"Художник - это не профессия".

Опубликовано: 1475 дней назад (9 марта 2013)
Блог: Рисунок
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Я думаю многим молодым специалистам часто приходила просьба: "нарисуй меня". Но как только заходила речь об оплате, просьба тут же отпадала.

Многим нам невдомек, почему вопрос об оплате не вводит в смятение людей, когда они стоят у кассы в супермаркете или находятся в салоне красоты. Труд продавца, кассира, визажиста или адвоката считается более Высоким и ценным, чем труд художника? Кто-то может так и считает, но основная причина не в этом. Большинство обывателей рассматривают понятие "художник", как хобби, дополнительное увлечение по жизни, а не как профессию, заработок на жизнь. Некоторые даже не знают о существовании высших и средних художественных учебных заведений. Художественное образовании в их понимании - это детская художественная школа.
"Как здорово! Вы наверное художку заканчивали" Знакомо?

Некоторые правда откровенно считают, что искусство должно бескорыстно служить людям. Забывая о том, что художники - тоже живые люди, из плоти и крови, и им нужны деньги не меньше чем менеджеру или бухгалтеру. Тоже надо покупать продукты, платить за квартиру, ездить за границу, одеваться итд.

"Большие художники" редко сталкиваются с этой проблемой. А вот студентам и художникам, только начинающим "выходить в свет" - порой приходится объяснять, почему они не могут просто так взять и написать кому-либо "картину маслом". Да и начинать приходится с объяснений сколько денег им придется отдать только за материалы (холст, подрамник, краски итд).

Эта заметка - мои догадки почему собственно многие обыватели не считают, что должны платить художнику за работу. Причина - "художник это не профессия".

(автор картинки - Ксения Горбункова).
Трансплантация головы человека!!!!! | Спорт....adidas...nike....
Юлия Власкина # 12 апреля 2013 в 15:28 0
Дмитрий, профессия - то, чем зарабатывают. если вы этим зарабатываете - значит для вас это профессия
Серафим Иванов # 12 апреля 2013 в 17:24 0
художник - это больше чем профессия (тоесть это профессия + нечто большее)
Дмитрий Зименков # 12 апреля 2013 в 23:23 0
Юля, если бы было все так просто
Дмитрий Зименков # 13 апреля 2013 в 17:21 0
Ребята, ничего такого, просто можно до посинения спорить о том, что такое профессия. Однако, есть простая вещь: существуют профессии которые за не надобностью уходят в прошлое. В то далёкое время, когда единственными возможным способом запечатлеть что-либо было изобразительное искусство, мастера требовались. В России порченый генофонд со всеми вытекающими последствиями, вкус у людей далеко не художественный. Т.е. сейчас гораздо легче повесить плакат из журнала, чем картину. Порой люди даже не представляют насколько это здорово - настоящие картины. В России на фоне безграмотности и отсутствия вкуса проблема продать картину стоит крайне в неловком положении. Соответственно наивно полагать, что отучившись на пятёрки можно будет зажить) Когда в течение года можно не продать ни единой работы. ЕДИНИЦАМ удается продавать работы, если пропеариться и красить салон. Так что о профессии художник можно так же говорить как о профессии миллионер или известный актер. Кто пробовал продавать картины "по серьезному" поймет. Люди, которые пробовали жить, крася заказы понимают, что нет уже такой профессии "художник", если рассматривать её в традиционном смысле.
Павел Бондар # 14 апреля 2013 в 19:19 0
Дмитрий, дело не в "пятерках" и не в степени "популярности". Есть институты, есть специальности, и нет профессии? Вы совершенно не уловили сути. И кстати, работы удается продавать далеко не единицам. Покупают, ценится. Лучше конечно масло, графика менее популярна. Другое дело, что выколачивать из этого действительно большие деньги могут не все.
Дмитрий Зименков # 15 апреля 2013 в 10:02 0
Павел, я понимаю что говорю. У меня преподаватель - художник мирового уровня, при этом у него авторские работы стали покупать только после пяти лет как он делал копии Брейгеля на заказ. А про "выколачивать большие деньги" ну просто смешно...когда люди за пару тысяч заказы пишут)))) "Продавать далеко не единицам" от картин не бывает стабильного заработка - факт. А как семье объяснить, что никто не хочет покупать? От этого кушать не перехочется. Средний художник живет хуже, чем средний рабочий - факт. Нормальная художественная специальность может быть после архитектурки. На мой взгляд это в настоящее время единственный толковый путь получить нормальную профессию, чтобы можно было стабильно питаться. Если же вы отучились на какого-нибудь станковиста - флаг вам в руки. Или спиваться или переучиваться на нормальную профессию.
Павел Бондар # 20 апреля 2013 в 18:05 0
Дмитрий, простите, а вы из какого города? Это имеет огромное значение, поскольку если вы не из Питера или Москвы - нет смысла спорить друг с другом. Я не знаю не одного нуждающегося художника. Зачем мне вам врать? Я сам уже давно выпускник (монументальной жив. в АХ).
Дмитрий Зименков # 22 апреля 2013 в 12:06 0
Павел, в том-то и прикол, что это за профессия, которая требуется только в Питере или Москве?
Natalia Ciobanu # 23 апреля 2013 в 02:33 0
Дмитрий, ну. это касается не только изо. в Питере и Москве лучше "адаптироваться" любой профессии. туда едут за образованием и за заработком не только художники. к сожалению в нашей стране это единственные - пост индустриальные мегаполисы.
Павел Бондар # 24 апреля 2013 в 01:09 0
Дмитрий, Ну в этом плане ясно. я говорю о ситуации в Спб - потому что сам там живу и работаю, а что происходит в других городах - это я не в курсе. может там художники и бедствуют.
Дмитрий Зименков # 25 апреля 2013 в 06:18 0
Natalia, да что вы? У меня в городе люди на заводах и в шахтах получают по 150 тысяч и им не нужно никуда ехать. Тогда как картины стоят в среднем по 10 тысяч.
Дмитрий Зименков # 26 апреля 2013 в 01:59 0
Павел, в Питере люди со вкусом, да. Не все конечно, но терпимо. Особенно хорошо монументалистам - стен много
Павел Бондар # 26 апреля 2013 в 20:14 0
Дмитрий, а что за город-то? А 10 тыс за картину это не так уж и мало. (для молодого художника). Не одну же картину в месяц продавать? Я вот сейчас преподаю. В месяц 18 тыс. Это стабильный заработок. Письмо на заказ + картины по многочисленным салонам Спб - не стабильный, но основной заработок. В месяц набирается около 50 тыс. Живу один, мне хватает - даже матери помогаю. В следующем полугодье будут частные уроки - будет ещё больше дохода.
Natalia Ciobanu # 30 апреля 2013 в 02:32 0
Дмитрий, при чем здесь шахтеры. тоже мне сравнение.
Natalia Ciobanu # 1 мая 2013 в 10:52 0
Дмитрий, да и 10 тыс за картину - это не бедствие. достаточно продать всего 2 картины за месяц - и у вас уже 20 тыс + вы педагог в какой-нибудь художке. и учитывая что цены "на жизнь" в Норильске уж точно ниже чем в Москве или Питере - то какое же это бедствие? =)
Дмитрий Зименков # 5 мая 2013 в 20:05 0
Natalia, 1 карандаш - 50 рублей. Дальше продолжать?)
Natalia Ciobanu # 5 мая 2013 в 20:07 0
Дмитрий, странно, у нас в Питере 12-15. (это чешские, а так можно и за 5 р. купить)
Дмитрий Зименков # 6 мая 2013 в 23:53 0
Дак а я за что) На жизнь в средней семье (папа,мама,я) уходит порядка 100 тыщ. Если у меня будут покупать хотя бы по 2 картины в месяц, я буду прыгать до потолка от счастья.
Галина Васютина # 8 мая 2013 в 01:03 0
Дмитрий, наверное в том и проблема - что в Норильске проблемней продать, чем в Питере. Ну представьте сколько в Питере десятков салонов, и в каждый вы сдадите хотя бы одной картине. Уж по-любому в месяц штук 5 у вас продастся.(Одна картина тыс за 10-15 - вам на руки. (В салонах обычно набавка 100%, то есть картина будет продаваться за 20-30 тыс) Так же мы не исключаем заработков помимо салонов (преподавание, заказы итд). Вот вам и никакого бедствия. Работать надо конечно много - это да.
Дмитрий Зименков # 8 мая 2013 в 21:35 0
Галина, дак я за что. Что это за профессия, которая требуется в двух городах из всей России?