Портрет своими руками.

Опубликовано: 1400 дней назад (26 мая 2013)
Блог: Портрет
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
- ПОРТРЕТ в фото - это фотография с изображением человека, заметьте я не сказал лица, торса, вид сверху, в маске, а сказал человека, основной задачей портрета показать человека таким, коков он есть, и внешне, что не так просто, и внутренне, что ну очень сложно в работе с некоторыми. Портрет так же может быть с группой лиц, болельщики "Спартака" бредущие по улице - это репортаж. Те же болельщики присевшие на асфальт - уже портрет, но это уже лирика.
Теоретически - ПОРТРЕТ это когда человека показывают не таким, каким он может быть, а таким каков он есть на самом деле. Но на практике получается все наоборот (понты рулят миром). При этом есть два правила, для женщин нужно что бы она была красива, все остальное поф... если она себе нравится - считай ты молодец. У мужиков - ОН должен быть КРУТ, получилось - ты МУЖИК! =))
Вот в двух словах о чем прежде всего нужно думать взявшись за работу. А не о том, о чем обычно думают новички, а именно о свете и атрибутах. Свет и атрибуты здесь выступают как дополнение, а не украшение кадра. Главная ошибка новичков, забывают о главной мисии и рассеиваются на мелочах.
Ну и конечно хотелось рассказать о технической стороне.
Поскольку герой в портрете должен быть главной составляющей, то его из всего прочего нужно выделять и сделать проще всего либо светом, либо глубиной резкости.
Второе, глубина резкости, это когда резким остается только герой, что бы понятней, настроили резкость на расстояние в 2м где герой стоит и он будет ЧЕТКИЙ, а все что впереди и сзади размыто. Наиболее приемлемым фокусным расстоянием для этого считаются расстояния от 70 ти до 115 мм в эквиваленте на 35ти милеметровую пленку, кто не понял что я сказал, то правильным будет выставлять зум так, что бы лицо снимать с 2х 3х метров, грудной с 3 - 5, а ростовой портрет, с 5 - 7 метров. (и не забываем сделать диафрагму по шире) Конечно для этого есть спецовые объективы, как никон 85 / 1.4 но как по мне, покуда вы не штатный фотограф Форпс и Космополитен - можно и обойтись чем то по проще, как например я фоткаю на 28 - 75 / 2.8 - и правда ведь у меня портреты клевые?
http://vkontakte.ru/album-22506877_125860783 =).
- Что касается психологической работы с моделью - здесь все как дважды два! Будь сам на позитиве и откровенен, и твое настроение передается опоненту по ту сторону камеры. Даже если ты чего то не знаешь, или что то не получается, не показывай это модели - у тебя еще есть время сделать шедевр. Вообще вполне нормально на все это дело потратить 2 часа, так делают многие, я лично для себя установил планку в 30 мин, не хочу мучит людей - если не лох, то и за это время должен делать хорошо!
И так , подытожим выше изложенное, что бы снять нужно:
- 1е Красивую модель (без нее будет тяжелее).
- 2е Хорошее настроение модели, позитив располагает, посему удачное фото уже может претендовать на приз зрительных симпатий.
- 3е Хороший мягкий боковой свет, для этого либо снимайте на закате, либо от природного света у окна.
- 4е правильно настроенный фот и все... Два часа нажимая на спуск - (в течении 2х часов и дурак поймает момент)
- Видите - все просто! =))
П.И... ах, еще как сказал один мой друг, не снимайте портрет ночью на мыльницу, выжрав предварительно 3 кило пива =))
Отзывы | алфавит английский - ХУДОЖНИКИ
Оля Кравчук # 26 мая 2013 в 09:05 0
для женщин нужно что бы она была красива, все остальное поф... если она себе нравится - считай ты молодец. - эту мысль надо выделить красным. точно подмечено!
Руслан Михайлович # 26 мая 2013 в 09:05 0
Оля - это проверено практикой, а она у меня уже огого =))
Оля Кравчук # 11 июня 2013 в 17:06 0
ты талантлив просто, практика, конечно тоже дала свое, но при этом я от других фотографов ничего подобного не слышала(хотя и у других практика) Ты высказал именно то, что я чувствую, когда фотографируюсь. Хочется быть красивой.
Руслан Михайлович # 14 июня 2013 в 20:47 0
... та тут чуть в другом дело, тема тоже достойна как минимум заметки или отдельного обсуждения. Все дело в том, что людям свойственно заигрываться, как парни перекачиваются стеройдами в уродов, так барышни сгорают в соляриях и перепаливают себя пероксидом...
Руслан Михайлович # 17 июня 2013 в 05:48 0
Так и фотографы и художники в поисках новых идей сюжетов, вдохновений порой такое снимаю, что его и на кухне не повесишь, разве что в туалете (Пикассо там и прочий импресионизм). Я о том, что бытует мнение, что если чел творит за деньги - это уже не чистое исскусство.
Руслан Михайлович # 18 июня 2013 в 01:25 0
А я говорю, что только работая за деньги, ты не свалишься в крайности, так как тебе это надо продать... пример, если работаю для себя, я могу увидеть в человеке дебила и так показать его массам, а если под заказ, я буду делать так, что бы это понравилось заказчику.
Оля Кравчук # 18 июня 2013 в 07:23 0
ну как сказать, я не совсем согласна. может и крайности нужны. смотря для чего ты вообще работаешь и какая твоя цель. вот когда меня фотографируют, то я хочу быть красивой. а когда смотрю на других людей, хочу видеть может и даже уродство.
Руслан Михайлович # 18 июня 2013 в 07:34 0
... так ты злюка тогда =))