Часто задаваемые вопросы

Опубликовано: 1660 дней назад (29 мая 2013)
Блог: Рисунок
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
>> Что такое Артбанк?

АртБанк это сайт, с помощью которого можно продать или купить изображение (фотографию, иллюстрацию, flash или видео ролик). В народе АртБанки также называют фотостоками, фотобанками и микростоками.

>> Кто и зачем может купить мои работы?

Фотогрфии, рисунки и flash и видео ролики покупают дизайнеры для использования в своих проектах., а также всевозможные издательства, жураналы, газеты для иллюстрирования своих статей.

>> За сколько я могу продать свою работу?

Работу можно выставить на продажу под несколькими лицензиями, вот от них и зависит цена.

>>Какие бывают типы лицензий?

RM (Right Managed) – покупатель может использовать изображение только один раз в конкретном проекте. Это самая недорогая лицензия. По этой лицензии работа продается бесконечное количество раз. Как правило цена работы по лицензии RM - 1-10$ и зависит от размера

RF (Royalty Free) – покупатель может использовать изображение в разных проектах. Изображение, купленное по этой лицензии, естественно, стоит дороже, чем купленное по RM. По этой лицензии работа продается бесконечное количество раз. Как правило цена работы по лицензии RM - 10-50$ и зависит от размера.

Exclusive buy-out – Эксклюзивная продажа. По этой лицензии покупатель выкупает все права на использование, то есть изображение продается только один раз. Это самый дорогой вид лицензии, цена может составлять тысячи долларов. Продавец сам устанавливает цену.

>> Как я узнаю, что моя работа продалась?

Если в настройках будет стоять галочка "Оповещать о продажах по почте", то пришлют письмо на e-mail. В любом случае в личном кабинете, будет подробная информация: кто, когда и за сколько купил.

>> Как получить деньги за продажу?

Деньги из зарубежа переводятся с помощью международной платежной системы Moneybookers. Схема такая: сначала деньги переводятся с артбанка на Moneybookers. А уже с Moneybookers на пластиковую карту или валютный счет.

>> Для регистрации в артбанке мне нужно иметь счет в Moneybookers ?

Нет, для регистрации в артбанке счет в Moneybookers не нужен. Его можно завести потом, когда у вас накопится минимальная сумма для вывода денег из артбанка.

>> Что такое Moneybookers?

Moneybookers это международная платежная система. Регистрация и годовое обслуживание бесплатное, только берется процент за перевод.

>> Нужно ли разрешение модели на продажу в артбанках?

Да, разрешение модели необходимо. Нужно заполнить и загрузить в артбанк специальную анкету, которая называется "Релиз". Релиз нужен на всех людей в кадре, если видно лицо или можно опознать человека, даже если у вас там целый полк!

>> В чем подвох?

Нет подвоха. Все кристально чисто и понятно.
Фотографии или векторные изображения покупают дизайнеры со всего мира, не выходя из офиса :- )

К примеру. Нам нужно разработать дизайн буклета строительной компании. Следовательно, нам будут нужны фотографии строителей, строительной техники и зданий. Где это взять? Конечно, купить в артбанках. Надеюсь понятно, что у каждого изображения есть автор. Eсли ты будешь использовать чужое изображение без разрешения автора, он может подать на тебя в суд.

Так вот, допустим мы купили эти изображения, подписав лектронную оферту, фактически купили лицензию на использование фотографий и векторных рисунков.

Вот за это и платят дизайнеры, газетчики, журнальщики. И чем качественнее изображение, тем дороже оно стоит. И не забывай, что если у тебя в кадре люди, они должны подписать релиз - т.е. дать разрешение на использование своего изображения.
Иероглифы. | день рождение!!!!!
Екатерина Тихомирова # 29 мая 2013 в 12:26 0
А как отправить свои фотграфии на сайт?
Елена Фёдорова # 29 мая 2013 в 12:26 0
Катя, сначала нужно зарегистрироваться на одном из артбанков. Список на сайте - http://artbanks.ru. Дальше все зависит от выбранного артбанка. На Фотолии можно, сразу после регистрации, загружать свои работы. На Истокфото сначала нужно прочитать очень полезную инструкцию, сдать по ней тест, загрузить три пробные работы и ждать ответа инспектора.
Артём Юмашев # 31 мая 2013 в 07:55 0
Рисунки, созданные в 3ДМаксе, к какой категории относятся? (JPEG)
это Иллюстрации ??? не вектор же...
Елена Фёдорова # 1 июня 2013 в 03:48 0
Да это иллюстрации, загружаются в jpeg. Кстати, хорошее 3d отлично покупают. )
Артём Юмашев # 1 июня 2013 в 18:29 0
да, я заметил, что даже очень хорошо покупаются!
причем не очень сложное 3D.
Екатерина Тихомирова # 3 июня 2013 в 09:38 0
А рисунки сделанные от руки (Иллюстрации,картины маслом)тоже можно хорошо продать??
Елена Фёдорова # 3 июня 2013 в 18:03 0
Можно продать фотографию или скан рисунка, картины. Саму картину, на холсте и в рамке, продать нельзя.
Елена Фёдорова # 3 июня 2013 в 20:42 0
Настя, читайте пункты 3 и 4 этой статьи.
Дмитрий Зименков # 4 июня 2013 в 07:01 0
при перетаскивании картинки из cdr в svg получаеться полная хрень:((( все растяжки идут звездои, и к ним добавляется какая то хрень доводящая их до рямоугольника(( с этим ченибудь можно сделать?
Елена Фёдорова # 6 июня 2013 в 15:40 0
Дима это бич Corel, переходи на Adobe Illustrator. А старый вектор, который не можешь перевести в svg заливай просто в jpeg.
Станислав Зоммер # 7 июня 2013 в 10:33 0
а лицения обязятаельно нужна? как и где ее можно получить?
Елена Фёдорова # 7 июня 2013 в 20:55 0
Стаська, лицензия автоматически ко всем работам прилагается после загрузки.
Тарас Гавриш # 8 июня 2013 в 23:06 0
Скажите, у кого сколько файлов залито на продажу? Ведь, чем более залито, тем выше вероятность покупки какого-то из них. Первая ваша продажа была при каком количестве закачанных картинок?
Елена Фёдорова # 9 июня 2013 в 12:05 0
Прошло уже более 2 недель, с момента загрузки фотографии, но она еще в ожидании, письмо на почту не приходило. Что это значит???
Юлия Власкина # 10 июня 2013 в 07:21 0
Скажите, а как быть с изображениями знаменитостей? Я знаю, что для фото разрешение не нужно. А для векторного изображения известного человека? И можно ли для отрисовки использовать чужую фотографию?
Елена Фёдорова # 10 июня 2013 в 13:56 0
Для отрисовки чужое фото использовать нельзя. Изображения знаменитостей, могут принять на правах репортажного снимка, т.е. покупатель сможет использовать его не по всем лицензиям. В разных артбанках свои нюансы, советую отправлять во все, а там уж чего напишут. %)
Юлия Власкина # 12 июня 2013 в 16:56 0
Подскажите пожалуйста, если я разрешаю продавать фотку по расширенной, могут ли ее покупать и по обычной лицензии тоже?
Валерия Максютенко # 13 июня 2013 в 03:55 0
Можете понятным языком объяснить, чем отличается обыкновенная продажа от продажи по extended free license?
Елена Фёдорова # 13 июня 2013 в 07:18 0
free license снимает ограничения на использование. Т.е можно использовать больше одного раза. В изготовление продукции, где главной частью является изображение, например коврик для мышки, постер и т.д. Тонкости трактовки лицензий нужно читать уже на самом стоке, так как они могут отличаться.
Игорь Давыдов # 13 июня 2013 в 12:19 0
Если я продаю право на использование фотографии, получается у меня есть доход и с него, соответственно, надо платить налог. И если платить, то как объяснять в налоговой, откуда взялись эти деньги?
Moneybookers --> Россия