Книги о художниках

Автор: Тэтти До
Опубликовано: 1647 дней назад (18 сентября 2012)
Блог: Портрет
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
"Сцены из жизни богемы" Анри Мюрже
Живая, остроумная и трогательная повесть Анри Мюрже "Сцены из жизни богемы" была написана более ста шестидесяти лет назад. Основные персонажи "Богемы" - поэт, композитор, художник и философ живут без оглядки на завтрашний день, творят, не стесняя себя никакими рамками, живут впроголодь, но всегда надеются на лучшее...
Отзывы о нашей работе. | FAQ: Ваши вопросы и предложения
Тэтти До # 27 сентября 2012 в 00:17 0
Леонардо да Винчи. Воскресшие боги
Мережковский Д.
Знаменитая книга Д.С.Мережковского посвящена жизни и деятельности самого загадочного из гениальных живописцев мира. Леонардо как художник, ученый, педагог, как личность, не понятая большинством современников, - многие аспекты жизни великого флорентийца нашли отражение в одном из интереснейших произведений выдающегося русского писателя. Эта книга ценна еще и тем, что в ней блестяще показан образ не только Леонардо, но и той эпохи, в которую жил и творил художник.
Для широкого круга читателей.
Тэтти До # 7 октября 2012 в 01:42 0
Праздник, который всегда с тобой. Острова в океане
Эрнест Хемингуэй

Книгу составили два произведения выдающегося американского писателя Эрнеста Хемингуэя (1899-1961): беллетризованные воспоминания о молодых годах, проведенных в Париже,- "Праздник, который всегда с тобой" и роман "Острова в океане", повествующий о жизни художника Томаса Хадсона, который упорно трудится, добиваясь высшего творческого совершенства.
Тэтти До # 13 октября 2012 в 17:40 0
Фламандская доска
Артуро Перес-Реверте
Артуро Перес-Реверте (р. 1951) - современный испанский писатель, интеллектуал, мастер изящной словесности, завоевавший сердца своих читателей захватывающей интригой, филигранной прозой, блестящим знанием истории и искусства. Он виртуозно сочетает в своих произведениях загадки прошлых веков, таинственные убийства и рассуждения о высоких материях.
"Фламандская доска", как и другие романы Переса-Реверте, написан в жанре интеллектуального детектива. Парадоксальный и многоплановый, завораживающий перемещением действия из одного временного и культурного пласта в другой, с головокружительно закрученным сюжетом, роман открывает для читателя мир антикваров и коллекционеров, в котором старинная картина является ключом к разгадке жестоких преступлений, происходящих в наши дни, а за каждую проигранную фигуру в шахматной партии заплачено человеческой жизнью.
Тэтти До # 16 ноября 2012 в 05:48 0
Белая голубка Кордовы
Дина Рубина

Воистину, ни один человек на земле не способен сказать - кто он.
Гений подделки, влюбленный в живопись. Фальсификатор с душою истинного художника. Благородный авантюрист, эдакий Робин Гуд от искусства, блистательный интеллектуал и обаятельный мошенник, - новый в литературе и неотразимый образ главного героя романа "Белая голубка Кордовы".
Трагическая и авантюрная судьба Захара Кордовина выстраивает сюжет его жизни в стиле захватывающего триллера. События следуют одно за другим, буквально не давая вздохнуть ни герою, ни читателям. Винница и Питер, Иерусалим и Рим, Толедо, Кордова и Ватикан изображены автором с завораживающей точностью деталей и поистине звенящей красотой.
Тэтти До # 2 декабря 2012 в 12:59 0
Гойя, или Тяжкий путь познания
Лион Фейхтвангер

Лион Фейхтвангер - мастер немецкоязычной прозы XX века, чей вклад в литературу можно сравнить лишь с творческим наследием Генриха и Томаса Маннов и Стефана Цвейга. Писатель, перу которого в равной степени были подвластны семейная сага, социальная драма и публицистика.

Гойя, или Тяжкий путь познания - жемчужина творческого наследия Фейхтвангера. Роман, до сих нор не имеющий равных среди произведений, посвященных жизни и творчеству Франсиско Гойи.

Роман, в котором причудливо и изысканно переплетены история и вымысел, проза - и безупречная стилизация испанского романсеро.

Роман, повествующий не только о неизвестных страницах судьбы Гойи, но и приоткрывающий современному читателю тайны его души...
Тэтти До # 27 декабря 2012 в 10:51 0
Жажда жизни: Винсент ван Гог
Ирвин Стоун
Очень интересная книга об одном из известнейших нидерландских постимпрессионистов - Винсенте Ван Гоге. Здесь рассказывается практически вся история жизни художника, начиная с того времени, когда он еще даже не рисовал, а был священнослужителем. Читать (а в моем случае - слушать) произведение действительно интересно: художественность романа увлекает.
Тэтти До # 29 декабря 2012 в 23:52 0
Тайна Иеронима Босха
Петер Демпф
"Сад наслаждений" - загадочнейшая работа самого таинственного из фламандских живописцев Иеронима Босха…
Триптих, в котором историки и искусствоведы до сих пор находят мотивы множества еретических учений - от катарского до адамитского…
Триптих, который едва не погиб, когда на него плеснул кислотой полубезумный католический священник…
Для восстановления "Сада наслаждений" приглашен знаменитый реставратор Михаэль Кайе - первый, кто заметил и попытался понять тщательно зашифрованные в триптихе буквы и цифры.
Каков их смысл?
Возможно, погребенная под пылью веков Тайна Иеронима Босха скоро будет раскрыта…
Тэтти До # 31 декабря 2012 в 01:40 0
Муки и радости
Ирвинг Стоун
Микеланджело Буонаротти.
Величайший скульптор, художник и поэт эпохи Возрождения. Создатель легендарного "Давида" и фресок Сикстинской капеллы.
Он познал и прижизненную славу, и богатство, и зависть врагов, и ненависть ханжей и религиозных фанатиков.
Его личная жизнь считалась скандальной и непристойной. Его творчество порой шокировало и возмущало. Его благополучие полностью зависело от капризов "князей Церкви", которые были его заказчиками...
Почему Микеланджело постоянно существовал на грани - между творчеством и саморазрушением?
И наконец, что давало ему силы вновь и вновь бросать вызов судьбе?
Тэтти До # 7 января 2013 в 13:57 0
Следующий раз
Марк Леви
Сегодня Марк Леви один из самых популярных французских писателей, его книги переведены на 33 языка и расходятся огромными тиражами, а за право экранизации его первого романа "Будь это правдой..." Спилберг заплатил два миллиона долларов.

"Следующий раз" - захватывающий роман о живописи и любви, в нем есть все: мистика, реинкарнация, интрига, тайна старого особняка, таинственная картина, подлинность которой удается установить самым неожиданным образом...
Тэтти До # 27 февраля 2013 в 06:13 0
Гений
Теодор Драйзер

Герой романа "Гений", талантливый художник Юджин Витла, во многом сродни своему создателю - американскому писателю Теодору Драйзеру. Их сближают не только биографические совпадения, но и эстетические взгляды.

Тернист путь Юджина к цели. Он обретает материальное благополучие и респектабельное положение в обществе ценой невосполнимых потерь. Но Юджин - сильная личность, он сумел не сломаться, пережив творческий и душевный кризис. Творческая личность, он находится в постоянном поиске и открывает для себя новую сферу - "великое искусство снов"...
Тэтти До # 1 марта 2013 в 11:25 0
Замок на песке
Айрис Мердок
Уильям Мор - разочарованный в жизни и несчастливый в супружестве мужчина средних лет - преподает латынь и историю в школе Святого Брайда в сонной английской глубинке. Для него любовь к молодой художнице Рейн Картер подобна грому среди ясного неба. Он в растерянности, он не знает, какие еще сюрпризы преподнесет судьба через сутки, через час, через минуту…
Тэтти До # 15 марта 2013 в 02:36 0
Коллекционер
Джон Фаулз
Джон Фаулз - один из наиболее выдающихся (и заслуженно популярных) британских писателей двадцатого века, современный классик главного калибра, автор всемирных бестселлеров "Любовница французского лейтенанта", "Башня из черного дерева" и "Волхв".
"Коллекционер" - первый роман Фаулза, но уже в нем есть все то, что позволяет автору многие годы оставаться любимцем публики и литературной критики, удивительно ловко совмещать гигантские тиражи и массовую читательскую аудиторию со славой писателя-интеллектуала: тонкие размышления и крепко закрученный сюжет, психологический реализм и таинственная атмосфера, точность деталей и широта обобщений, детективная интрига, положенная в основу сюжета, и высоты философской притчи.
Тэтти До # 18 марта 2013 в 11:00 0
Код да Винчи
Дэн Браун
Секретный код скрыт в работах Леонардо да Винчи…
Только он поможет найти христианские святыни, дававшие немыслимые власть и могущество…
Ключ к величайшей тайне, над которой человечество билось веками, может быть найден…

В романе "Код да Винчи" автор собрал весь накопленный опыт расследований и вложил его в главного героя, гарвардского профессора иконографии и истории религии по имени Роберт Лэнгдон. Завязкой нынешней истории послужил ночной звонок, оповестивший Лэнгдона об убийстве в Лувре старого хранителя музея. Возле тела убитого найдена зашифрованная записка, ключи к которой сокрыты в работах Леонардо да Винчи…
Тэтти До # 20 марта 2013 в 22:27 0
Ван Гог. Человек и художник
Нинак Дмитриева
Монография о великом голландском художнике, крупнейшем представителе постимпрессионизма Винсенте Ван Гоге ставит своей задачей наиболее полно осветить его жизнь и творчество.
Автор характеризует различные стороны личности мастера, их проявление и в творчестве и в биографии, и в обширной переписке; подвергает критике мифы о Ван Гоге и односторонние толкования его искусства.
Специальные главы посвящены связям искусства Ван Гога с современной ему художественной литературой и судьбе наследия художника.
Тэтти До # 22 марта 2013 в 10:23 0
Дневник
Чак Паланик
Обычный мир превращается в кошмар…
В колонии художников на маленьком островке из домов исчезают комнаты, а на стенах и мебели появляются загадочные послания…
Время и пространство изменяются, изгибаются - в такт полету фантазии медленно теряющей разум талантливой художницы, ведущей дневник происходящего…
Бред?
Безумие?
Но безумие - лучший путь к истинной, скрытой от глаз реальности!
Тэтти До # 31 марта 2013 в 11:10 0
Сезанн
А. Перрюшо
Книга посвящена великому французскому художнику XIX столетия Полю Сезану (1839-1906). Перевод с французского С.Викторовой и Л.Лежневой, стихи в переводе В.Левика. Послесловие кандидата искусствоведения В.Н.Прокофьева.
Тэтти До # 2 апреля 2013 в 00:36 0
Жизнь Мане
Анри Перрюшо
Анри Перрюшо - талантливый исследователь творчества многих французских художников. Его серьезные, умные и увлекательные книги о Ренуаре, Ван Гоге, Сезанне, Гогене, Тулуз-Лотреке и других художниках хорошо известны советскому читателю.
Настоящая книга посвящена жизни и творчеству Эдуарда Мане (1832-1883), одного из интереснейших французских художников, предвосхитившего импрессионизм и переосмыслившего образы старых мастеров в духе современности.
Книгу отличает насыщенность документальным и фактическим материалом, легкость и живость изложения.
Тэтти До # 11 апреля 2013 в 02:33 0
Жизнь Тулуз-Лотрека
Анри Перрюшо
Анри Перрюшо - талантливый французский писатель, исследователь жизни и творчества художников-импрессионистов Сезана, Гогене, Ван Гога, Ренуара и др.
Книга о Тулуз-Лотреке (1864-1901) - первое полное издание на русском языке. Это достоверный и богато документированный рассказ о короткой и драматической жизни художника. На фоне притворно-беспечного веселья Монмартра, парижской богемы автор показывает истинное лицо художника, его искания, муки, сомнения, рисует сложный и богатый мир его духовной жизни. Тяжело больной, обиженный судьбой, он предстает в книге как человек большой души.
Тэтти До # 14 апреля 2013 в 05:37 0
Таможенник Руссо. Воспоминания торговца картинами
Анри Перрюшо, Амбруаз Воллар
Издание 1994 года. Сохранность очень хорошая.Автор рассказывает о жизненном и творческом пути Анри Руссо, большого, самобытного художника, картины которого пленяют зрителя своим очарованием своей таинственной поэзией, погружают в мечты.
Жизнь этого художника, прозванного Таможенником, похожа на миф, в ней тесно переплетаются легенда и реальность.
Книгу Перрюшо дополняют "Воспоминания торговца картинами", написанные Амбруазом Волларом, хорошо знавшим многих художников, портреты которых создал Перрюшо.
Тэтти До # 30 апреля 2013 в 12:40 0
Портрет Дориана Грея
Оскар Уайльд
"Портрет Дориана Грея" Оскара Уайльда, сразу по выходе в свет (1890) снискавший скандальную славу и вызвавший разноречивые оценки современников, стал литературным манифестом европейского эстетизма и шедевром английской художественной прозы.
Демонстративно отказываясь от дидактики и морализма викторианской литературы, Уайльд, однако, написал глубоко нравственную книгу, где Искусство мстит за попранную Красоту, преданную Любовь и поруганную Гармонию. Драматичная, парадоксальная, завораживающе-интригующая история Дориана Грея - блестящий пример того "совершенного применения несовершенных средств", в котором, согласно Уайльду, и заключается "этика искусства".