"Художник - это не профессия".

Опубликовано: 1477 дней назад (9 марта 2013)
Блог: Рисунок
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Я думаю многим молодым специалистам часто приходила просьба: "нарисуй меня". Но как только заходила речь об оплате, просьба тут же отпадала.

Многим нам невдомек, почему вопрос об оплате не вводит в смятение людей, когда они стоят у кассы в супермаркете или находятся в салоне красоты. Труд продавца, кассира, визажиста или адвоката считается более Высоким и ценным, чем труд художника? Кто-то может так и считает, но основная причина не в этом. Большинство обывателей рассматривают понятие "художник", как хобби, дополнительное увлечение по жизни, а не как профессию, заработок на жизнь. Некоторые даже не знают о существовании высших и средних художественных учебных заведений. Художественное образовании в их понимании - это детская художественная школа.
"Как здорово! Вы наверное художку заканчивали" Знакомо?

Некоторые правда откровенно считают, что искусство должно бескорыстно служить людям. Забывая о том, что художники - тоже живые люди, из плоти и крови, и им нужны деньги не меньше чем менеджеру или бухгалтеру. Тоже надо покупать продукты, платить за квартиру, ездить за границу, одеваться итд.

"Большие художники" редко сталкиваются с этой проблемой. А вот студентам и художникам, только начинающим "выходить в свет" - порой приходится объяснять, почему они не могут просто так взять и написать кому-либо "картину маслом". Да и начинать приходится с объяснений сколько денег им придется отдать только за материалы (холст, подрамник, краски итд).

Эта заметка - мои догадки почему собственно многие обыватели не считают, что должны платить художнику за работу. Причина - "художник это не профессия".

(автор картинки - Ксения Горбункова).
Трансплантация головы человека!!!!! | Спорт....adidas...nike....
Саша Спун # 9 марта 2013 в 14:29 0
Алексей Дмитриев
продавец в магазине отрежет кусок колбасы нахамит и возьмет деньги.а за красивую работу которая будет приносить эстетическое удовольствие платить не хотят.это Россия
Саша Спун # 9 марта 2013 в 14:29 0
Некоторые не видят разницы между профессионалом и любителем (это первая стадия), некоторые не в курсе, что художник это вообще профессия (как здесь упомянуто) - (вторая стадия), и некоторые вообще считают, что за искусство платить не надо - (третья стадия)
Natalia Ciobanu # 9 марта 2013 в 22:25 0
"тебя сложно что ли? ты же художники" :D
Вера Кононова # 11 марта 2013 в 11:20 0
обыватели совсем дебилы что ль? хотя иногда кажется что да.
Павел Бондар # 13 марта 2013 в 06:56 0
нужно уметь продавать свои произведения, а ещё лучше - иметь проф. агента по продажам или пиар агента.
Марина Горшелева # 13 марта 2013 в 12:15 0
ох да, тема очень актуальная... к сожалению. Во-первых, не все понимают что за худ-труд, как ни странно, тоже надо платить, а уж когда назовешь ценник (вполне, кстати, вменяемый) то и вовсе сливается горе-заказчик (не всегда, но есть случаи). "Что? Сколько-сколько? Неее, спасибо не надо!" Как-то так иногда бывает. И потом видишь ЧТО "наваяли" вместо того, чтобы сделать адекватно. Хочется сказать - не платите стоматологу, не платите таксисту, не платите повару или парикмахеру - что из этого выйдет? Во-вторых, многие норовят подмазаться - мол ну мы же друзья... ДА, мы друзья и ты работаешь в банке - а дай мне кредит, а лучше просто так денег дай? Собеседник выпучит глаза удивленно или посчитает тебя идиотом, так почему же художник должен делать скидки? Мне например, приятно делать подарки, но я не обязана делать это всем моим знакомым. В общем цените труд художников, и платите соответственно!
Ксения Мишкина # 19 марта 2013 в 10:59 0
Статья в принципе ответила на все вопросы. Не все обыватели конечно такие, но увы, не без них. Особенно когда на пленэре к тебе подходят.
Ксения Мишкина # 22 марта 2013 в 11:03 0
Marina, во-во! Ну не скажу, что прямо уж будут считать идиотом. обычно это "разъяснение" открывает людям глаза. такое мнение формируется, потому что обыватель не задумывается - но когда начинаешь разъяснять - обыватель начинает думать логически.
Марина Горшелева # 22 марта 2013 в 23:04 0
кто картинку склеил? отличная картинка!
Марина Горшелева # 24 марта 2013 в 05:33 0
Ксения, ну я так уж немного литературно завернула, да и многого не коснулась. Просто очень часто сталкиваюсь с такими тупицами непроходимыми, ужс просто. В лучших традициях clients from hell.
Mental Masturbation # 24 марта 2013 в 10:56 0
сколько денег производитель колбасы и хозяин магазина тратят на рекламу? вы в 21 веке, к сожалению, себя надо рекламировать и имя свое даже больше, чем работы. тогда найдутся не друзья всякие, а те кто это ценит и кому это надо. и почему не брать предоплату? так хоть время не зря потрачено, стоит ваш рисунок 3000- возьмите 500. и вообще не вижу смысла сокрушаться, сейчас мало кого интересует ак. рисунок и живопись. думаю это все от отсутствия опыта, 40-50ти летние художники не жалуются на друзей-попрошаек. рисовать вас научили, талант развили, а выживать пока еще нет.
Аллан Васягин # 24 марта 2013 в 12:48 0
Малость не в тему),но тоже про незадумчивость людей к проффесии о которой они мало,что знает..
Тыжврач епт!!!
1.Тыжврач – очень ответственная профессия! Она важнее, чем просто «врач»! Гордись тем, если тебя так называют! Тыжврач, ёпт!
2. Тыжврач должен знать всё! И, даже если у подруги твоей мамы болит сердце, а ты по образованию проктолог, ты можешь и должен ей помочь! Не можешь? Как это? Какая разница – ковыряться в жопе или слушать сердце! Ведь тыжврач, ёпт!
3. Ко всем лекарствам ты должен знать аннотации наизусть! И не просто знать, а ночью в 4 часа, когда у тебя единственный выходной в месяц,когда тебе позвонит знакомая твоей бабушки, и попросит тебя рассказать, можно ли ей применять метокси-5-ортофлавонилперхлорат от диареи, ты должен ей всё подробно рассказать и объяснить. Иначе, какой тыжврач? И не важно, что лекарства ежедневно придумываются сотнями! Ты должен их все знать! Ведь тыжврач, ёпт!
4.Да, и не забудь. Если у подружки твоей сестры есть кот, и он начнет усиленно линять, обязательно приди и помоги ему! Ты не можешь помочь коту????????????????? Как это так???Люди, кошки, коровы, тараканы… Какая разница, кого лечить, ведь тыжврач, ёпт!
5. Даже не надейся, что людям с тобой будет интересно разговаривать на другие темы, кроме медицины! Дома, на работе, в гостях, в поезде, самолёте, и даже срущему в соседней с тобой кабинке в общественном туалете непременно скажи, что тыжврач!И разговаривай спокойно на очень знакомые тебе темы! Уши б твои не слышали этитемы??? Как это так, ведь тыжврач, ёпт!
6. Если увидишь на улице человека, бьющегося в судорогах, а ты идёшь из магазина с молоком, туалетной бумагой и пачкой сигарет – помоги обязательно человеку! Что? Ты не знаешь, как это сделать с помощью молока и туалетной бумаги? Как это ты не знаешь? Ведь тыжврач, ёпт!
7. И справок у тебя дохрена всяких, на все случаи жизни и отвсех болезней! И рецепты ты можешь выписывать направо-налево каждому! Маме ,папе, друзьям мамы, друзьям папы, друзьям друзей мамы из Зажопинска, друзьямдрузей папы из Пердачёво… И лекарство ты можешь достать любое в любой больнице села… Не можешь? Как это? Ведь тыжврач!
Марина Горшелева # 28 марта 2013 в 06:52 0
К счастью у меня есть имя и адекватные ценители и заказчики, да и работаю в своем направлении не первый год, в данной статье я коснулась вопросов, которые актуальны для многих и были знакомы мне в ранние периоды работы. Дураков хватает, встречается и сейчас, но сейчас такие люди идут мимо.
Юлия Власкина # 29 марта 2013 в 22:12 0
Спасибо за такую тему - наболевшая проблема
Любовь Гришина # 31 марта 2013 в 22:08 0
"-привет) -привет,знакомы? -нет,но я увидела что ты рисуешь,а можешь и меня нарисовать?"

знакомо?
Лия Небесная # 5 апреля 2013 в 08:02 0
Дарья Арбуз
мне часто говорят "ну ты же художник, ты же любишь рисовать, чего тебе стоит?"
я отвечаю "а если на улице к тебе подойдет человек и скажет 'займись со мной любовью, тебе же нравится ей заниматься, чего тебе стоит', ты что ответишь?" :/
Мне нравится40час назад
Лера Кокорина # 10 апреля 2013 в 18:38 0
Галина, у вас такая статья на странице вроде была (не конкретно такая, но на эту тему) "Я не дедушка мороз вроде называлась. И под ней около 400 комментов. сейчас её нет- удалили?
Дмитрий Зименков # 11 апреля 2013 в 13:16 0
Оооо...о наболевшем прям. Легче сразу объяснить сколько чего стоит, плюс стоимость часов работы. Ну это в том случае если хотят заплатить пару тыщ) Если не устраивает - посылаю лесом. С друзьями уже совсем другая ситуация. Деньги брать не удобно - услуга за услугу.
Дмитрий Зименков # 11 апреля 2013 в 19:32 0
Кстати - да. Уже давно не существует такой профессии как художник.
Николай Васильев # 12 апреля 2013 в 05:11 0
Галина, полностью согласен с вами!