"Художник - это не профессия".

Опубликовано: 1482 дня назад (9 марта 2013)
Блог: Рисунок
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Я думаю многим молодым специалистам часто приходила просьба: "нарисуй меня". Но как только заходила речь об оплате, просьба тут же отпадала.

Многим нам невдомек, почему вопрос об оплате не вводит в смятение людей, когда они стоят у кассы в супермаркете или находятся в салоне красоты. Труд продавца, кассира, визажиста или адвоката считается более Высоким и ценным, чем труд художника? Кто-то может так и считает, но основная причина не в этом. Большинство обывателей рассматривают понятие "художник", как хобби, дополнительное увлечение по жизни, а не как профессию, заработок на жизнь. Некоторые даже не знают о существовании высших и средних художественных учебных заведений. Художественное образовании в их понимании - это детская художественная школа.
"Как здорово! Вы наверное художку заканчивали" Знакомо?

Некоторые правда откровенно считают, что искусство должно бескорыстно служить людям. Забывая о том, что художники - тоже живые люди, из плоти и крови, и им нужны деньги не меньше чем менеджеру или бухгалтеру. Тоже надо покупать продукты, платить за квартиру, ездить за границу, одеваться итд.

"Большие художники" редко сталкиваются с этой проблемой. А вот студентам и художникам, только начинающим "выходить в свет" - порой приходится объяснять, почему они не могут просто так взять и написать кому-либо "картину маслом". Да и начинать приходится с объяснений сколько денег им придется отдать только за материалы (холст, подрамник, краски итд).

Эта заметка - мои догадки почему собственно многие обыватели не считают, что должны платить художнику за работу. Причина - "художник это не профессия".

(автор картинки - Ксения Горбункова).
Трансплантация головы человека!!!!! | Спорт....adidas...nike....
Мария Круглова # 11 мая 2013 в 09:36 0
Художник должен быть голодным! :)
Дмитрий Зименков # 12 мая 2013 в 01:47 0
Может и так, а жена и дети должны быть сыты, ухожены и довольны жизнью, так что извольте
Павел Бондар # 15 мая 2013 в 02:03 0
Дмитрий, может дело не профессии, а в государстве? Логично предположить, что "что это за государство, если в нем развиты только два города?". Или вы хотите сказать, что в Америке и Китае это профессия, а в России не профессия? Так не бывает. Профессия она и в Африке профессия. Как уж она востребована - проблема государства.
Карина Шабанова # 15 мая 2013 в 02:49 0
Павел, хм,я думала что вы еще только учитесь в Академии.
Дмитрий Зименков # 15 мая 2013 в 13:42 0
В Китае,кстати, на сколько я знаю, существуют целые копировальные деревни, которые штампуют копии.
Дмитрий Зименков # 16 мая 2013 в 22:42 0
Павел, дело в нашем ущербном генофонде и активной пропоганде. Люди все больше тупеют - сходите на вокзал, посмотрите на рожи.
Галина Васютина # 17 мая 2013 в 18:06 0
Вспомнилось: разговор с заказчиком.
"- сколько стоит картина?
- 10 тыс долларов
- дорого
- хорошо, 12 тыс долларов"

(Реальный случай, речь конечно в моем бывшем преподавателе Лесове Б.В) Как он умудряется так успешно продавать свои картины, и при том за такие деньги у нас в России...На нашем веку максимум за 75 тыс. руб. была продана картина. У бати. Не большая правда. Он сильно большие не пишет.
Серафим Иванов # 18 мая 2013 в 18:54 0
Галина, насколько я знаю, он не только живописью зарабатывает, но и интерьерами. (Преподавание ни в счет конечно, думаю это для души)
Дмитрий Зименков # 20 мая 2013 в 10:14 0
Галина, это конечно уметь нужно так загонять. А вообще если хорошо пеариться и уметь это делать, то можно легко выручать по сотке за работу. У меня у учителя однокурсник продает картины на самом престижном аукционе Европы, начальная цена лота - 500 тыс
Галина Васютина # 24 мая 2013 в 19:45 0
Дмитрий, это Европа. Если выходить за пределы РФ, то в Китае средняя цена за небольшой портрет 17-20 тыс евро. Конкретно эти цифры взяты "из поездки" дочки Лесова, опять же таки. А вообще, преподаватели АХ туда катаются зарабатывать.
Дмитрий Зименков # 24 мая 2013 в 22:20 0
Еще бы не кататься, им там рады небось
Дарья Морозова # 25 мая 2013 в 17:09 0
Я сталкивалась с другой проблемой:"Фу, у вас так дешево. Закажем лучше у художника Н.: у него в десять раз дороже, значит лучше." Вывод: люди ценят художника ровно настолько, насколько он сам себя ценит. А многие начинающие художники не ценят себя совсем. Признайтесь, рисуя друга, вы ловили себя на мысли о том, что получили бесплатного натурщика? А когда рисовали за деньги, было чувство, что вы еще недостаточно хорошо рисуете, чтобы на этом зарабатывать? - Если да, то причина в вас самих, а не в отношении к вам потенциальных клиентов.
Дмитрий Зименков # 26 мая 2013 в 04:45 0
Дарья, люди совершенно без вкуса покупают цену, а не картину. Статус поддержать. Хотя это такой парадокс, богатые люди очень жадные по мелочам, но когда речь заходит о статусе принципиально выбирают аукцион
Дарья Морозова # 26 мая 2013 в 06:09 0
Дмитрий, а таких большинство. А для самого художника лучше продать картину дороже, чтобы не тратить время на халтуру "для поддержки штанов", а создавать что-то стоящее. И получается, что те, кто выбирает по цене отчасти правы: если художник, продав одну картину, получил чью-то годовую зарплату, значит на создание картины у него ушло больше времени, значит писал с натуры, делал предварительные наброски и этюды, использовал качественные материалы.
Дмитрий Зименков # 26 мая 2013 в 22:54 0
Дарья, Сафронов по такому принципу рисует. Согласитесь ерунду за дорого не продать. Ситуации тоже бывают разные и умение гибко мыслить и действовать очень облегчит жизнь
Лера Кокорина # 27 мая 2013 в 08:53 0
Галина, насколько я помню, хорошая статья была
Любашка Лавчук # 27 мая 2013 в 08:59 0
нужно уметь вертеться. это всех касается, не только художников. многие с высшим образованием (совершенно других специализаций) устроиться не могут. а есть без образования - и гребут миллионы
Павел Бондар # 31 мая 2013 в 06:38 0
Любашка, ага, поп звезды, например или олигархи. Речь об отношении к публики к живописи и особенно к графике. К музыке и особенно тем же поп звездам совершенно другое отношение.
Женя Смирнова # 2 июня 2013 в 02:42 0
такие как Сафронов умеют продавать =/
Айдар Миннегалеев # 3 июня 2013 в 16:54 0
эта тема, наверное, очень многих затронула...