Доши

Опубликовано: 1549 дней назад (28 декабря 2012)
Блог: Картины
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Доши – один из основополагающих принципов индотибетской медицины. Определить соотношение дош можно по таблицам: Пракрити и Викрити. Пракрити - соотношение дош врожденное. Викрити - приобретенное, то есть соотношение дош на данный момент времени. Викрити поддается корректировке с помощью изменения образа жизни, питания, различных упражнений, и крий Шаткармы (в Аюрведе - Панчакармы - пяти действий).

Существует 3 вида дош:

Вата - соответствует высшим чакрам (вишудха, аджна, сахасрара)
Питта - соответствует средним чакрам (свадхистана, манипура, анахата)
Каппха - соответствует низшим чакрам (муладхара, свадхистана)

Вата — энергия движения. Она регулирует подвижность и отвечает за деятельность всего организма, отвечает за пульс, дыхание, циркуляцию жидкостей и процессы выделения. В эмоциональном плане Вата отвечает за радость, счастье, созидание и речь. Также Вата является главной жизненной силой, Праной. Когда Вата (Прана) покидает тело, жизнь заканчивается.

Вата — холодная, сухая, легкая, тонкая, быстрая, переменная, неустойчивая, плотная, понятливая. Рассмотрим, в чем проявляются описанные качества у Ваты:

Холодная — холодные руки и ступни, плохая циркуляция, зажатость мускулов. Вата ненавидит холод и любит тепло.

Сухая — сухая кожа, сухие волосы, губы и язык, сухой кишечник, склонность к запорам, хриплый голос.

Легкая, тонкая — слабые мускулы, легкие кости, тонкое тело, недостаточный сон, склонность к быстрой потере веса, боязни, волнения, возникновение «гусинной кожи», мускульные спазмы, легкая дрожь.

Быстрая, переменная, неустойчивая — быстрая ходьба и разговор, одновременное участие в нескольких делах, беспокойный взгляд, суетливые движения, подвижные суставы, бурные сновидения, стремление к перемене мест, но при это нелюбовь долго задерживаться на одном месте, часто меняющееся настроение, шаткие моральные устои, рассеянность.

Понятливая — предвидение событий, ясновидение, мгновенное схватывание сути (и мгновенное забывание только что узнаного), чистый ум, игнорирование предыдущего опыта, одиночество.

Вкусовые пристрастия: любят маслянистую пищу, кремообразные супы, страдают без сладкого, кислого и соленого. Могут чувствовать першение в горле, бывает икота и отрыжка. С непостоянным аппетитом и жаждой у Ваты часто бывают проблены с перевариванием и усвоением пищи. Конституция Ваты деликатная, часто болезненная. У них обычно только один ребенок или совсем не бывает детей. Вата легко приходит в возбуждении по любому поводу, подчас действует быстро, не думая много. Вата может рассуждать о малознакомом вопросе с полной уверенностью. У них хорошое воображение. Вата любит людей, но может и просто привязаться к кому-то из-за боязни одиночества. Часто Вата боиться темноты, высоты и замкнутого пространства. Так как Вате нужна постоянная смена впечатлений, она может часто переезжать или хотя бы передвигать мебель в жилище, чтобы не было так скучно жить. Они не любят сидеть без дела и постоянно находят себе занятие. Из-за их активности они могут зарабатывать хорошие деньги, но тратят их легко и быстро.

При высокой Вате разум теряет связь с телом, что приводит к потере координации. Чрезмерная активность (в том числе и нервная) приводит к потере жизненных сил, а это грозит в какой-то степени к отделению действительности в ментальном плане. Основные симптомы этого процесса — боль и потеря ориентации.

Вату легко вывести из баланса многими вещами: частые путешествия, особенно самолетом, громкие звуки, постоянное возбуждение, лекарства, алкоголь, излишек сладкого, холодные напитки и холодная еда. Вате рекомендуется спать больше других типов. Для уравновешивания Вате рекомендуется выполнять рутинную работу, которая будет ее успoкаивать.
ЧТО ТАКОЕ ФОТОФАСАД, ФОТОПАНЕЛЬ, ПЕСКОСТРУЙ, ТРАФАРЕТ И Т.Д. | Желающие записаться на занятия по вышиаке. Звоните 89642951206.
Валентина Анисифорова # 30 декабря 2012 в 16:22 0
Питта — огонь (или желчь), энергия пищеварения. Происходит от санскритского корня, обозначающего жар или преобразование. Питта отвечает за все химические процессы в организме, за метаболизм, руководит умственными процессами, нашими возможностями воспринимать реальность и понимать происходящее вокруг. Все, что входит в тело, должно быть переработано и усвоено, от чувственных ощущений до продуктов питания. Основная задача Питты — регулировать огонь организма через химические преобразования пищи и поддерживать у человека аппетит, жизнеспособность, возможности к обучению и пониманию.

Высокая Питта (высокий Огонь) — это результат внутреннего перегрева организма с последущим воспалением. Питта как бы «сжигает» сама себя. Различные кислоты организма и накопление желчи в тканях и органах ведут к инфекциям. Кровоточивость и чрезмерные выделения (пот и моча) также характеризуют высокую Питту.

Питта — горячая, острая, легкая, маслянистая, немного влажная, распостраняющаяся, кислая, горькая, острая, красноватая, желтоватая, с крепким запахом тела. Рассмотрим, в чем проявляются описанные качества у Питты:

Горячая — хороший огонь пищеварения, хороший аппетит, температура тела немного повышена по сравнению с нормой. Пита ненавидит тепло, у нее склонность к ранней седине и облысению.

Острая — острые зубы, заостренный нос, узкий подбородок, пронзительный взгляд, лицо сердцевидной формы. Хорошее всасывание и переваривание. Исследовательский ум, острая память и понимание. Раздражительный тип.

Легкая — легкая или средняя комплекция тела, тонкая блестящая кожа, светлые глаза. Не переносит яркого света.

Маслянистая — нежная маслянистая кожа, волосы. Маслянистые мягкие выделения. Чувствительны к маслянистой пище (жареной в большом количестве масла).

Влажная — плохо сформированный, жидкий стул, увеличенное выделение мочи, пота, постоянная жажда. Слабые, утонченные мышцы.

Распостраняющаяся — угри, сыпь на теле, крапивница, воспаление по всей поверхности тела или на определенных участках. В психологическом аспекте — желание известности и славы во всем мире, тщеславие.

Кислая — повышенная кислотность желудка, избыточное слюноотделение, чувствительные зубы.

Горькая — горький вкус во рту, тошнота, рвота, отврашение к горькому вкусу. В психологическом плане — циничность.

Острая — изжога, постоянное чувство жжения. Гнев и ненависть.

Красноватая — покрасневшая кожа, глаза, щеки, нос. Иногда краснота переходит в сплошное багровое пятно.

Желтоватая — пожелтевшие белки глаз, пожелтевшая кожа, желтые кал и моча. Желтуха, ненормально высокое образование желчи в организме.

Пита держится в средних размерах тела и редко значительно худеет или толстеет. У них часто бывают острые желтоватые зубы с нежными, кровоточащими деснами. Глаза чувствительны в яркому свету. У Питты обычно отличный аппетит и жажда. Помимо всего прочего, Питта Доша обладает запахом (и достаточно пренеприятным). Питта пахнет мясом, причем если находится в нормальном состоянии, то свежим, а если в состоянии дисбаланса или в соединении с Амой — гнилым.
Валентина Анисифорова # 8 января 2013 в 00:29 0
Каппха (то, что связывает) – биологическое проявление оджаса – силы иммунитета, выживаемости во Вселенной. Омывает физическое и астральное тело человека.

Отвечает за поддержание стабильности формы и структуры тела.

Элементы: земля и вода.

Телесный уровень: все виды тканей, рост, сила, иммунитет. Обеспечивает увлажнение тела, управляет гибкостью и питанием.

Ментальный уровень: гармония, любовь, стабильность, умственное и эмоциональное постоянство.

Качества доши: холодная, сырая, тяжелая, плавная, жирная, плотная, неподвижная, сладкая.

Телосложение: широкое, хорошо сложенное пропорциональное, костяк тяжелый, рост средний.

Вес: легко набрать, трудно сбросить.

Форма лица: круглое, если преобладает вода и квардатное, если доминирует земля.

Кожа: прохладная, светлая, жирная, с крупными порами, легко загорает

Волосы: чёрные или очень светлые (природные блондины), густые, склонные к жирности, волнистые или курчавые.

Глаза: большие, чувственные, черные или голубые.

Нос: прямой, достаточно крупный.

Аппетит: постоянный, любит пряную пищу, пищеварение слабое.

Выносливость: высокая, хорошая иммунная система.

Недостатки: пассивность, ленность, упрямство, привязчивость, подверженность депрессиям, жадность.

Достоинста: спокойствие, стабильность, надежность, заботливость, хорошая память, хорошо обеспечивают свою семью и прекрасно заботятся о детях.

Вкусы:

понижают Капху – горький, вяжущий, сладкий

повышают Капху – сладкий, кислый, солёный

Доминирующие чувства: вкус и запах.

Органы локализации Капхи: органы дыхания, язык, нос, мышцы, верхняя часть желудка, селезенка, перикард, ногти и волосы.

Типичные проблемы при избытке Капхи: заболевания дыхательных путей, астма, отёки, головный боли, диабет, кисты, опухоли.

Тип кожи: жирная

Сезон: поздняя зима, ранняя весна

Климатическая зона для балансировки: субтропики (жарко и сухо)

Возраст: от рождения до 16 лет

Время суток: 6.00 – 10.00; 18.00 – 22.00
Валентина Анисифорова # 17 мая 2013 в 23:18 0
Подробнее о дошах - пишите, спрашивайте.