньше не рисовала, ленилась))) но теперь даже интересно его рисовать) разве только черный фон не люблю делать
Oleg Mityukhin # 1 января 2013 в 12:52 0
та я вот сейчас одну работу заканчиваю.... угу.. ленюсь фон рисовать..) не реально просто ленюсь... хочу уже новое рисовать)))
хммммм, сетка сетка)
Евгений Зуев # 3 января 2013 в 05:18 0
Всем привет....от же ,блин,и я не успел на "критику профессионала"....но зато ответы достойные :)))
Анна Шикина # 6 января 2013 в 14:55 0
Ольга, вы просто молодец и талантище. Я сама художник. И если рисую портреты, то по академ. правилам. Фотореализм меня восхищает, но мне терпения не хватит никогда, чтобы рисовать так. Спасибо огромное за удовольствие видеть ваши работы. Именно после просмотра Ваших работ мне захотелось снова заняться портретами, а то я по уши погрязла в создании игрушек) Творческих успехов вам) Вы чудо)
Яна Вебер # 7 января 2013 в 03:44 0
оооооооохохооооо))))
дааа уж.. а я и без его комментов поняла всю его суть... пипеец!
зато терь веееесёёёленько будет вспоминать)) и имя Игорь, станет часто звучать в моей речи, как нечто неочень приличное!))ахаха
Ольга Шиндяпина # 7 января 2013 в 09:13 0
Спасибо всем)) Надеюсь заметка чем-то поможет)

Anna, очень приятно слышать, что мои работы вдохновляют! Это лучший комплимент))) Спасибо за пожелания, буду стараться))

Ян, как я сказала-он ничего нового не произнес) Но я зареклась с такими спорить, больше внимания обращать не буду. Не нравится фотореализм-дело не мое)
Леся Каралова # 11 января 2013 в 20:00 0
Я тоже стала пробовать с сеткой рисовать, непросвященные люди смотрят на это все и говорят "ааа, перерисовываешь". я так поникла вообще. до этого использовала просто вертикальные линии по 1 см, хватало для построения. в общем, не знаю, что и думать теперь с этой сеткой.

ты в универе рисуешь еще чем-то кроме карандашей? акварель, пастель, масло, прочее. тоже добиваешься фототочности?
Ольга Шиндяпина # 14 января 2013 в 16:47 0
Ну я сетку использую тоже не на каждой работе. Но на некоторых без нее не обойтись, если хочется передать все детали. К тому же многие известные художники временами рисуют по сетке. Тот же Армин Мерсман - http://cs9866.vkontakte.ru/u13050108/111805303/x_a5fa..
Так что в этом нет ничего страшного, главное не злоупотреблять, чтобы развивать глазомер. особенно если учишься рисовать

Я рисовала в универе гуашью, акрилом, углем, сепией, даже обычной черной тушью. Старалась, чтобы рисунки были максимально "живыми", но в универе я работала в другой технике-академического рисунка, т.е. штрихами.
Дима Цапенко # 31 января 2013 в 10:57 0
Один вопросик:)Рисуя портрет с фото,саму фотографию Вы распечатываете в цвете или черно-белую?
Ольга Шиндяпина # 2 февраля 2013 в 03:26 0
Чаще всего чб. Так легче рисовать. Но иногда дополнительно на А4 в цвете печатаю
Анна Шикина # 3 февраля 2013 в 06:16 0
отличная идея с этой темой! спасибо за нее) много нового узнала)
Наталия Васильева # 5 февраля 2013 в 12:04 0
спасибо, за вдохновение!!! заразилась))))) ваши советы очень помогли)
Анна Шикина # 21 февраля 2013 в 05:33 0
С каких портретов посоветуете начинать? Можно пару примеров?!
Ольга Шиндяпина # 1 марта 2013 в 04:09 0
Я бы посоветовала начинать с чего-то попроще, без сложных ракурсов и деталей. Изучите строение лица, набьете руку в построении и постепенно можно начинать рисовать что-то более сложное и трудоемкое. Главное не отчаиваться, если что-то не будет получаться сразу)
Мария Круглова # 11 марта 2013 в 03:40 0
Ольга, мне очень нравятся Ваши работы и уменя возникла к Вам пара вопросов...
Первый по технике рисования: Вы ластик вообще не используете? И каким образом Вам удаётся делать солнечные блики, свет на волосах и т.д - очень хотелось бы поподробнее узнать, если можно))
Ещё меня интересует, за какой период времени Вам удалось добиться первых значимых успехов в этой области...и могли бы Вы показать самые ранние работы?
Ой, и ещё хотелось бы спросить, какие карандаши должны входить в мой "набор художника", чтобы я не чувствовала себя ограниченной?
Ольга Шиндяпина # 23 марта 2013 в 13:17 0
Ластик использую больше в процессе построения, пока делаю набросок. Ну иногда пользуюсь в работе ластиком-карандашом, для мелких деталей, если нужно тон слегка ослабить.
Блики и светлые места я чаще просто не закрашиваю. набираю тон вокруг. Можно использовать белую тушь или гелевую ручку, есть еще маркеры белые. Единственная проблема-они лучше видны на цветной бумаге, чем на белой.
Совсем старых работ не сохранилось, из первых портретных, точнее где-то они лежат, но я вряд ли найду сейчас( Но есть работы более-менее старые, за 2000-2008 года - http://vkontakte.ru/album-17646061_111739486
Довольно серьезный прорыв именно к гиперреализму у меня произошел пару лет назад, до этого все же не так серьезно этим занималась, рисовала изредка. по настроению. Эти работы уже в основных альбомах группы. Там лучше проработка, техника и пр.
Насчет материалов, все мое тут- http://vkontakte.ru/album-17646061_117935477. Если что-то конкретное интересует-спрашивайте, постараюсь рассказать)
На самом деле это все индивидуально, смотря чем вы любите рисовать-автоматическими или обычными. Но в любом случае советую покупать хорошие и качественные карандаши, пусть они подороже. но и толку от них больше) Я например свой первый 0,35 карандаш Rotring покупала лет 10 назад, до сих пор рисую им. Стоил он тогда дорого по сравнению с обычными, дешевыми, но зато качеством лучше. Тоже самое со стержнями. Покупала как-то стержни к нему рублей за 20, так они просто крошились при попытке рисовать