Для вопросов по Вашим рисункам (ОБЯЗАТЕЛЬНО читаем первое сообщение темы)

Опубликовано: 1865 дней назад (14 февраля 2012)
Блог: Рисунок
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Очень часто участники просят посмотреть их рисунки, указать на ошибки и посоветовать над чем нужно еще поработать.
Решила, что в отдельной теме это будет делать удобнее, чем на стене. Плюс вы сами сможете посмотреть чужие работы и почитать комментарии к ним, может что-то полезное для себя узнаете. Раньше это можно было сделать на стене, но по ряду причин я приняла решение ее закрыть. Попробуем устроить курсы по рисунку в данной теме, а там посмотрим как дело пойдет :)
И конечно предлагаю другим художникам не молчать и оставлять свои комментарии. Поможем начинающим художникам вместе :)

Для начала пара правил/просьб
1) Не выкладывайте ссылки на группы, альбомы и сторонние ресурсы, просто прикрепляйте фотографию в данной теме, благо возможности контакта теперь это позволяют сделать.

2) Если есть оригинальное фото, то можно и его добавить, так мне будет проще указать на ошибки. Особенно при построении. Ведь даже если взять портрет, то у многих людей есть какие-то анатомические особенности в строении лица, к примеру, и я могу указать на это как на ошибку, а на деле все правильно.

3) И пишите что именно вас интересует, хотя бы пару слов или вопросов, чтобы тема не была похожа на бессловесную галерею на стенках многих рисовальных групп

Сразу предупрежу, что из-за занятости я могу не сразу ответить на вопросы, но как появится свободное время я все просмотрю и всем отвечу. Удачи!
Какой браузер лучше? <ГОЛОСОВАНИЕ> | Хочу рассказать о себе. Давайте знакомиться?!
Алина Дьячкова # 14 марта 2012 в 12:38 0
Есть один вопрос, который Вам, наверное, задавали уже не раз: Вы с натуры рисовать умеете ? И как выходит, так же ?
Ольга Шиндяпина # 20 марта 2012 в 06:27 0
Немного не та тема для подобных вопросов, но раз уж спросили отвечу здесь. Да, с натуры я рисовать умею и много лет этим занималась. Людей, портреты, предметы интерьера, натюрморты, архитектуру и пр. пр...Похоже ли выходит на то, что я рисую сейчас? Не сказала бы, в том смысле, что в рисовании с натуры я никогда не ставила перед собой цель в передаче такой высокой степени детализации. Там это не нужно. С натуры я и в технике другой рисую-академической.
Ксения Мишкина # 21 марта 2012 в 23:11 0
2 месяца назад решила попробовать себя в технике гиперреализма....Сама по образованию художник-гравер....Естественно профессия далека от портретов,фотографий и т.д....пока получается не очень....хотелось бы узнать,где и что я делаю неверно?
София Готовцева # 25 марта 2012 в 23:53 0
недавно присылала работу вот эту
София Готовцева # 16 апреля 2012 в 10:44 0
а вот свежая работа, хотела спросить есть ли прогресс и над чем надо работать?
Ольга Шиндяпина # 2 июня 2012 в 21:07 0
Ксения, пропорционально все неплохо в том смысле, что лицо ребенка не выглядит кукольным (бывает у некоторых начинающих художников такие ошибки: глаза огромные, лицо маленькое и пр.) Но пока видно, что срисовывая Вы не совсем понимаете анатомию и как передать в карандаше ощущение объема (не знаю учили вас этому или нет как гравера), лицо плоское, есть лишь небольшой намек на проработку объема тоном, но сейчас это очень хаотично. И главное, следует избегать такой яркой и графичной обводки, это не свойственно реализму.
Я бы посоветовала просмотреть книжки по рисунку и построению, чтобы даже срисовывая с фотографии Вы понимали строение человеческого лица, тела и знали как накладывать тон или штрих по форме, чтобы рисунок выглядел натурально. Советую с натуры порисовать попробовать. Когда рисуешь с натуры всегда можно подойти и посмотреть что к чему, будь то человек или натюрморт. Да и глазомер потренируете. Фотография все же плоская, с ней не всегда легко работать. Отрабатывайте технику, не советую очень много растирать, особенно большими плоскостями. Много грязи получается и пятен. Или делайте это максимально аккуратно.
В группах контакта часто встречаются уроки по рисованию отдельных частей тела, попробуйте, тоже будет полезно. Я начинала тоже с нуля, как и Вы, если вспомнить мои первые портреты, то очень похоже получалось) Так что научиться всему можно, а сейчас, с обилием доступной информации это сделать намного проще. И неважно, что книги по академ. рисунку, а не фотореализму. Разница на самом деле небольшая. Правила действуют для всех, разница лишь в технике и конечном результате.
Ольга Шиндяпина # 17 июня 2012 в 07:54 0
София, Вам чуть позже напишу, по совету за раз)
Дарина Реут # 29 июля 2012 в 04:03 0
давно просматриваю вашу группу, восхищаюсь работами. Решила сама попробовать. Работа еще не дорисована но очень хочу чтобы вы указали на мои ошибки. Очень хочу у вас спросить как вы рисовали Агилере волосы.....это же просто кошмар, без белой туши вообще никак не получается. очень волнуюсь, так как это первая моя работа.http://s1.uploads.su/7tkg1412.jpg
Ольга Шиндяпина # 11 августа 2012 в 02:13 0
Дарина, спасибо) Небольшая просьба: прикрепите рисунок к посту картинкой. В первом сообщении темы я просила не кидать ссылки на другие ресурсы.
Волосы..тонким карандашом поштучно прорисовывала, кое-где пыталась тушью или гелькой выбелить отдельные участки. Когда начинала эту работу думала, что большую часть волос тушью нарисую, даже рапид купила, но тушь не перекрыла графит и пришлось мучиться с проработкой.
Ольга Шиндяпина # 12 сентября 2012 в 04:12 0
София, прогресс есть)) Намного аккуратнее проработали лицо и волосы парня и девушки. Советую и дальше двигаться в этом направлении, постепенно еще тщательнее прорабатывая объем. Освещенные участки и блики должны лучше читаться, для этого нужно разобрать по полутонам рисунок, добавить теней. Сейчас немного блекло смотрится, над волосами, тенями я бы еще мягким карандашом поработала. И мне кажется Вам на одежду, руки терпения немного не хватило?) Это пока не так аккуратно и тщательно проработано. Я бы не делала тень такой глухой, однородно закрашенной, особенно, если остальное все светлое, нет темного фона. Такие пятна сразу начинают бросаться в глаза и лезть на первый план. В таких случаях можно немного осветлить фото и попробовать прорисовать то, что в тени. Хотя бы немного.
Если в следующий раз посидите над одежкой подольше сами заметите, как от этого выиграет рисунок. Знаю на собственном опыте-сама долгое время терпеть не могла все это прорисовывать. Лицо, волосы...остальное уже не хотелось рисовать) В целом Вы молодец, уже хорошо видна разница между двумя работами) Продолжайте работать над техникой, запаситесь терпением и все будет супер)
София Готовцева # 16 сентября 2012 в 01:33 0
Спасибо, да насчет терпения вы правы, увы его не хватило... Особенно совет осветлить фото есле не видно, что-то я до этого не додумалась спасибо)
Ольга Шиндяпина # 17 октября 2012 в 23:27 0
В фш есть функция тень-блик, неплохо осветляет такие темные участки. Обычно помогает)
Пожалуйста. Удачи в рисовании)
Синий Апельсин # 10 ноября 2012 в 19:58 0
пока в процессе,что можно исправить?)
Змей Сан # 27 ноября 2012 в 16:21 0
Вот, Оля как и обещал, закончил и выложил. Торрин Дубощит, кто смотрел Хоббита поймет.
А4 четежная бумага, карандаши, около 40 часов)
Синий Апельсин # 8 декабря 2012 в 13:09 0
Змей, оооо Торрииииииин!!!шикарно!!!!рисунок потрясный)а Торин просто красавчик!
Ольга Шиндяпина # 23 декабря 2012 в 18:38 0
Дарина, а чего волнуетесь? Такая прекрасная работа получается) Очень аккуратно, техника хорошая, рисунок очень живой)
Фото у меня такого нет, детально сравнить не могу, но на первый взгляд все идет очень хорошо. Нравится как получаются волосы. Понимаю, почему спросили про то, как я рисовала свою Агилеру. Такие светлые пряди рисовать одно мучение. Можно попробовать очень тонким и твердым карандашом кое где немного проработать отдельные пряди, чтобы добиться большей четкости. У меня не так уж много блондинистых портретов, но на той же Агилере я местами перетемнила в таких местах волосы, чтобы четче все выглядело, так как фото пересвечено и объем лучше читался. Главное не переусердствовать, а то блондинка превратится в шатенку) В тени например, на светлых участках точно не надо, а то блики пропадут
Еще я бы очень тонким карандашом попробовала сделать чуть потоньше отдельные волоски, которые видны в нижнем левом углу на кофте. Я так понимаю Вы их гелькой или тушью делали? Очень тонкой линии ими не добиться, я также потом 0,35 закрашивала местами, чтобы сделать их потоньше.
Змей Сан # 10 января 2013 в 04:58 0
Синий, Спасибо)) Меня Торрин тоже очень впечатлил) правда долго думал между Торрином и Трандуилом))
Ольга Шиндяпина # 27 марта 2013 в 18:47 0
Вы мне тут все решили накидать отличных рисунков, чтобы мне нечего было сказать?))

Синий, пожалуй уже сейчас могу с уверенностью сказать, что это лучший портрет Дженсена с этой фотографии из тех, что я видела) Отличная проработка, техника, детализация, все на очень высоком уровне. Единственное, что я сама бы сделала, рисуй я это - немного поработала бы над щекой в тени, усилила полутона на лице на границе с освещенной частью, по линии лоб-нос-губы-подбородок. Сейчас вся щека, которая на фото в тени находится, очень светлая и одинаковая по тону. Можно немного добавить контраста, тогда освещенная часть еще больше будет выделяться, и стекающая вода/капли будут лучше видны. А в остальном....все великолепно)
Синий Апельсин # 9 апреля 2013 в 00:13 0
Ольга, уиииии!спасибо !!!учту,я сейчас как раз стараюсь с тенью разобраться,делаю всё темнее и темнее,но всё равно бледно..ахаха волшебство какое-то)ещё раз спасибо))каникулы как раз,буду доделывать)
Ольга Шиндяпина # 11 апреля 2013 в 16:09 0
Змей, как я уже говорила в личной беседе, фотка ооооочень сложная) Справился на 5-ку! Даже в тени хорошо все прорисовал именно настолько, насколько нужно. Рисунок прекрасный, атмосферный, взгляд, характер героя передал на все 100%
Особенно нравится как мех нарисован, просто влюбилась в этот воротник)