С ЧЕГО НАЧАТЬ...

Опубликовано: 1619 дней назад (19 октября 2012)
Блог: Портрет
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
С ЧЕГО НАЧАТЬ... а с того, что подумать - что Вы хотите снимать. В современной фотографии существует столько направлений, что черт ногу сломит... неужели нельзя просто сказать:
- ФОТОГРАФИРОВАТЬ КРАСИВО! =)) а что - то уже не столь важно, если чел понимает принципы фотографирования, то снимет хорошо что угодно.
Но если говорить о начале, то я бы определил два направления :
- это ПРИРОДА
- и ЛЮДИ (собачки кошечки тоже сюда, живое скажем).
Это чисто моя классификация, и основана она на выборе аппаратуры.
- Если вы хотите снимать ПРИРОДУ - Вам нужен широкий угол обзора (говорю так, потому что так понятней). Это что касается фотоаппарата, а что касается аксесуаров, а они всегда нужны!!! Запомните - ОНИ ВСЕГДА НУЖНЫ!!! Либо будете снимать бонально. Для пейзажей (прочей природы) вам нужен ШТАТИВ, причем зачастую даже самый простой, даже я бы рекомендовал, дешевый, маленький, легенький, так как его придется таскать.
- Если Вы хотите снимать ЛЮДЕЙ (как правило, это что то около портрета) то вам больше подойдет светосильная оптика, зум (дальние фокусные расстояния,) и вспышка (внешняя вспышка).
СНОСКА - хочется заметить, не ведитесь на зум свыше 10 крат, это маркетинговый ход и как правило, ничего хорошего не сулит. Не ведитесь на цифровой зум. Так же не ведитесь на большее количество пикселей - та же история. Встроенная вспышка - спасает если деваться некуда, ни какой красоты вам не видать. ПОСЕМУ ТАК, даже не хочу тратить время, больно тонкие моменты, просто поверьте - в 90 % случая, эти моменты для новичка принесут нежелательный результат.
ТЕПЕРЬ О ПРАВИЛАХ
- У ПРИРОДЫ есть свое время, когда она особо красива - это РАССВЕТ и это ЗАКАТ (по пол часа где то) конечно у природы бывают просто красивые моменты, но, в это время она выглядят особо красиво. =)) Что касается архитектуры - то за счет наличия искусственного света - на мой взгляд, она наиболее интересна в темное время суток.

http://vkontakte.ru/album-22506877_125861716

так вот, рассвет закат, и ночная съемка города - это крайне мало света и у вас будут длинные выдержки, фотография будет создаваться несколько, а может и десятков сек., и главное здесь, ни на микрон не шевелить фот - вот для ЧЕГО ВАМ НУЖЕН ШТАТИВ!!! И более веселей, радужней краевиды смотрятся на широком угле, то есть зум максимально назад, лучше подойти ножками, если есть возможность, но этот же кусок (ракурс) снять на широком угле.

- ФОТО ЛЮДЕЙ - конечно их тоже можно снимать и нужно снимать на фоне красоты, но, основными на фото должны оставаться люди (МОДЕЛЬ) По той же причине, что и с природой, особенности света, людей нужно стараться снимать:
- при мягком боковом свете, что бы показать их красоту
- стараться выделять их на фото, как главный объект.
Нужно стремится чтобы они не сливались с фоном и гармонично (правильно) находились в кадре - в этом Вам поможет большее фокусное расстояние, но и удаляться сильно не стоит, хочешь не хочешь, с расстоянием сложнее снять качественно. Так что советовал бы снимать людей с дистанции 3 - 5 метров, независимо, во весь рост или только лицо дорабатывая зумом.
При этом объект стоит подсвечивать хорошо и здесь нам на помощь придет вспышка. Ошибочно полагать - что вспышкой пользуются только в темноте, в солнечную погоду она не менее важна для:
- сгладить на лице жесткие тени
- не всегда удобно и возможно снимать что бы солнце, или какой другой источник света, было у вас за спиной, иногда оно слепит вас, а лицо модели в тени и его нужно подсвечивать.
- ну и естественно в темнеющее и темное время суток.
- в помещении почти всегда приходится пользоваться вспышкой (это наш глаз может привыкать и подстраиваться, а фот это машина и четко откликается на реальный уровень освещенности, которой в помещении как правило мало) - как именно пользоваться - это уже пожалуй тема следующего разговора, а пока что скажу надо и все.

http://vkontakte.ru/album-22506877_125861040 пример работы вспышки

П.И. продолжение следует
Отзывы заказчиков | давайте сделаем фото лучше...
Сергей Бобров # 29 декабря 2012 в 10:36 0
СПС)
Альбом " ПЕЙЗАЖ" особенно порадовал)
Руслан Михайлович # 5 января 2013 в 20:43 0
опа чя... а я ушел из этого жанра, считая что в нем я слаб... =))
Vitaliy Nosach # 15 января 2013 в 02:34 0
В пейзаже я бы еще добавил абзацы про режимное время и ХДР. Особенно про ХДР - без него сейчас пейзажи почти никто не снимает.
Да и штатив как по мне чем устойчивей тем лучше, не надо заморачиватся с предподъемом зеркала.

А в портрете ты забыл про вещь которая обеспечивает 90% успеха - психологию общения фотографа и портретируемого. Как бы свет не ставил, и какие бы фокусные расстояния не использовал если у человека на фотографии "паралич лицевых мышц" фотографии не выйдет. Если же сфотографирован момент наибольшего эмоционального поднесения то можно простить и не идеальный свет и не правильное фокусное расстояние. (как пример - фотки Терри Ричардсона)
Руслан Михайлович # 23 февраля 2013 в 18:45 0
согласен с Вами друг... но это будет все в следующей статье ПРО ТО КАК... а это вступительная (хотя если честно, то ХДР я еще сам не умею =(( )
Vitaliy Nosach # 29 марта 2013 в 04:43 0
"ХДР я еще сам не умею" - так ты и пейзажи почти не снимаешь.
Руслан Михайлович # 4 апреля 2013 в 18:43 0
так по тому и не снимаю... что ни ширика, и ХДР, ну теперь может по правлю ситуацию! =))
Сергей Бобров # 11 мая 2013 в 21:51 0
Только вот обидно что на D3000 нет брекетинга =(HDR в разы не удобней делать=(