История всего это искусства!!!

Опубликовано: 1613 дня назад (28 октября 2012)
Блог: Рисунок
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
На заре развития компьютерных технологий, когда мониторы не могли отображать графику, а отображали только текст, пользователи компьютеров создавали псевдографические изображения, тщательно размещая текстовые символы. Для отображения большинства ASCII-изображений необходимо использование шрифтов постоянной ширины (таких как, например, на печатных машинках).
Любители ASCII-изображений до сих пор обмениваются своими творениями с другими пользователями через интернет. Однако в стандартной электронной переписке подобная псевдографика практически не используется, так как в наши дни можно просто присоединять к электронному письму графические файлы.

Близкие к аски-арту изображения начали появляться в XIX веке. Одним из их проявлений стал фигурный текст в поэзии — каллиграммы. Общеизвестным примером может стать поэзия Гийома Аполлинера, активно использовавшего каллиграммы в своих стихах. Ещё один общеизвестный пример — творчество Льюиса Кэрролла (например, в произведении «Алиса в стране чудес»).

С изобретением печатной машинки в середине XIX в. создание изображений с помощью литер стало восприниматься как вид искусства. В 1890-х годах производители печатных машинок и агентства по найму и обучению секретарш устраивали конкурсы на самый быстрый набор текста, а также на самый лучший рисунок, созданный с помощью машинки. Один из наиболее ранних сохранившихся примеров такого искусства — рисунок бабочки, созданный в 1898 г. Флорой Стэйсси и опубликованный в журнале «Pitman’s Phonetic Journal» от 15 октября 1898 г. Картинка составлена из множества скобок, дефисов, звёздочек, точек и нескольких прописных букв «o».

Аски-арт зародился в середине 1980-х на платформах Amiga и Commodore 64. Развитие же этот вид компьютерного искусства получил в среде демомейкеров. Стандартный шрифт компьютера Amiga содержал очень высокие символы «/» и «\», из которых, располагая их в разных строках, можно было составить совершенно ровные непрерывные линии. Чаще всего такими линиями изображались названия групп, чем и объясняется, что говоря об аски-арте, говорят прежде всего именно о шрифтах. В самом начале шрифты были чёткие, хорошочитаемые. Позднее шрифты усложнялись, делались интереснее. Так впервые заговорили о школах «Oldskool» и «Newskool».

Платформу PC искусство текстового режима облюбовало с появлением нового стандарта ANSI, давшему реальное преимущество перед Амигой. ANSI позволял задавать цвет символу, что в совокупности с имеющимися в таблице символов блоками, породило новое мощное ответвление — ANSI art. Первой арт-группой, показавшей изобразительные возможности на высоком уровне, стала Aces of ANSI Art (A.A.A.) За которой потянулись последователи.

И только уже позже, было замечено, что если использовать символ почти полностью заполняющий ячейку (например $), а к нему добавить менее плотный символ — то таким образом можно сглаживать общую форму (этот приём получил название «антиалиасинг» (от англ. antialiasing)) Так, в конечном итоге, зародилась современная школа рисования ASCII.

К середине девяностых сцена полностью сформировалась, главными направлениями в рисовании в текстовом режиме, стали Ascii scene, Ansi scene и Amiga style (который, частенько, и называют Oldschool).

Тут важно сказать, что на PC textmode-искусство началось с имитации Amiga style, а закончилось картинками с кучей «$» и без единого «\» или «/». Писишные художники, вполне естественно, назвали старый стиль oldschool, а новый, с долларами, — newschool. Им, конечно, было невдомек, что на Amiga названия уже были зарезервированы. В результате произошла путаница, а амижные художники получили ещё один повод презирать PC и все с ним связанное.
Артбанк "Дримстайм" | Правила! Темы дня!
Ирина Лугодина # 3 ноября 2012 в 17:46 0
http://ru.wikipedia.org/wiki/ASCII_art - тута ещё инфа
Ильдар Сулейманов # 27 ноября 2012 в 13:29 0
имхо информация очень скупа/ история данного искуства очень большая/
Рустам Еникеев # 1 мая 2013 в 21:18 0
ИМХО так лучше, иначе будет "неасилил многа букф"