Академия художеств им. И.Е. Репина: вопросы -> ответы.

Опубликовано: 1701 день назад (29 июля 2012)
Блог: Рисунок
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Поступление в этот ВУЗ интересует очень многих. И поскольку я в нём учусь, то следовательно владею достаточно обширной информацией. Поэтому решила создать отдельную тему, где вы бы могли спросить, а я, (или ещё кто-либо сведущий) - ответить.

Поскольку большая часть наиболее важной информации уже оговаривалась ранее другими людьми и в других источниках - процитирую её и здесь, чтобы лишний раз не повторять.

Для справок по факультетам - 8 (812) 323 - 67- 77
___________________________________________________________

Прием документов - 15 июня - 5 июля
Экзамены - 6 июля - 16 июля
Зачисление - после 20 июля
____________________________________________________________

Документы
Свидетельство о ЕГЭ (если нет - сдаете русский и историю)
Документ о среднем образовании
6 фото 3х4
_____________________________________________________________

Для допуска на экзамены необходимо предоставить

На факультет живописи
1. Рисунок: голова, обнаженная модель, зарисовки пейзаж и натюрморт
2. Живопись: голова, портрет с руками, обнаженная модель, пейзаж, натюрморт,
3. Композиция: работы на свободную тему
______________________________________________________________

Вступительные экзамены

в институт проходят в июле. На одно место претендуют обычно 5-6 абитуриентов, получивших допуск к экзаменам - процедура далеко не формальная. Приемная комиссия рассматривает творческие работы абитуриентов - рисунки, этюды с натуры, композиции, чтобы убедиться, что уровень художественной подготовки поступающих достаточен. Как правило, в Институт им. И.Е. Репина поступают воспитанники средних художественных учебных заведений - школ, лицеев, училищ; многие перед поступлением в институт занимаются на его подготовительных отделениях или в вечерних рисовальных классах, где преподают художники, хорошо знакомые с требованиями, предъявляемыми учащимся академической школой.

Но в наибольшей степени этим требованиям отвечает уровень художественной подготовки, обеспечиваемый Художественным лицеем имени Б.В. Иогансона - бывшей школой-десятилеткой при Институте им. И.Е. Репина, когда-то размещавшейся под одной с ним крышей, а ныне работающей в собственном здании тоже на Васильевском острове.

Абитуриентов, допущенных к экзаменам, ожидают испытания по искусству - рисунку, живописи и композиции; по каждой художественной дисциплине поступающим даются два задания, на исполнение которых отводится несколько дней. Поступающие на искусствоведческий факультет должны продемонстрировать уровень своих специальных знаний, написав реферат на заданную тему и сдав устный экзамен по истории искусства.

______________________________________________________________

Для иногородних предоставляется общежитие

______________________________________________________________

Платное обучение
После прохождения экзаменов, абитуриенты не набравшие необходимое кол-во баллов могут поступить если приготовят 110 000 руб. в год

Наличие этой суммы не гарантирует поступление.Только если вы попадаете в 25 % зону не прошедших по конкурсу.
_______________________________________________________________

Граждане Ближнего зарубежья (страны СНГ) сдают на общих основаниях, никаких ограничений.
_______________________________________________________________
Мультяшные герои | Необычное кино
Екатерина Тихомирова # 10 февраля 2013 в 00:32 0
Галина, здравствуйте! Подскажите, будьте добры, до какого возраста ведется прием на платной основе в АХ? С возратом приходят детьги, но уходят шансы..
Галина Васютина # 12 февраля 2013 в 12:01 0
Екатерина, В правилах поступления я не видела, чтоб указывались возрастные ограничения. Но не думаю, что допустят до поступления людей с "крайними возрастами". (До 16-ти и от 45 лет, да и средний возраст студентов 20-30 лет. Но при обучении на платной основе возраст думаю, не так важен. Уж до 50-ти то точно можно!
Мария Круглова # 13 февраля 2013 в 21:00 0
Екатерина, в Академии есть педагоги 85-ого года рождения. так что некоторые студенты даже старше некоторых педагогов =) А вот что пишут на практикуме: Денис Вишницкий
"Граница поступления начинается с 16 лет(в ряде случаев) и думаю до 45 лет на творческие специальности!Просто иначе не возможно тянуть тяжелый учебный процесс!На платной форме обучения,возможно возраст чуть менее важен!"
Екатерина Тихомирова # 14 февраля 2013 в 10:04 0
Мария, спасибо. Скажите, требования по вступительным работам для платников не ниже?
Яна Вебер # 14 февраля 2013 в 22:54 0
Задам немного расплывчатый вопрос, но все же. Каким нужно быть гением чтобы поступить с первого раза, при этом не учась до этого в каком либо колледже или училище? Были ли такие исключения? Я говорю исключения, потому что судя по комментариям и уровню многие не поступают даже со второго раза и закончив училище.
Мария Круглова # 19 февраля 2013 в 10:48 0
Яна, гениальность и хороший уровень владения академизмом - не одно и тоже. для поступления в первую очередь нужно второе. а это обретается именно при помощи худож. образования. а гению поступать вообще наверно не стоит. он и так гений, зачем ему академия? если под понятием гений вы понимаете владение техническими навыками рисунка и живописью, то этими навыками не овладеть без образования. нужны подкурсы как минимум.
Мария Круглова # 20 февраля 2013 в 15:42 0
Екатерина, не в курсе. вообще на платное предлагают тем, кто не прошел по конкурсу на бюджет. если изначально идут на платное - тут ещё многое может зависеть от факультета на какой вы хотите.
Яна Вебер # 23 февраля 2013 в 10:46 0
Мария, гений в том смысле, что не имея за собой такие учебные заведения как колледжи искусств, человек может поступить в АХ. Просто интересна возможность подобного,т.к. сама я заканчиваю(через 2 года) школу с худ. уклоном и сейчас планирую усиленно заниматься с частным репетитором. На курсы академии я не могу ходить из-за того, что живу не в самом СПБ.
Мария Круглова # 24 февраля 2013 в 10:31 0
Яна, я честно говоря плохо верю в фантастику, но в любом случаи ответ вы найдете в первую очередь в ваших работах. сравнивайте их с работами того уровня, который требуется на экзаменах.
Яна Вебер # 27 февраля 2013 в 14:53 0
Мария, то есть то,что я описывала,это из области фантастики?
Мария Круглова # 27 февраля 2013 в 17:41 0
Яна, человек может быть очень талантлив и он будет делать интересные творческие вещи без наличия образования. (образование как раз наоборот, частенько этому мешает). но те задачи, которые нужно решить на экзаменах решаются с помощью знаний и опыта, которые обретается в учебных заведениях. без них - максимум что вы можете это смотреть на работы из книжки и пытаться делать так же. ну или пользоваться теоретическими советами из тех же книжек. но а практика? кто вам хотя бы поставит грамотную постановку? и откуда вы возьмете обнаженную модель? чтоб подготовиться к экзаменам нужно как минимум просто очень много выполнять экзаменационных заданий. самим, дома - это не возможно. а про композицию уже и не говорю.
Яна Вебер # 1 марта 2013 в 14:54 0
Мария, вот поэтому я хочу нанять частного репетитора и заниматься,дома действительно заниматься невозможно. Из ваших слов стало понятно, что мне нужно не просто титанически работать,а еще больше. Спасибо,что это простую истину наконец укоренили в моей голове.
Буду работать.
Ксения Мишкина # 5 марта 2013 в 19:52 0
Хочу всех предупредить по поводу стоимости обучения. Она каждый год растет, так что возможно информация в топике устарела.
Катя Иофик # 8 марта 2013 в 01:10 0
подскажите, пожалуйста, существует ли сокращенный курс /для тех, кто имеет высшее образование/ на факультете графики?
или единственный вариант -- поступать на дневное шестилетнее платное?
Аллан Васягин # 10 марта 2013 в 23:31 0
Вопрос: Сколько времени дают на экзамене для головы зевса?
Дарья Морозова # 12 марта 2013 в 07:07 0
Вопрос Галине Ершовой (или еще кому-нибудь, кто может ответить:) ---->

Доброго времени суток)
Нигде не могу найти информацию относительно тех двух общеобразовательных экзаменов (история и русский)... То есть, понятно, что если результатов ЕГЭ у тебя нет, ты идешь сдавать устно, и все такое...
Но вот начиная с этого момента все как-то расплывчато)

Может, вопрос и глупый, но поскольку ни историю, ни русский язык в виде устного экзамена я никогда не сдавала, меня очень волнует
1) собственно, как они проходят (особенно русский - это сочинение? если да, то на какую тему? литературную или отвлеченную? или ты просто отвечаешь на вопросы билета, рассказывая какие-нибудь... правила?);
2) как Вы сдавали свои общеобразовательные? :) готовились как-то по-особенному? и вообще, по какой системе готовиться, если билетов нигде не найти? или найти все-таки можно?

Очень бы хотелось знать!)
Павел Бондар # 13 марта 2013 в 03:08 0
Дарья, Русский - сдаете сочинение (дается 3 темы на выбор). История отечества (с древних веков по наши дни) - по билетам. В билете два вопроса. (Лично я никак не готовился, экзамен довольно лояльный. Но у меня знания по истории всё-таки есть, хоть и поверхностные). По крайней мере раньше было так.
Дарья Морозова # 16 марта 2013 в 08:29 0
Павел, так быстро! Спасибо))

А сочинение-то, получается, - основная форма проверки? Устно по русскому языку не спрашивают?
Я просто вот чего боюсь: с детства пишу грамотно, с изложением мысли тоже проблем нет, но правил не знаю абсолютно! И если там их спрашивают - конец мне тогда... -___-)
Павел Бондар # 17 марта 2013 в 00:28 0
Дарья, по русскому языку? Устно? Что-то я даже со школы такого не помню...Пишешь сочинение, ставят две оценки: за грамотность и содержание. Ну и там общий балл как-то подсчитывается.
Дарья Морозова # 17 марта 2013 в 02:17 0
Павел, аааа------!!!
Вы не представляете, какая это гора с плеч для меня!
Спасибо :D